EMPOWERING MSMES IN MATAKALI SUB-DISTRICT, POLEWALI MANDAR REGENCY, IN THE DEVELOPMENT OF SAGO PRODUCT DIVERSIFICATION

Dwi Ratna Sari, Dwi Ahrisa Putri, Paskal Aditya, Anita Ani, Arisman Arisman, Ismayanti Ismayanti, Kamelia Kamelia

Abstract


Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki kontribusi besar dalam perekonomian Indonesia, khususnya di daerah pedesaan, dengan menyerap tenaga kerja dan mendukung keberlanjutan ekonomi. Salah satu potensi lokal yang dapat dikembangkan adalah sagu (Metroxylon sagu Rottb.), yang memiliki peran strategis dalam ketahanan pangan dan ekonomi. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat UMKM melalui pelatihan diversifikasi produk berbahan dasar sagu, seperti pembuatan cookies dan chips sagu, untuk meningkatkan nilai tambah dan daya saing di pasar lokal maupun nasional. Kegiatan dilaksanakan di Kecamatan Matakali, Kabupaten Polewali Mandar, Sulawesi Barat, melibatkan 20 pelaku UMKM. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pembinaan mitra. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai potensi sagu sebagai bahan baku produk inovatif. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta tentang manfaat kesehatan dan peluang ekonomi sagu. Produk olahan seperti cookies dan chips sagu berhasil dikembangkan, dengan peluang pasar yang lebih luas melalui strategi pemasaran yang lebih efektif. Pendekatan partisipatif dalam pendampingan terbukti mampu meningkatkan kapasitas UMKM, baik dalam diversifikasi produk maupun pemasaran. Kendala terkait kapasitas produksi yang terbatas menjadi perhatian untuk tindak lanjut pelatihan lanjutan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pemberdayaan UMKM berbasis sagu ini diharapkan tidak hanya mendukung peningkatan pendapatan masyarakat, tetapi juga mendorong ketahanan pangan lokal dan pengenalan produk unggulan daerah.


Keywords


UMKM, sagu, diversifikasi produk, pemberdayaan masyarakat, ketahanan pangan.

Full Text:

PDF

References


Abbas, B., Kabes, R.J., Tjolli, I., Wibowo, K. and Richana, N.. 2020. Feasibility Study Penerapan Hasil Riset Berbasis Sagu.

Amam, A. and Rusdiana, S.. 2021. Pertanian Indonesia dalam menghadapi persaingan pasar bebas. Jurnal Agriovet, 4(1), pp.37-68.

Arif, A.. 2019. Sagu Papua untuk dunia. Kepustakaan Populer Gramedia.

Azzahra, B. and Wibawa, I.G.A.R.P.. 2021. Strategi optimalisasi standar kinerja UMKM sebagai katalis perekonomian indonesia dalam menghadapi middle income trap 2045. Inspire Journal: Economics and Development Analysis, 1(1), pp.75-86.

Budiarto, R., Putero, S.H., Suyatna, H., Astuti, P., Saptoadi, H., Ridwan, M.M. and Susilo, B.. 2018. Pengembangan UMKM antara konseptual dan pengalaman praktis. Ugm Press.

Etty Indriani, E., Agus Utomo, A. and Irwan Christanto Edy, I.. 2020. Model strategi penguatan daya saing industri kreatif pariwisata bernilai kearifan lokal. Deepublish.

Fitri, A.. 2023. PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN EKONOMI LOKAL DI KECAMATAN SIBERUT UTARA DI KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI. Ekasakti Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 3(2), pp.145-155.

Jong, F. S., & Wid6ono, A. 1999. Sagu: potensi besar pertanian Indonesia. Sumber, 47, 2000.

MELNIGRANI, M.. 2022. PENERAPAN EKONOMI BERKELANJUTAN DALAM BIDANG INDUSTRI PENGOLAHAN MIE SAGU KERING (Doctoral dissertation, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo).

Purnomo, R.A.. 2016. Ekonomi kreatif pilar pembangunan Indonesia. Ziyad Visi Media.

Silmi, A.F.. 2017. Participatory Learning And Action (PLA) di Desa Terpencil: Peran LSM PROVISI Yogyakarta dalam Pemberdayaan Masyarakat di Lubuk Bintialo Sumatra Selatan. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat: Media Pemikiran dan Dakwah Pembangunan, 1(1), pp.83-102.

Sugiana, F.S., Ardiwinata, J.S. and Pramudia, J.R.. 2020. Peran Pendamping Dalam Meningkatkan Kemandirian Wirausaha Melalui Pemanfaatan Program Dana Desa. Indonesian Journal Of Adult and Community Education, 2(2), pp.45-55.

Syamsuadi, A., Hartati, S., Trisnawati, L. and Arisandi, D.. 2020. Strategi Kebijakan Pengembangan Sagu Berbasis Sentra Industri Kecil Menengah (IKM). Jurnal Inovasi Ilmu Sosial dan Politik (JISoP), 2(2), pp.114-128.

Yolanda, C., 2024. Peran usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) dalam pengembangan ekonomi Indonesia. Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 2(3), pp.170-18




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v8i3.1111-1118

Refbacks

  • There are currently no refbacks.