Pemberian Ekstrak Pegagan (Centella Asiatica) Terhadap Uji Organoleptik Daging Ayam Broiler Fase Finisher

(1) * Dinul Huda Sihaloho Mail (Fakultas Peternakan Program Studi Peternakan Universitas Muhammadiyah, Indonesia)
(2) Aisyah Nurmi Mail (Fakultas Peternakan Program Studi Peternakan Universitas Muhammadiyah, Indonesia)
(3) Muharram Fajrin Harahap Mail (Fakultas Peternakan Program Studi Peternakan Universitas Muhammadiyah, Indonesia)
*corresponding author

Abstract


Pegagan (Centellaasiatica) merupakan tanaman liar yang banyak tumbuh di perkebunan, tepi jalan, pematang sawah ataupun adang yang agak basah.Pegagan banyak digunakan sebagai obat alami mengandung berbagai bahan aktif, kandungan bahan aktif itu adalah triterpenoid saponin yang berfungsi untuk meningkatkan aktifitas makrofag yang menyebabkan meningkatnya fagositosis dan sekresi interleukin.

Penelitian ini dilaksanakan di kandang Aneka Ternak MFE (Mix FarminExperience) yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak pegagan (Centellaasiatica)  dalam air minum terhadap organoleptik (daging)  ayam broiler fase finisher.

Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiridari 4 perlakuandan 5 ulangan.Adapun susunan perlakuan yaitu : P0 (Tanpa Pemberian Ekstrak Pegagan), P1 (Pemberian Ekstrak Pegagan sebanyak 100 gr/ 1 liter air), P2 (Pemberian Ekstrak Pegagan sebanyak 200 gr/ 1liter air), P3 (Pemberian Ekstrak Pegagan sebanyak 300 gr/ 1 liter air).

Hasil penelitian pemberian ekstrak pegagan (Centellaasiatica) pada air minum terhadap organ oleptik daging ayam broiler memberikan pengaruh tidak nyata pada mutu hedonik yaitu padadaging 5,360tn  (putih kekuningan, agak kusam), aroma daging ayam broiler 3,960tn(tida kamis), tekstur daging ayam broiler 3,907tn (agaklunak), rasa dagin gayam broiler 4,200tn (gurih), sedangkan pada hedonik memberikan pengaruh tidak nyata yaitu pada warna daging 3,653tn (netral), aroma daging ayam broiler 3,560 (netral, tekstur daging ayam broiler 3,560tnNetral, rasa daging ayam broiler  3,507tn (netral).


   

DOI

https://doi.org/10.31604/jac.v2i1.584
      

Article metrics

10.31604/jac.v2i1.584 Abstract views : 2149 | PDF views : 2551

   

Cite

   

Full Text

Download

References


Ahmad dan Elfawati., 2008. Performans Ayam Broiler Yang Diberi Sari buah Mengkudu (Morinda citrifolia).Jurnal Peternakan, Vol.5 (1) Februari 2008 (10-13). Fakultas Pertanian Dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim.Pekanbaru-Riau.

Andria, Y. 2012. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Pegagan (Centella asiatica (L) Urban) terhadap Kadar Hormon Estradiol dan Kadar Hormon Progesteron Tikus Putih (Rattus noervegicus) Betina.Tesis. Program Studi Ilmu Biomedik Program Pascasarjana Universitas Andalas. Padang.

Besung, IN.K.2009.PengaruhPemberianEkstrakKunyitPadaAnakBabiYang MenderitaColibacillosis.Terdapatpada http://ejournal.unud.ac.id/.Diakses tanggal 20 Januari 2016. Suheimi, K. 2007.

Saudagar Muhammad. http://www.mail-archive.com/ rantaunet@googlegroups.com/msg06862.html. Selasa, 29 Januari 2016 22.05

Kristanti,H. 2010. Penyakit Akibat kelebihan & Kekurangan Vitamin, mineral & Elektrolit. Citra Pustaka, Yogyakarta.

Kusnadi, E. 2004.Pegaruh Pemberian Pegagan (Centella asiatica) terhadap Respon Ayam Broiler yang Dipelihara pada Suhu Lingkungan yang Berbeda. Jurnal Peternakan dan Lingkungan 10(02): 10-14.

Soeparno.1994; Northcutt, 2009.Ilmudanteknologidagingcetakankeempat. GadjahMadaUniversity Press, Yogyakarta.

Soeparno. 1994. Ilmu dan teknologi daging. Gajah Mada University, Yogyakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.