PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PEMANFAATAN TANAMAN MURBEI (Morus alba L.) SEBAGAI INOVASI PANGAN FUNGSIONAL

Ari Yulistianingsih, Asep Novi Taufiq Firdaus, Johan Johan

Abstract


Pangan fungsional adalah pangan yang memiliki senyawa aktif dan bermanfaat bagi kesehatan di luar kandungan zat gizinya. Murbei (Morus alba L.) termasuk dalam famili Moraceae yang banyak terdapat di Asia, termasuk di Indonesia. Bagian tanaman yang umumnya dikonsumsi adalah buah sebagai buah segar, selai, dan minuman jus. Kandungan senyawa fitokimia dalam tanaman murbei telah menjadikan murbei sebagai salah satu pangan fungsional. Buah murbei mengandung senyawa biologis yang memiliki manfaat farmakologis bagi kesehatan. Salah satu senyawa dalam tanaman murbei yang memiliki manfaat sebagai antioksidan, anti-kolesterol, dan anti-obesitas adalah antosianin. Desa Kalikoa merupakan salah satu desa di Kabupaten Cirebon yang telah memanfaatkan lahan kosong sebagai lahan untuk dapat ditanami pohon murbei. Berbagai budidaya dan inovasi pengolahan murbei telah dilakukan oleh masyarakat di daerah tersebut yang kemudian dikenal dengan Padepokan Arben. Namun, manfaat kesehatan tanaman murbei sebagai pangan fungsional belum banyak diketahui oleh masyarakat. Pemberdayaan masyarakat dilakukan melalui pelatihan dengan metode ceramah dan demonstrasi pada kelompok PKK dan karang taruna yang dilaksanakan pada bulan Agustus Tahun 2021. Hasil pemberdayaan masyarakat menunjukkan, bahwa terjadi peningkatan pengetahuan tentang manfaat, inovasi, dan teknik pemasaran murbei sebagai produk pangan fungsional.


Keywords


Morus alba l; murbei; pangan fungsional; pemberdayaan

Full Text:

PDF

References


Abuzaid, H. et al. (2020) ‘Liquid Chromatography High-Resolution Mass Spectrometry Analysis, Phytochemical and Biological Study of Two Aizoaceae Plants Plants: A New Kaempferol Derivative from Trianthema portulacastrum L.’, Pharmacognosy Research, 10(October), pp. 24–30. doi: 10.4103/pr.pr.

Ana, A., Subekti, S., Hamidah, S., & Komariah, K. (2017) ‘Organoleptic test patisserie product based on consumer preference’, In IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 180(1). doi: 10.1088/1742-6596/755/1/011001.

Ariyanti, M., Rosniawaty, S., & Suminar, E. (2023) ‘Pemberdayaan Masyarakat Desa Sindangsari Kabupaten Sumedang Jawa Barat dalam Pengenalan Tanaman Murbei sebagai Tanaman Multiguna’, Jurnal Pemberdayaan Umat, 2(2), pp. 79–87. doi: 10.35912/jpu.v2i2.1538.

Atanasov, A. G. et al. (2021) ‘Natural products in drug discovery: advances and opportunities’, Nature Reviews Drug Discovery, 20(3), pp. 200–216. doi: 10.1038/s41573-020-00114-z.

Câmara, J. S. et al. (2021) ‘Food bioactive compounds and emerging techniques for their extraction: Polyphenols as a case study’, Foods, 10(1). doi: 10.3390/foods10010037.

Chen, C. et al. (2021) ‘Morus alba l. Plant: Bioactive compounds and potential as a functional food ingredient’, Foods, 10(3), pp. 1–28. doi: 10.3390/foods10030689.

Chen, W. et al. (2017) ‘Mulberry Fruit Extract Affords Protection against Ethyl Carbamate-Induced Cytotoxicity and Oxidative Stress’, Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2017. doi: 10.1155/2017/1594963.

Dixit, V. et al. (2023) ‘Functional Foods: Exploring the Health Benefits of Bioactive Compounds from Plant and Animal Sources’, Journal of Food Quality, 2023. doi: 10.1155/2023/5546753.

