PELATIHAN DIVERSIFIKASI PANGAN PEMBUATAN TEPUNG PISANG BLUR (BANANA FLOUR) DAN SIRUP SIRNA (SIRUP GULA KELAPA) DI DESA TELUK NANGKA

Eko Sri Wahyuni, Ilham Kholik, Sri Wahyuni, Ayu Wulandari, Dian Aprilia Manase, Tesalia Vika Arista, Yoga Febriyanda, Hairunnisa Novita Z, Milianti Milianti, Nurul Andarwatiningrum

Abstract


Pelaksanaan kegiatan Pelatihan Diversifikasi Pangan Pembuatan Tepung Pisang Blur (Bananana flour) dan Sirup Sirna (Sirup Gula Kelapa) di Desa Teluk Nangka, Kabupaten Kubu Raya sukses dilaksanakan dengan baik. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk menambah wawasan bagi ibu ibu PKK didesa Teluk Nangka untuk mengolah pisang menjadi tepung dan gula kelapa menjadi sirup dan meningkatkan kreatifitas warga sekitar melalui olahan tepung pisang menjadi makanan bernilai ekonomis (brownies dan cookies). Kegiatan pelatihan dilaksanakan pada tanggal 23 dan 24 Juni 2023 di Kantor Desa Teluk Nangka dengan melibatkan ibu-ibu PKK sebanyak 18 orang. Pelaksanaan kegiatan meliputi lima tahapan yaitu: 1) Survei lokasi, 2) Persiapan dan penyediaan alat dan bahan kegiatan, 3) Pelatihan diversifikasi produk olahan pisang dan gula kelapa, 4) Pelatihan diversifikasi produk olahan tepung pisang 5) Pelatihan pengemasan produk usaha. Kegiatan ini menjadi langkah awal dalam pengembangan produk wirausaha kreatif bagi kelompok PKK Desa Teluk Nangka.


Keywords


Diversifikasi, Tepung Pisang, Sirup Gula Kelapa, Brownies, Cookies

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik. 2020. Kubu Raya dalam Angka. BPS Kubu Raya: Kalimantan Barat.

Barh, D., dan B.C J.Mazumdar.2008. M. and Verheul, I. Comparative. Nutrive Values of Palm Saps Before and after Their Partial Fermentation and Effective Use Wild Date. Journal of Medicine and Medical Sciences. Vol 3 (2): 173-176.

Dyanti. 2002. Studi Kompratif Gula Merah Kelapa dan Gula Merah Aren. Skripsi. Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor.

Hutapea, T. P. H., Imra, & Wiharyanto, D. 2018. Pelatihan Diversifikasi Pemanfaatan Ikan Bandeng Laki (Elops Hawaiensis) Menjadi Produk Bergizi dan Bernilai Ekonomis di Kelurahan Karang Rejo Kota Tarakan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo, 2(2): 58–62.

JDIH.BPK. 2013. UU Nomor 11 Tahun 2020 Tentang Cipta Kerja.

Kurniawan, F. 2009. Memproduksi Tepung Dari Bahan Pisang. Sinar Tani : BPTP Sumsel.

Nusa, C.P. 2017. Indeks Glikemik Gula Kelapa Cetak, Kristal dan Cair. Skripsi. Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian.

Pangki, S. 2009. Brownies Kukus dari Tepung Ubi Jalar. HomeEc: Jurnal

Teknologi Kerumahtanggaan, 8(1), 723–838.

Sukardi. 2004. Metodologi Pengabdian Pendidikan. Jakarta: PT. Bumi Aksara.

Trinidad, T. P. 2003. Nutritional and Health Benefit of Coconut Sap Sugar/ Syrup. Food and Nutrition Research Institute.

Valmayor RV, Jamaluddin SH, Silayoi B, Kusumo S, Danh LD, Pascua OC, & Espino RRC. 2000. Banana cultivar names and synonyms in Southeast Asia. Los Banos: INIBAP.

Xia. 2011. ‘Controlling the Synthesis and Assembly of Silver Nanostructures for Plasmonic Applications’, Chemical reviews, Vol. 11.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i11.4054-4063

Refbacks

  • There are currently no refbacks.