BUDIDAYA AYAM BROILER SEBAGAI UPAYA PENURUNAN ANGKA STUNTIG DAN PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT LINGKAR TAMBANG PT. LMR

Rusli Rusli, Ridha Yuniara, Fita Ridhana

Abstract


Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberdayakan kelompok petani dan peternak dalam memanfaatkan teknologi pakan fermentasi pada budidaya ayam broiler untuk  pemenuhan protein hewani masyarakat sebagai upaya penurunan angka stunting di Kampung Lumut Kecamatan Linge serta meningkatkan pendapatan masyarakat dengan melakukan budidaya ayam broiler. Metode pelaksanaan dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu, sosialisasi, pelatihan, demonstrasi, monitoring dan evaluasi. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif. Hasil data yang diperoleh menunjukan bahwa terjadi peningkatan pendapatan peternak sebesar 40-70%. Kegiatan ini juga membuka peluang pasar baru bagi produk ayam broiler di Kampung Lumut, meningkatkan perputaran ekonomi lokal, serta memberikan dampak positif terhadap perbaikan ekonomi keluarga. Terdapat peningkatan pengetahuan masyarakat terkait stunting sebanyak 60% dan penerapan makan protein hewani harian sebanyak 55%. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan dampak baik terhadap peningkatan kesejahteraaan masyarakat   Kampung Lumut, baik dari segi kesehatan maupun ekonomi.

 


Keywords


Budidaya, Ayam Broiler, Pakan Fermentasi, Stunting, Protein Hewani

Full Text:

PDF

References


Achmad Jaelani, Suslinawati dan M. Analisis Kelayakan Usaha Peternakan Ayam Broiler Di Kecamatan Tapin Utara Kabupaten Tapin. JURNAL ILMU TERNAK, DESEMBER 2013, VOL 13, NO 2. 2013;42–8.

Damayanti R, Lutfiya I, Nilamsari. Upaya Peningkatan Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang pada Anak Usia Sekolah Dasar. Journal And, Community Service Engagements, 01(1), 28–33. 2019;

Hall C, Bennett C, Crookston B, Dearden K, Hasan M, Linehan M, et al. (2018). Maternal knowledge of International, stunting in rural Indonesia. Journal of Child Health and Nutrition. 2018;7 (4) 139–.

Kemenkes RI. Hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) Tingkat Nasinal, Provinsi, dan Kabupaten/Kota Tahun 2021. Jakarta: Libangkes, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2021;

Kemenkes RI. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2018. Laporan Nasional Hasil Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Kemenkes RI. 2018;

Kemenkes RI. Petunjuk Teknis Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Berbahan Pangan Lokal untuk Balita dan Ibu Hamil. Kemenkes [Internet]. 2022;(June):78–81. Tersedia pada: https://kesmas.kemkes.go.id/assets/uploads/contents/others/20230516_Juknis_Tatalaksana_Gizi_V18.pdf

Kurniawati F, Komalyna INT. Pastel Tutup Daging Ayam dan Daun Kelor sebagai Pemberian Makanan Tambahan Balita Stunting di Puskesmas Dinoyo Kota Malang: Kajian Nilai Gizi, Mutu Protein dan Daya Terima. AgriHealth: Journal of Agri-food, Nutrition and Public Health. 2021;2(1):8.

Ortega, R. M., Perez-Rodrigo, C., & Lopez-Sobaler, A. M. (2015). Dietary assessment methods: dietary records. Nutricion Hospitalaria, 31, 38–45.

Ridhana, F. Fitri, I. (2019). Peningkatan bobot karkas ayam lokal pedaging dengan pemberian pakan fermentasi tepung kulit kopi gayo dan probiotik di Kabupaten Aceh Tengah. J. Ternak 10 (2), 33-39.

Setiawan E, Machmud R, Masrul M. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Stunting pada Anak Usia 24-59 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Kecamatan Padang Timur Kota Padang Tahun 2018. Jurnal Kesehatan Andalas. 2018;7(2):275.

Subkhie H, Suryahadi S, Saleh A. Feasibility Analysis of Chicken Ranch Business by Plasma Partnerships System in Ciampea Bogor. Manajemen IKM. 2012;7(1):54–63.

Sutawi. Agribisnis Peternakan. Kapita selekta. Universitas Muhamadiyah Malang. Press.Malang. 2007.

Swamilaksita PD, Sukandar D. Proyeksi Produksi Daging Ayam Ras untuk Memenuhi Kebutuhan Protein Penduduk di Indonesia. Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik. 2023;1(3):196–203.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v8i6.2590-2597

Refbacks

  • There are currently no refbacks.