Galanakis, C. M. (2021) ‘Functionality of food components and emerging technologies’, Foods, 10(1), pp. 1–26. doi: 10.3390/foods10010128.

Handaratri, A. et al. (2022) ‘Pelatihan Pengolahan Camilan Dawet Berbahan Dasar Daun Murbei (Morus alba L.) sebagai Upaya Diferensiasi Pangan Sehat di PKK RT 02 RW 06 Kelurahan Merjosari Malang’, Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(2), pp. 253–260. doi: 10.54082/jippm.56.

Hao, J. et al. (2022) ‘Phytochemicals, Pharmacological Effects and Molecular Mechanisms of Mulberry’, Foods, 11(8), pp. 1–19. doi: 10.3390/foods11081170.

Kadam, R. A., Dhumal, N. D. and Khyade, V. B. (2019) ‘The Mulberry, Morus alba (L.): The Medicinal Herbal Source for Human Health’, International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 8(04), pp. 2941–2964. doi: 10.20546/ijcmas.2019.804.341.

Kim, I. and Lee, J. (2020) ‘Variations in anthocyanin profiles and antioxidant activity of 12 genotypes of mulberry (Morus spp.) fruits and their changes during processing’, Antioxidants, 9(3). doi: 10.3390/antiox9030242.

Kobus-Cisowska, J. et al. (2020) ‘The effects of Morus alba L. fortification on the quality, functional properties and sensory attributes of bread stored under refrigerated conditions’, Sustainability (Switzerland), 12(16). doi: 10.3390/su12166691.

Kumar, R. V. et al. (2020) ‘Characterization, biological evaluation and molecular docking of mulberry fruit pectin’, Scientific Reports, 10(1), pp. 1–16. doi: 10.1038/s41598-020-78086-8.

Lallo, S. et al. (2020) ‘Aktivitas Anti Inflamasi dan Penyembuhan Luka dari Ekstrak Kulit Batang Murbei (Morus alba L.)’, Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 6(1), pp. 26–36. doi: 10.22487/j24428744.2020.v6.i1.14661.

Li, Q. et al. (2019) ‘Mulberry leaf polyphenols and fiber induce synergistic antiobesity and display a modulation effect on gut microbiota and metabolites’, Nutrients, 11(5). doi: 10.3390/nu11051017.

Liao, S. et al. (2021) ‘Mulberry leaf phenolics and fiber exert anti-obesity through the gut microbiota-host metabolism pathway’, Journal of Food Science, 86(4), pp. 1432–1447. doi: 10.1111/1750-3841.15679.

Liu, C. H., Liu, F. and Xiong, L. (2023) ‘Medicinal parts of mulberry (leaf, twig, root bark, and fruit) and compounds thereof are excellent traditional Chinese medicines and foods for diabetes mellitus’, Journal of Functional Foods, 106(May), p. 105619. doi: 10.1016/j.jff.2023.105619.

Martirosyan, D., Lampert, T. and Lee, M. (2022) ‘A comprehensive review on the role of food bioactive compounds in functional food science’, Functional Food Science, 2(3), pp. 64–78. doi: 10.31989/ffs.v2i3.906.

Al Saqqa, G. S. R. (2021) ‘Some functional foods and benefits of their bioactive components’, JSSFN) Journal of the Saudi Society for Food and Nutrition (JSSFN), 14(1), pp. 1–11. Available at: https://www.keckmedicine.org/what-are-functional-foods/.

Thaipitakwong, T., Numhom, S. and Aramwit, P. (2018) ‘Mulberry leaves and their potential effects against cardiometabolic risks: A review of chemical compositions, biological properties and clinical efficacy’, Pharmaceutical Biology, 56(1), pp. 109–118. doi: 10.1080/13880209.2018.1424210.

Vanitha, T. and Khan, M. (2020) ‘Role of Pectin in Food Processing and Food Packaging’, Pectins - Extraction, Purification, Characterization and Applications. doi: 10.5772/intechopen.83677.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i6.2153-2159

Refbacks

  • There are currently no refbacks.