SOSIALISASI DALAM UPAYA DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN NANAS DI KECAMATAN MEDANG KAMPAI, KOTA DUMAI (PKM PADA KELOMPOK TANI KPK KEMUNING)
Abstract
Pengolahan buah nanas yang melimpah saat musim panen belum mampu meningkatkan penghasilan masyarakat karena harga jualnya sangat rendah. Solusi dari masalah ini adalah membuat produk olahan nanas yang tidak hanya mengatasi rendahnya harga jual, tetapi juga bisa menjadi ikon kelurahan untuk menarik wisatawan lokal maupun internasional serta mendukung ketahanan pangan mandiri. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota Kelompok Petani Kecil (KPK) Kemuning di Kelurahan Medang Kampai, Kecamatan Mundam, Kota Dumai, dalam mengolah nanas menjadi produk berkualitas. Metode yang digunakan meliputi ceramah atau sosialisasi tentang kualitas nanas serta evaluasi melalui tanya jawab dan kuesioner. Hasil evaluasi menunjukkan 85% peserta merasa kegiatan ini sangat bermanfaat, memberikan kontribusi besar dalam memecahkan masalah dan meningkatkan pengetahuan dan pemberdayaan peserta pengabdian.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adhitya, B., Zumaeroh., Hari Winarto. (2022). Diversifikasi Produk dan Ekspansi Pemasaran Melalui Media Sosial. WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1): 75-79. https://wikuacitya.unwiku.ac.id/
Aiyub., Sri Novitayani., Farah Dineva Ramli. (2023). Pemberdayaan Ekonomi Keluarga Melalui Diversifikasi Produk Olahan Nanas. Jurnal Pengabdian Pembangunan Pertanian dan Lingkungan, 1(1): 68-79. https://jurnal.lkppl.org/index.php/jp3l/article/view/15
Amelia, J. R., Mulyawati, I., & Ratnasari, L. (2019). Diversifikasi Produk Olahan Pangan Hasil Aplikasi Vertikultur Tanaman Sayuran di Kelurahan Tengah, Kramat Jati, Jakarta Timur. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3), 216–225. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.5.3.216-225
Berlian, M., Vebrianto, R., & Siska, M. (2020). Pengembangan Ekonomi Masyarakat Melalui Diversifikasi Produk Olahan Nenas Desa Kualu Nenas. Tasnim Journal for Community Service, 1(1), 1–11. https://doi.org/10.55748/tasnim.v1i1.25
BPS Kota Dumai. (2023). Kota Dumai Dalam Angka 2023. Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Dumai, Dumai.
Condro, N., Joice Iriani Tumiwang., Selmi Y. Stefanie., Jotje A. Ingratubun. (2023). Penerapan Teknologi Olah Minimal Nanas Madu Pada Kelompok Petani Asli Papua. ABDIMAS DINAMIS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2): 69-74. DOI: https://doi.org/10.58839/jad.v4i2.1275
Ekawati, E., Manurung, S. S., Ellyta, E., & Youlla, D. (2019). Diversifikasi Pengolahan Buah Nenas Desa Galang Dalam Meningkatkan Pendapatan Petani Nenas. Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas Universitas Islam Kalimantan
Muhammad Arsyad Al Banjary, 5(1): 25-35. https://ojs.uniska-bjm.ac.id/index.php/AIJP/article/view/2406
Elfis., Prima Wahyu Titisari., Sepita Ferazona., Elisabet. (2023). Penerapan Teknologi Tepat Guna Paludikultur pada Perkebun Sawit dan Karet Rakyat. To Maega | Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1): 257-265. https://ojs.unanda.ac.id/index.php/tomaega/article/view/1606
Fajriyah, N. N., Mugiyanto, E., Irwanti, M., & Urmatul Waznah. (2019). Pkm Kelompok Petani Nanas Dalam Upaya Diversifikasi Produk Dengan Usaha Mouth Wash Dari Kulit Nanas. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, (September 2019), 1–7. Retrieved from https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat/article/view/5435
Fertiasari, R., & Asta, H. (2021). Olahan Pangan Fungsional Berbasis Nanas Sebagai Potensi Lokal di Desa Kartiasa Kabupaten Sambas. AGROFOOD:Jurnal Pertanian Dan Pangan, 3(2), 15–21. https://jurnal.polteq.ac.id/index.php/agrofood/article/view/86
Haifan, M., & Hendrawan, I. (2020). Pendampingan Pemanfaatan Bantuan Peralatan Pengolahan Pangan di KimTrans Sungai Besar Sp-1, Kabupaten Ketapang, Provinsi Kalimantan Barat. Empowerment in the Community, 1(1), 21-26. https://doi.org/10.31543/ecj.v1i1.365
Kementrian Pertanian. 2020. Basis Data Ekspor - Impor Komoditi Pertanian. http://database.pertanian.go.id/eksim2012/ekspornegaratujuan.php
Lubis, E.R. (2020). Hujan Rejeki Budi Daya Nanas. Bhuana Ilmu Populer, Jakarta.
Muhamad, M. Z., Shamsudin, M. N., Kamarulzaman, N. H., Nawi, N. M., & Laham, J. (2022). Investigating Yield Variability and Technical Efficiency of Smallholders Pineapple Production in Johor. Sustainability, 14(22), 15410. https://doi.org/10.3390/su142215410
Puspasari, I. D., Diah Ayu Septi Fauji., Dian Kusumaningtyas., Dyah Ayu Paramitha., Dodi Kusuma Hadi S., Rino Sardanto. (2022). Pendampingan Diversifikasi Olahan Produk Nanas dengan Menggunakan Pemanis Alami Stevia. Kontribusi, 3(1): 47-55. DOI: https://doi.org/10.53624/kontribusi.v3i1.115
Saefullah, A., Ihwana As’ad., Lina Maulidiana., Anna Lidyawati., Lilla Puji Lestari. Nurasiah. (2024). Pengolahan Buah Nanas Upaya Pemberdayaan Usaha KPH Warga Trans di Desa Sungai Besar Kabupaten Ketapang. E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 04(02): 241-258. https://ejournal.stpmataram.ac.id/Amal/article/view/3202/2537
Ulfa, M., Yuanita, E, Dharmayani, N. K. T., Sudirman & Hadi, S. (2022). Produk Olahan Buah Nenas – Upaya Peningkatan Daya Tarik Wisata dan Ketahanan Pangan di Desa Jurit Baru, Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(3): 64-68. DOI: 10.29303/jpmpi.v4i3.1946
Yokhebed, Y. (2019). Respon Ibu Pkk Desa Madu Sari Kabupaten Kubu Raya Terhadap Pelatihan Pengolahan Pangan Lokal Berbahan Baku Nanas (Ananas Comosus). GERVASI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2): 200–209.
https://doi.org/10.31571/GERVASI.V3I2.1416
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v8i1.184-191
Refbacks
- There are currently no refbacks.