PELATIHAN PENGGUNAAN MESIN PASTEURISASI UNTUK MEMENUHI STANDAR MUTU PRODUK MADU PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI TEKNIK INDUSTRI UNIVERSITAS SEBELAS MARET

Lobes Herdiman, Ilham Priadythama, R. Hari Setyanto, Taufiq Rochman

Abstract


Pasteurisasi madu mentah untuk pengabdian masyarakat menggunakan kombinasi teknologi Heat Transfer Fluid (HTF) and Pulsed Electric Field (PEF) melalui kontrol digital. Teknologi ini bertujuan untuk mengurangi kandungan air, mikroorganisme, kapang, dan khamir pada madu agar tidak terjadi fermentasi. Kegiatan pengabdian ini untuk memberikan kompetensi mahasiswa Teknik Industri Universitas Sebelas Maret di bidang kewirausahaan produk minuman. Luaran kegiatan ini adalah mahasiswa memiliki keterampilan dalam mengoperasikan mesin pasteurisasi, dan mengkontrol mutu produk madu untuk mendukung kewirausahaan. Kegiatan ini dalam empat tahap adalah pengecekan mesin pasteurisasi; pelatihan pengoperasian mesin pasteurisasi; pelatihan produksi madu untuk memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI); dan pelatihan perawatan dan analisis investasi mesin pasteurisasi. Indikator keberhasilan peserta pelatihan pada mahasiswa Teknik Industri yang tergabung di Laboratorium Perencanaan dan Perancangan Produk memiliki kompetensi dalam mengoperasikan mesin pasteurisasi dalam memproduksi madu berstandar SNI. Mahasiswa Teknik Industri mampu mensetting parameter pasteurisasi untuk madu mentah. Kegiatan ini dapat dilanjutkan oleh mahasiswa selanjutnya sebagai upaya peningkatkan kompetensi dalam mengolah produk minuman

Keywords


Kompetensi; madu; pasteurisasi; Standar Nasional Indonesia; teknologi HTF

Full Text:

PDF

References


Achmadi, S. 1991. Analisis kimia produk lebah madu dan pelatihan staf laboratorium pusat perlebahan nasional parung panjang. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, IPB, Bogor.

Anggraini, I. N., Simarmata, E. K., Daratha, N., Herawati, A., & Rodiah, Y. 2021. Rancang Bangun Alat Pasteurisasi Non-Thermal Dengan Pulsed Electric Field (PEF). Amplifier Journal: Scientific Journal of Electrical and Computer Engineering, Vol. 11 No. 2, 8-12.

Badan Standarisasi Nasional Indonesia 2018. SNI 8664:2018: Madu. Badan Standarisasi Nasional Indonesia, Jakarta.

Bauzad, M., Yuliati, F. N., Prahesti, K. I., & Malaka, R. 2019. Total plate count and Escherichia coli in raw buffalo milk in curio district enrekang regency. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Vol. 247 No. 1, 1-7. https://doi.org/10.1088/1755-1315/ 247/1/012027.

Bram, B. (ed.). 2022. Terinspirasi dari Petani Lebah, Mahasiswa Ini Membuat Mesin Pasteurisasi Madu. Diakses 6 Agustus 2022 dari https://radarsolo.jawapos.com/teknologi/841688563/ terinspirasi-dari-petani-lebah-mahasiswa-ini-membuat-mesin-pasteurisasi-madu

Chacha, J. S., Zhang, L., Ofoedu, C. E., Suleiman, R. A., Dotto, J. M., Roobab, U., Agunbiade, A. O., Duguma, H. T., Mkojera, B. T, Hossaini, S. M., Rasaq, W. A., Shorstkii, I., Okpala, C. O., R., Korzeniowska, M., & Guiné, R. P. F. 2021. Revisiting non-thermal food processing and preservation methods—Action mechanisms, pros and cons: A technological update (2016–2021). Foods, Vol. 10 No. 6, 1-26, https://doi.org/ 10.3390/foods10061430.

Correa-Mosquera, A. R., Quicazán, M. C., & Zuluaga-Domínguez, C. M. 2022. Shelf-life prediction of pot-honey subjected to thermal treatments based on quality attributes at accelerated storage conditions. Food Control, Vol. 142, 1-12. https://doi.org/ 10.1016/j.foodcont.2022.109237.

Fatma, I. I., Haryanti, S., & Suedy, S. W. A. 2017. Uji Kualitas Madu Pada Beberapa Wilayah Budidaya Lebah Madu Di Kabupaten Pati. Jurnal Biologi, Vol. 6 No. 2, 58-65.

Ghazali, H. M., Ming, C. T., & Hashim, D. M. 1994. Effect of Microwave Heating on the Storage and Properties of Starfruit Honey. ASEAN Food J., Vol. 9 No. 1, 30-35.

