PEMANFAATAN IKAN LAMBAK SEBAGAI KERUPUK DALAM UPAYA PENINGKATAN POTENSI EKONOMI UMKM MASYARAKAT DESA PULAU RAMAN
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Badan Standardisasi Nasional. 2009. Standar Nasional Indonesia. 01-2713-2009.
Fuada, N., Muljati, S., dan Triwinarto, A. 2018. Sumbangan Ikan Laut Terhadap Kecukupan Konsumsi Protein Penduduk Indonesia. Penelitian Gizi dan Makanan. 41(2), 77-88.
Hapsari, M. T. dan Bobby, R. S. (2021). Pengolahan Makanan Berbasis Potensi Desa sebagai Sumber Ekonomi Kreatif Masyarakat. DINAMIS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 17-24.
Intyas, C. A., & Firdaus, M. (2020). Analisisnilai Tambah Usaha Kerupuk Ikancumidi Desa Weru, Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan. Journal of Fisheries and Marine Research, 4(2), 214 - 221.
Lusianingrum, F. P. W., Purbohastuti, A. W., dan Hidayah, A. A. 2021. Pelatihan Labeling Kemasan Produk UMKM Mitra Binaan Posyantek Al-Ikhlas. JMM (Jurna Masyarakat Mandiri). 5(2), 624-632.
Pamanggiasih, L. G., Tama, I. P., dan Azlia, W. 2015. Analisis Perspektif Konsumen Pada Desain Kemasan Keripik Buah Menggunakan Rekayasa Kansei Dan Model Kano. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri. 3(2), 233-232.
Purnomo., Nooryanti, S.,Wiwin, W., Rabiatul, A. (2019). Pengaruh Perbandingan Daging Ikan dengan Tepung Tapioka yang Berbeda Terhadap Kualitas Kerupuk Ikan Gabus (Channa Striata). Fish Scientiae, 9(2), 104-114.
Suprapto, R., dan Azizi, Z. W. 2020. Pengaruh Kemasan, Label Halal, Label Izin P-IRT Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen UMKM Kerupuk Ikan. Jurnal REKOMEN (Riset Ekonomi Manajemen). 3(2), 125-133.
Warohmah, N., Budiarto, T., & Wiraguna, E. (2024). Ketertarikan Penggunaan Pupuk Organik Untuk Mengatasi Pembatasan Pupuk Subsidi Di Kelompok Tani Subur Makmur Desa Ciherang Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor. Martabe : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7(8), 2831 - 2840. 10.31604/jpm.v7i8.2831-2840
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v8i1.425-431
Refbacks
- There are currently no refbacks.