PROGRAM PLANTASI NANAS DALAM MEWUJUDKAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGs) PADA MASYARAKAT DESA SUNGAI MALAYA

Reza Fardiansyah Putra Dinata, Fani Nazrina, Aditya Pramudita, Ngismatul Falah

Abstract


Desa Sungai Malaya, yang mayoritas penduduknya adalah petani nanas, menghadapi tantangan dalam memanfaatkan limbah daun nanas yang sering kali hanya menjadi sampah pertanian. Untuk mengatasi masalah ini, CSR AFT Supadio bekerja sama dengan Inti Bio Industri – Pinawaste menginisiasi program inovatif dengan memberikan pelatihan kepada masyarakat untuk mengolah serat daun nanas menjadi suatu produk turunan seperti kapas. Proses pengolahan meliputi pemilihan daun, pengawetan dengan soda ash, ekstraksi serat, pencucian, degumming, dan penjemuran. Program ini dapat meningkatkan ekonomi lokal dengan menciptakan lapangan kerja dan memberikan pelatihan kepada masyarakat. Selain itu, penggunaan maggot dari lalat Black Soldier Fly menjadi solusi lingkungan dalam pengelolaan limbah. Inisiatif ini mendukung beberapa Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Diantaranya adalah SDGs 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi), SDGs 9 (Industri, Inovasi, dan Infrastruktur), SDGs 12 (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab), SDGs 13 (Penanganan Perubahan Iklim), dan SDGs 15 (Kehidupan di Darat).


Keywords


Corporate Social Responsibility, Social Development Goals, Daun Nanas, CSR AFT Supadio, Inti Bio Industri – Pinawaste.

Full Text:

PDF

References


Capah, B. M., Rachim, H. A., & Raharjo, S. T. (2023). Implementasi Sdg’S-12 Melalui Pengembangan Komunitas Dalam Program Csr. Share : Social Work Journal, 13(1), 150. https://doi.org/10.24198/share.v13i1.46502

Gaspersz, M. M., & Fitrihidajati, H. (2022). Pemanfaatan Ekoenzim Berbahan Limbah Kulit Jeruk dan Kulit Nanas sebagai Agen Remediasi LAS Detergen. LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 11(3), 503-513.

Husniah, I., & Gunata, A. F. (2020). Ekstrak kulit nanas sebagai antibakteri. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2(1), 85-90.

Luthfi, W., Permana, K., & Firmansyah, A. (2022). Pesona Subang: Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Serat Daun Nanas Untuk Mendukung Zero Waste Farming (Pesona Subang: Community Empowerment through the Use of Pineapple Leaf Fiber to Support Zero Waste Farming). Care, 7(1), 59–71.

Misnawati, M., Aziz, A., Anwarsani, A., Rahmawati, S., Poerwadi, P., Christy, N. A., ... & Veniaty, S. (2022). Pemberdayaan Kewirausahaan Untuk Anak Tunarungu Dengan Pembuatan Selai Nanas. J-ABDI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(10), 2823-2842.

Novia Armaita. (2023). Strategi Pemberdayaan Dalam Pengolahan Nanas pada Kelompok Nanas Berduri Oleh Pemerintah Desa Rimbo Panjang Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar [Universitas Islam Negeri Sultas Syarif Kasim riau]. In UIN SUSKA RIAU. https://repository.uin-suska.ac.id/71207/2/GABUNGAN KECUALI BAB IV.pdf

Prasetyo, H. I., Wijana, G., & Darmawati, I. A. P. (2023). Inventarisasi dan Karakterisasi Morfologi dan Agronomi Tanaman Nanas (Ananas comosus (L.) Merr) pada Beberapa Sentra Produksi di Pulau Jawa, Indonesia. Agro Bali: Agricultural Journal, 6(2), 405-412.

Sukarnoto, T., Maula, F., Dwi Tamara, A., Nurmala Sari, C., Ak, E., Ana Rosa, M., Adita, R., Ratnasari, N., & Adi Kurniawan, F. (2023). Pengolahan Sampah Organik Budidaya Maggot Berpotensi untuk Meningkatkan Kesejahteraan Desa Adidharma. Jurnal Community of Urban Development, 1(2), 56–61.

Yanto, B., Lubis, A., Hayadi, B. H., & Erna Armita, N. S. T. (2021). Klarifikasi Kematangan Buah Nanas Dengan Ruang Warna Hue Saturation Intensity (HSI). Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 6(1), 135-146.

Waznah, U., Rahmasari, K. S., & Ningrum, W. A. (2021). Bioaktivitas Ekstrak Kulit Buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) dalam Sabun Cuci Piring sebagai Antibakteri terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. MPI (Media Pharmaceutica Indonesiana), 3(4), 227-234.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i7.2720-2728

Refbacks

  • There are currently no refbacks.