Gutiérrez-Capitán, M., Brull-Fontserè, M., & Jiménez-Jorquera, C. 2019. Organoleptic analysis of drinking water using an electronic tongue based on electrochemical micro-sensors. Sensors, Vol. 19 No. 6, 1-16. https://doi.org/10.3390/s1906 1435.

Hariono, B., Erawantini, F., Budiprasojo, A., & Puspitasari, T. D. 2021. Perbedaan nilai gizi susu sapi setelah pasteurisasi non termal dengan HPEF (High Pulsed Electric Field). AcTion: Aceh Nutrition Journal, Vol. 6 No. 2, 207-212. http://dx.doi.org/ 10.30867/action.v6i2.531.

Hawa, L. C., Bambang, S., & Natalia, E. J. 2011. Studi Komparasi Inaktivasi Escherichia coli dan Perubahan Sifat Fisik Pada Pasteurisasi Susu Sapi Segar Menggunakan Metode Pemanasan dan Tanpa Pemanasan dengan Kejut Medan Listrik. Jurnal Teknologi Pertanian, Vol. 12 No. 1, 31-39.

Herdiman, L., Susmartini, S., Rochman, T., Setyanto, R. H., Priadythama, I. 2023. Sosialisasi usaha minuman madu lemon siap minum merek honey lemon silina hasil proses pasteurisasi di kalangan generasi z kota surakarta melalui preferensi konsumen dan harga pembelian. MARTABE : Jurnal Pengabdian Masyarakat, Vol. 6 No. 11, 4064-4076. https://doi.org/10.31604/jpm. v6i11.4064-4076.

Iglesias, A., Pascoal, A., Choupina, A. B., Carvalho, C. A., Feás, X., & Estevinho, L. M. 2014. Developments in the Fermentation Process and Quality Improvement Strategies for Mead Production. Molecules, Vol. 19, 12577-12590; http://dx.doi.org/10.3390/molecules190812577.

Kim, J.-K, Son, H., & Yun, S. 2022. Heat integration of power-to-heat technologies: Case studies on heat recovery systems subject to electrified heating. Journal of Cleaner Production, Vol. 331, 1-14, 130002. https://doi.org/ 10.1016/j.jclepro.2021.130002.

Küplülü, Ö., Göncüoğlu, M., Özdemir, H., & Koluman, A. 2006. Incidence of Clostridium botulinum spores in honey in Turkey. Food Control, Vol. 17 No. 3, 222-224. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2004.10.00

Maddinedi, S. B., Mandal, B. K., Patil, S. H., Andhalkar, V. V., Ranjan, S., & Dasgupta, N. 2017. Diastase-induced green synthesis of bilayered reduced graphene oxide and its decoration with gold nanoparticles. Journal of Photochemistry and Photobiology B: Biology, Vol. 166, 252-258. https://doi.org/10.1016/j.jphotobiol.2016.12.008.

Mutlu, C., Tontul, S. A., & Erbaş, M. 2018. Production of a minimally processed jelly candy for children using honey instead of sugar. LWT - Food Science and Technology, Vol. 93, 499-505. https://doi.org/ 10.1016/j.lwt.2018.03.064.

Olofsson, T. C., & Va´squez, A. 2008. Detection and Identification of a Novel Lactic Acid Bacterial Flora Within the Honey Stomach of the Honeybee Apis mellifera. Curr Microbiol, Vol. 57, 356-363. https://doi.org/10.1007/s00284-008-9202-0.

Susanti, Y., A’yun, A. Q., Ansori, A., Sekaringgalih, R., Rachmach, A. N. L., Hanum, N. S. 2023. Pelatihan Pembuatan Minuman Probiotik Teh Kombucha dengan Varian Tanaman Herbal di Desa Bagorejo-Banyuwangi. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, Vol. 8 No. 2, 410-420. https://doi.org/10.30653/jppm.v8i2. 383.

Wahyuni, S., Widodo, J., Zulianto, M., & Islami, N. N. 2020. The analysis of e-commerce utilization in Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) at Jember. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science, Vol. 485, 1-7. 012037. https://doi.org/10.1088/1755-1315/ 485/1/012037.

Wakhle, D. M., & Phadke, R. P. 1995. Design for Honey Processing Unit Part I. Indian Bee J., Vol. 57, 144-146.

Wibowo, S. A., Lastriyanto, A., Vera, V. V., Susilo, B., Sumarlan, S. H., Hawa, L. C., Zubaidah, E. 2022. Analisis Mutu Madu Setelah Proses Pasteurisasi dan Pendinginan Cepat. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem, Vol. 10 No. 2, 203-212. https://doi.org/ 10.29303/jrpb.v10i2.407.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i2.668-681

Refbacks

  • There are currently no refbacks.