PEMANFAATAN IKAN LAMBAK SEBAGAI KERUPUK DALAM UPAYA PENINGKATAN POTENSI EKONOMI UMKM MASYARAKAT DESA PULAU RAMAN

Ririn Putri Rahayu, Ermawan Ermawan, Daffa Alfian Anugrah, Yulia Kurniati Ningrum, Anjelina Anjelina, Bayu Kurniawan, Rahmad Wahyudi, Roihan Maulana, Ayu Cholisna Amalia, Rahma Annisa, Nur Laras Fitriyani

Abstract


Desa Pulau Raman berada di kecamatan Pemayung Kabupaten Batanghari Provinsi Jambi.  Desa Pulau Raman memiliki beragam keunikan terutama miliki makanan yang khas, yaitu kerupuk ikan lambak. Desa Pulau Raman terletak di pinggir sungai Batanghari dan memiliki sumber daya ikan yang melimpah salah satunya yaitu ikan lambak. Kerupuk ikan lambak menjadi ciri khas sebagai sumber makanan olahan masyarakat Desa Pulau Raman yang berasal dari bahan utama daging ikan lambak dan tepung tapioka. Ikan lambak merupakan ikan musiman yang hidup di dasar sungai Batanghari. Pemanfaatan ikan lambak menjadi kerupuk ikan merupakan sebuah inovasi baru yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi, sehingga kerupuk ikan lambak ini dapat menjadi produk UMKM bagi masyarakat Desa Pulau Raman. Pada kegiatan pemanfaatan ikan lambak menjadi kerupuk mengguakan metode dengan pengambilan data yang digunakan melalui pendekatan kualitatif. Pendekatan ini diukur melalui diskusi dan wawancara dengan narasumber/subjek penelitian. Hasil dari kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi UP2K Raman Gemilang sehingga menjadi masyarakat yang mandiri dalam upaya peningkatan taraf perekonomian

Keywords


ekonomi, kerupuk, ikan lambak, pulau raman

Full Text:

PDF

References


Badan Standardisasi Nasional. 2009. Standar Nasional Indonesia. 01-2713-2009.

Fuada, N., Muljati, S., dan Triwinarto, A. 2018. Sumbangan Ikan Laut Terhadap Kecukupan Konsumsi Protein Penduduk Indonesia. Penelitian Gizi dan Makanan. 41(2), 77-88.

Hapsari, M. T. dan Bobby, R. S. (2021). Pengolahan Makanan Berbasis Potensi Desa sebagai Sumber Ekonomi Kreatif Masyarakat. DINAMIS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 17-24.

Intyas, C. A., & Firdaus, M. (2020). Analisisnilai Tambah Usaha Kerupuk Ikancumidi Desa Weru, Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan. Journal of Fisheries and Marine Research, 4(2), 214 - 221.

Lusianingrum, F. P. W., Purbohastuti, A. W., dan Hidayah, A. A. 2021. Pelatihan Labeling Kemasan Produk UMKM Mitra Binaan Posyantek Al-Ikhlas. JMM (Jurna Masyarakat Mandiri). 5(2), 624-632.

Pamanggiasih, L. G., Tama, I. P., dan Azlia, W. 2015. Analisis Perspektif Konsumen Pada Desain Kemasan Keripik Buah Menggunakan Rekayasa Kansei Dan Model Kano. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri. 3(2), 233-232.

Purnomo., Nooryanti, S.,Wiwin, W., Rabiatul, A. (2019). Pengaruh Perbandingan Daging Ikan dengan Tepung Tapioka yang Berbeda Terhadap Kualitas Kerupuk Ikan Gabus (Channa Striata). Fish Scientiae, 9(2), 104-114.

Suprapto, R., dan Azizi, Z. W. 2020. Pengaruh Kemasan, Label Halal, Label Izin P-IRT Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen UMKM Kerupuk Ikan. Jurnal REKOMEN (Riset Ekonomi Manajemen). 3(2), 125-133.

Warohmah, N., Budiarto, T., & Wiraguna, E. (2024). Ketertarikan Penggunaan Pupuk Organik Untuk Mengatasi Pembatasan Pupuk Subsidi Di Kelompok Tani Subur Makmur Desa Ciherang Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor. Martabe : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7(8), 2831 - 2840. 10.31604/jpm.v7i8.2831-2840




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v8i1.425-431

Refbacks

  • There are currently no refbacks.