MOTIVASI ANAK SEKOLAH DASAR DALAM MENGKONSUMSI SEGELAS SUSU DALAM MENDUKUNG KECERDASAN SEMPURNA
Abstract
Kesadaran Masyarakat Indonesia tentang pentingnya gizi sempurna untuk kecerdasan anak masih dalam kategori rendah, pemahaman tentang susu sebagai pemenuh gizi seimbang juga masih kurang dan jumlah susu yang dikonsumsi masyarakat semakin menurun dari tahun ke tahun. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk mengetahui seberapa besar dorongan dalam diri individu dalam pentingnya minum susu untuk masyarakat usia anak-anak di perkampungan trans Kalimantan. Pelaksanaan pengabdian kepada masyakarat dilakukan dengan serangkaian kegiatan diantaranya observasi, pengukuran tinggi badan dan berat badan, studi literatur, serta penyuluhan dan kegiatan minum susu bersama. Penyuluhan telah dilakukan di SD N Sumber Mulya Kecamatan Bulik, Kabupaten Lamandau yang dihadiri oleh 50 peserta yang terdiri dari siswa, guru, wali murid, dosen dan tenaga kependidikan serta mahasiswa. Hasil menunjukkan bahwa motivasi anak sekolah dasar dalam mengkonsumsi segelas susu tinggi sehingga perlu dibarengi dengan peningkatan pengetahuan masyarakat di perkampungan trans Kalimantan tentang pentingnya minum susu untuk memenuhi gizi sempurna.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Angraini, W., Betrianita, B., Pratiwi, B. A., Yanuarti, R., & Fermana, P. (2019). Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Pengetahuan, Sikap, dan Frekuensi Konsumsi Makanan Jajanan. Jurnal Kesmas Asclepius, 1(1), 1–13. https://doi.org/10.31539/jka.v1i1.605.
Achmadi, P. C., Luju, M. T., Gultom, R., Bollyn, Y. M. F., Rinca, K. F., Nugraha, E. Y., Dalle, N. S., & Utama, W. G. (2023). Sosialisasi Gerakan Minum Susu Bagi Siswa-Siswi Sekolah Dasar Untuk Mendukung Generasi Cerdas Dan Sehat. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(4), 3647. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i4.16190.
Azkiya, S. (2016). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Konsumsi Susu Anak Sekolah Dasar Di Madrasah Ibtidaiyah Fie Sabilil Muttaqien Tempurejo Kabupaten Ngawi. E-journal Boga: Vol. Volume 5 (Issue No. 1, pp. 118–123).
Ibrahim, M. B., Sari, F. P., Kharisma, L. P. I., Kertati, I., Artawan, P., Sudipa, I. G. I., Simanihuruk, P., Rusmayadi, G., Muhammadiah, M., Nursanty, E., & Lolang, E. (2023). Metode Penelitian Berbagai Bidang Keilmuan (Panduan & Referensi). PT. Sonpedia Publishing Indonesia. http://books.google.ie/books?id=OCW2EAAAQBAJ&pg=PA184&dq=Sugiyono,+(2014).+Metode+Penelitian+Pendidikan+Pendekatan+Kuantitatif,+Kualitatif+dan+R%26D.+Bandung+:+Alfabeta.&hl=&cd=2&source=gbs_api.
Nuryanto, Pramono, A., Puruhita, N., & Muis, S. F. (2014). Pengaruh pendidikan gizi terhadap pengetahuan dan sikap tentang gizi anak Sekolah Dasar. In Jurnal Gizi Indonesia (Vol. 32, pp. 32–36). https://exampleurl.com.
SDI. (2022). Outlook Susu. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian. http://satudata.pertanian.go.id/.
Rumangkit, Stefanus. (2016). Pengaruh Sosialisasi Organisasi Pada Komitmen Afektif Yang Dimediasi Oleh Kesesuaian Nilai. Jurnal Bisnis Darmajaya: Vol. Vol.2 (Issue No.01).
Robbins, S. P., & Judge, T. (2013). Organizational Behavior. http://books.google.ie/books?id=qpGRNAEACAAJ&dq=Robbins,+S.+P.+and+T.+A.+Judge.+(2013).+Organizational+Behavior,+15th+Edition.+New+Jersey:+Pearson+Education+Inc.+Publishing.&hl=&cd=4&source=gbs_api.
Tohidi, H., & Jabbari, M. M. (2012). The important of Innovation and its Crucial Role in Growth, Survival and Success of Organizations. Procedia Technology, 1, 535–538. https://doi.org/10.1016/j.protcy.2012.02.116.
Vanga, S. K., Wang, J., Jayaram, S., & Raghavan, V. (2021). Effects of Pulsed Electric Fields and Ultrasound Processing on Proteins and Enzymes: A Review. Processes, 9(4), 722. https://doi.org/10.3390/pr9040722.
Wu, G., Fanzo, J., Miller, D. D., Pingali, P., Post, M., Steiner, J. L., & Thalacker‐Mercer, A. E. (2014). Production and supply of high‐quality food protein for human consumption: sustainability, challenges, and innovations. Annals of the New York Academy of Sciences, 1321(1), 1–19. https://doi.org/10.1111/nyas.12500.
Wulandari, M. Z., Hamdi, A. F., Nurhalisa, F. Z., Hutabarat, D. F. P., Septiani, G. C., Nurazizah, D. A., & Puspadewi, S. (2023). Penggunaan Perhitungan Indeks Massa Tubuh sebagai Penanda Status Gizi pada Mahasiswa Prodi Kesehatan Masyarakat Rombel 2D. Jurnal Analis (pp. 124–131). http://jurnalilmiah.org/journal/index.php/Analis.
Zainab, Hikmawati, FAO, WHO, Soekirman, Arimurti, Nurul, Cahya, Desi, Aji, Tirtarahardja, Sulo, Mubarak, Chayatin, & Sediaoetama. (2021). Edukasi Gizi: Pendidikan Gizi Seimbang untuk Anak Sekolah Dasar.
Zakiyyah, H. N. S. (2021). Susu Sapi sebagai Obat bagi Kesehatan Tubuh: Studi Takhrij dan Syarah Hadits. Jurnal Riset Agama, 1(2), 375–388. https://doi.org/10.15575/jra.v1i2.14672.
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i8.3215-3220
Refbacks
- There are currently no refbacks.