
(2) Juli Mutiara Sihombing

(3) Partogi Hutapea

(4) Trinita Sianturi

*corresponding author
AbstractPemberian Tepung Daun Eceng Gondok sebagai pakan alternative perlu diteliti termasuk terhadap kualitas karkas ternak.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun eceng gondok terfermentasi EM4 dalam ransum komersial terhadap bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas ayam KUB umur 75 hari dan juga untuk mengetahui level terbaik penggunaan tepung daun eceng gondok terfermentasi EM4 dalam ransum. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan (t) yang di uji antara lain (PO) = Pakan komersial 100% tanpa tepung daun eceng gondok terfermentasi EM4, (P1) = Pakan komersial 98% dan 2% tepung daun eceng gondok terfermentasi EM4, (P2) = Pakan komersial 96% dan 4 % tepung daun eceng gondok terfermentasi EM4, (P3) = Pakan komersial 94 % dan 6% tepung daun eceng gondok terfermentasi EM4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun eceng gondok dengan level berbeda tidak memberi pengaruh yang berbeda terhadap bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas ayam KUB umur 75 hari sehingga daun eceng gondok masih bisa diberikan dalam campuran pakan sampai level 6%. KeywordsKarkas; Ayam KUB; Daun Eceng Gondok; Fermentasi; EM4.
|
DOIhttps://doi.org/10.31604/jas.v9i2.19799 |
Article metrics10.31604/jas.v9i2.19799 Abstract views : 18 | PDF views : 0 | PDF views : 6 |
Cite |
Full Text![]() Full Text![]() |
References
Ainun, P. 2020 Penambahan Tepung Daun Sirsak (Annona Muricatal.) Kedalam Pakan Basal Terhadap Persentase Karkas dan Lemak Abdominal Pada Ayam Broiler. Diss. Universitas Bosowa.
Anggitasari, S., Osfar,S., and Irfan, H. D. 2016. "Pengaruh Beberapa Jenis Pakan Komersial Terhadap Kinerja Produksi Kuantitatif dan Kualitatif Ayam Pedaging Effect Of Some Kinds Of Commercial Feed On Quantitative and Qualitative Production Performance Of Broiler Chicken." Buletin Peternakan Vol 40.3 : 187-196.
Atha’illah, I. 2023. Produksi Karkas dan Giblet Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) yang Diberi Pakan dari Berbagai Pakan Pabrikan. Abstrak. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro, Semarang.
Dewanti, R., and Muhammad, I. 2013. "Pengaruh Penggunaan Enceng Gondok (Eichornia crassipes) Terfermentasi Dalam Ransum Terhadap Persentase Karkas, Non-Karkas, dan Lemak Abdominal Itik Lokal Jantan Umur Delapan Minggu." Buletin peternakan 37.1 : 19-25.
Efendi, A. A. 2023. Substitusi Tepung Daun Ubi Jalar (Ipomoea Batatas) Fermentasi Dengan Jagung Giling Terhadap Bobot Badan Akhir dan Persentase Karkas Ayam Kampung Unggul Balitnak (Kub). Diss. Universitas Bosowa Ekalinda, O., and Y. Zurriyanti. 2019. Budidaya Ayam KUB. Kementerian Pertanian Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Riau.
Erniasih, I., and Tyas R. S. 2006. "Penambahan Limbah Padat Kunyit (Curcuma Domestica) Pada Ransum Ayam dan Pengaruhnya Terhadap Status Darah dan Hepar Ayam (Gallus Sp)." Buletin Anatomi dan Fisiologi 14.2.
Hulu, T . 2022. "Substitusi Tepung Ikan Dengan Tepung Maggot Black Soldier Fly (Hermetia Illucens) Dalam Ransum Terhadap Bobot Potong, Bobot Karkas, Persentase Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Broiler."
Imam, W. 2023. "Pengaruh Pemberian Ekstrak Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza) Dalam Air Minum Terhadap Bobot Hidup, Bobot Karkas, dan Bobot Lemak Abdominal Ayam Kub."
Irham, M. 2012. "Pengaruh Penggunaan Eceng Gondok (Eichornia crassipes) Fermentasi Dalam Ransum Terhadap Persentase Karkas, