PEMBERDAYAAN WANITA DESA PAGAR KAYA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN MI UBI UNGU UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN KELUARGA

Abdi Nasrullah, Dedi Setiadi, Henni Rosmawati

Abstract


Pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan pembuatan mie ubi ungu dalam meningkatkan pendapatan keluarga dan memberdayakan perempuan di Desa Pagar Kaya. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-test post-test dengan kelompok kontrol. Sampel penelitian adalah kelompok perempuan yang aktif dalam kegiatan kelompok tani. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memproduksi mie ubi ungu setelah mengikuti pelatihan. Selain itu, kualitas produk mie ubi ungu yang dihasilkan juga mengalami peningkatan. Secara ekonomi, pelatihan ini berhasil meningkatkan pendapatan keluarga peserta secara signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan pembuatan mie ubi ungu merupakan salah satu upaya yang efektif dalam memberdayakan perempuan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di daerah pedesaan. Sebagai implikasi, perlu dilakukan replikasi program serupa di desa-desa lain dengan potensi sumber daya alam yang serupa.


Keywords


pelatihan, mie ubi ungu, pemberdayaan perempuan, peningkatan pendapatan, desa

Full Text:

PDF

References


Nurhidayati S, Ariani S, Khaeruman. Pelatihan Pembuatan Mie Kering Dari Ubi Untuk Memaksimalkan Pemanfaatan Potensi Lokal Desa Durian Lombok Tengah. Abdi Masyarakat. 2019;1(2). Tersedia pada: https://ejournal.mandalanursa.org/index.php/PB/article/view/955

Triastuti D, Sifat Fisikokimia dan Sensori Mie Basah dengan Substitusi Tepung Ubi Jalar Ungu. SgiLine. 2021:2(1). Tersedia pada: https://jurnal.unupurwokerto.ac.id/index.php/sciline/article/view/34

Qomariyah R, Kuntadi E. Analisis nilai tambah dan strategi pengembangan produk mie ubi jalar ungu pada agroindustri ud. Nula abadi. 2019. Tersedia pada: https://jurnal.unej.ac.id/index.php/prosiding/article/view/8974

Ahmad H, Mustarin A, Fadilah R. Analisis Kualitas Mie Basah dengan Penambahan Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. 2020;6(1). Tersedia pada: https://garuda.kemdikbud.go.id/documents/detail/1653918

Yolanda RS, Dewi DP, Wijanarka A. Kadar serat pangan, proksimat, dan energi pada mie kering substitusi tepung ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L. Poir). Ilmu Gizi Indonesia. 2018;2(1). Tersedia pada: https://ilgi.respati.ac.id/index.php/ilgi2017/article/view/82

Ginnifer A. Analisis Interaksi Antara Jenis Warna Umbi Ubi Jalar Dan Lama Pengukusan Terhadap Karakteristik Kimia Dan Fisik Mie Kering. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia. 2024;1(1). Tersedia pada: https://journal.asritani.or.id/index.php/Manfaat/article/view/3

Elwin, Shalihy W, Pratiwi I, Masriani. Kajian Substitusi Sebagian Tepung Terigu dengan Tepung Ubi Jalar dalam Pembuatan Mie Kering untuk Mendukung Diversifikasi Pangan Lokal. JURNAL TRITON. 2022;13(1). Tersedia pada: https://www.jurnal.polbangtanmanokwari.ac.id/index.php/jt/article/view/228

Kining E, Alvita LR, Husain H. Pengaruh Subtitusi Tepung Terigu Dengan Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas Poiret) Dan Rumput Laut (Euchema cotonii) Terhadap Kualitas Mie Basah. Jurnal Gizi dan Kuliner. 2021;1(2). Tersedia pada; https://garuda.kemdikbud.go.id/documents/detail/2974879

Situngkir UR, Sarungallo ZL, Sarungallo RS. Sifat Fisik dan Organoleptik Mie Kering dengan Tambahan Tepung Ubi Jalar dan Tepung Kedelai. Agritechnology. 2019;2(2). Tersedia pada: https://journal.fateta.unipa.ac.id/index.php/agritechnology/article/view/46

Setiadi D, Syahri R, Nasrullah A. Pemanfatan Media Sosial Untuk Mengoptimalkan Pemasaran Produk Usaha Mikro Kecil Menengah (Umkm) Kota Pagar Alam. Ngabdimas. 2023;6(1). Tersedia pada: https://ejournal.pppmitpa.or.id/index.php/ngabdimas/article/view/81

Anggraini I, Nasrullah A, Rahmadayanti F. Digital marketing potensi desa dalam pemberdayaan pengelola badan usaha milik desa (BUMDES). Ngabdimas. 2022;5(1). Tersedia pada: https://garuda.kemdikbud.go.id/documents/detail/2881559

Cik IJ, Hariani W, Nasrullah A. Pelatihan Dan Pengenalan Aplikasi-Aplikasi E-Commerce Pada Koperasi Sumber Sejahtera Mandiri Pagar Alam. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Inovasi Teknologi. 2023;1(1).




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i11.4964-4970

Refbacks

  • There are currently no refbacks.