PENGOLAHAN LIMBAH MINYAK JELANTAH MENJADI SABUN CUCI TANGAN DI BIMBINGAN BELAJAR RUKI (RUMAH KITA), KELAPA DUA, TANGERANG
Abstract
Lingkungan yang sehat akan mendukung kesejahteraan dari setiap makhluk hidup yang tinggal di dalamnya. Namun, tidak jarang aktivitas yang dilakukan oleh manusia justru merusak kesejahteraan lingkungan karena menghasilkan limbah yang berbahaya bagi lingkungan itu sendiri. Salah satu limbah buangan yang dihasilkan adalah berupa limbah cair. Limbah cair yang paling banyak dihasilkan oleh manusia adalah limbah dapur berupa minyak jelantah. Bahaya dari limbah ini adalah menimbulkan berbagai jenis penyakit berupa hipertensi, kanker, dan juga penyakit lainnya. Oleh karena itu, banyak pakar kesehatan dan tenaga medis tidak menganjurkan masyarakat untuk menggunakan kembali minyak jelantah untuk menggoreng makanan. Selain itu, limbah minyak jelantah juga tidak boleh dibuang secara langsung ke lingkungan karena akan merusak dan mengganggu kesehatan lingkungan. Solusi permasalahan yang ditawarkan adalah membimbing dan melatih masyarakat dalam pengolahan minyak jelantah menjadi sabun cuci tangan sebagai salah satu alternatif pengolahan limbah rumah tangga. Harapannya, setiap masyarakat dapat teredukasi dalam mengolah limbah rumah tangga dengan tepat. Selain itu, masyarakat juga diajak untuk lebih memperhatikan sanitasi diri dan kegiatan ini dapat berlangsung secara kontinu dan berkesinambungan hingga masyarakat bisa membuat sabun cuci tangan dengan kualitas yang baik dan tepat.).
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ardhany, S. D., & Lamsiyah, L. (2018). Tingkat Pengetahuan Pedagang Warung Tenda di Jalan Yos Sudarso Palangkaraya tentang Bahaya Penggunaan Minyak Jelantah bagi Kesehatan. Jurnal Surya Medika, 3(2), 62-68.
Handayani, K., Kanedi, M., Farisi, S., & Setiawan, W. (2021). Pembuatan Sabun Cuci Dari Minyak Jelantah Sebagai Upaya Mengurangi Limbah Rumah Tangga . Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Tabikpun.
Hidayati, F. C., Masturi, & Yulianti, I. (2016). Pemurnian Minyak Goreng Bekas Pakai (Jelantah) dengan Menggunakan Arang Bonggol Jagung. Jurnal Ilmu Pendidikan Fisika, 67-70.
Mustakim, Z., Purwaningtyas, F. Y., & dkk. (2021). Pelatihan Pembuatan Sabun Transparan Berbahan Dasar Minyak Jelantah. Journal of Community Service.
Rahmiati, R., Irawati, R. K., & Astutik, T. P. (2022). Pemahaman Konsep pada Materi Redoks dengan Four-Tier Test. AI Kawnu: Science and Local Wisdom Journal, 1(2), 69-73.
Rusdiana, A. (2015). Membudayakan Pengelolaan Lingkungan yang Bertanggungjawab. Istek, 9(2), 244-263.
Setiarto, R. H. (2021). Teknik Menggoreng Makanan yang Baik Untuk Kesehatan. Guepedia.
Susanti, A. D., Prakoso, P. T., & Prabawa, H. (2011). Pembuatan Bioetanol dari Kulit Nanas Melalui Hidrolisis dengan Asam. Ekuilibrium, 10(2), 81-86.
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i8.2984-2990
Refbacks
- There are currently no refbacks.