PENDAMPINGAN PENERAPAN TEKNOLOGI PRODUKSI COOKIES DAUN KELOR UNTUK PENINGKATAN NILAI GIZI DAN KOMERSIAL USAHA KUE GADDETA

Usman Usman, Darmawan Darmawan, Nurlinda Nurlinda, Asmawati Asmawati, Futri Futri, Sri Resky Ananda

Abstract


Sektor usaha merupakan salah satu sektor yang memiliki peran penting dalam perekonomian masyarakat Kota Parepare. Salah satu sektor usaha yang berkembang pesat di Kota Parepare adalah sektor kuliner termasuk usaha kue GaddeTa yang memproduksi cookies. Cookies yang diproduksi usaha kue GaddeTa tidak memiliki keunggulan dan keunikan tertentu. Oleh karena itu, perlu inovasi dalam pembuatan cookies dengan panambahan bahan yang memiliki kandungan gizi yang tinggi seperti daun kelor. Selain itu, perlu penerapan teknologi dalam proses pembuatan dengan penerapan smart oven dan dalam pengemasan menggunakan vacuum packing. Pelaksanaan kegiatan dilaksanaan di Laboratorium Gizi Universitas Muhammadiyah Parepare dengan melibatkan pengelola dan karyawan usaha kue GaddeTa. Pelaksanaan program kegiatan dilakukan melalui 5 (lima) tahapan seperti sosialisasi kegiatan, persiapan kegiatan, penerapan smart oven dalam produksi kue, penerapan teknologi vacuum packing dalam pengemasan kue, dan evaluasi program. Hasil kegiatan dan kesimpulan dari pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini, yaitu 1).Edukasi nilai gizi cookies daun kelor dapat meningkatkan pengetahuan pengelola usaha kue GaddeTa sebesar 75% yang tergambar dari hasil Pre Test dan Post Test yang dilakukan sebelum dan sesudah dilakukan edukasi. 2).Kegiatan pelatihan pembuatan cookies daun kelor meningkatkan kemampuan pengelola dan karyawan usaha kue GaddeTa dalam membuat cookies daun kelor memiliki nilai gizi dan nilai komersial yang tinggi. 3).Kegiatan pelatihan pengemasan cookies daun kelor meningkatkan kemampuan pengelola dan karyawan usaha kue GaddeTa dalam membuat kemasan cookies daun kelor yang menarik dan memiliki nilai jual yang tinggi

Keywords


cookies, daun kelor, gizi, komersial, teknologi

Full Text:

PDF

References


Aliyah, A. H. 2022. Peran Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (Umkm) Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. Welfare: Jurnal Ilmu Ekonomi. Vol. 3 No. 1.

Cahyono, M.S. Sukrajap, M.A. Harahap, D.H. 2020. Penerapan Teknologi Produksi Makanan Olahan Untuk Pengembangan Usaha Kecil Dan Menengah Di Kota Bandung. Vol. 3 No. 1.

Deyantari, A.P. Ardian, J. Jauhari, M.T. 2022. Studi Pembuatan Cookies Dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dan Tepung Biji Kacang Hijau (Vigna Radiata). Vol. 03 No. 01.

Halim, A. 2020. Pengaruh Pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Mamuju. GROWTH: Jurnal Ilmiah Ekonomi Pembangunan. Vol. 1 No. 2.

Mudzanatun. Fajriyah, K. Muflihati, I. 2019. Aplikasi Teknologi Pangan dalam Pengolahan Potensi Lokal Umbi-Umbian di Desa Tamanrejo Kecamatan Limbangan. Panrita Abdi. Vol. 3 No. 1.

Nanlohy, D.M. Rogi, O.H.A. Mononimbar, W.J. 2022. Inkubator Umkm di Kota Parepare “Desain Biofilik”. Vol. 11 No. 1.

Sugiarto, T.P.B. Rahayu, W. Khomah, I. 2022. Analisis Usaha Industri Kue Bolu Skala Rumah Tangga Di Kabupaten Magetan. AGRISTA. Vol. 10 No. 3

Sului, D. dkk. 2020. Pemberdayaan Usaha Kue Kering dan Dampak Pembaharuan AspekPemasaran, Operasional, Sumber Daya Manusia dan Finansial. Vol. 2 No. 2.

Usman, U., Ruslang, T., Rantedatu, H., Megawati, M. and Yusuf, F., 2023. Innovation of the Moringa Oleifera Formula for Stunting Prevention in Toddlers. Jurnal Ilmiah Kesehatan (JIKA), 5(2), pp.231-241.

Usman, U., Umar, F. and Ruslang, T., 2022. The Effectiveness of Giving Moringa Oleifera Formulation to Increase Hemoglobin Levels in Pregnant Women. Jurnal Ilmiah Kesehatan (Jika), 4(2), pp.232-238.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i4.1473-1480

Refbacks

  • There are currently no refbacks.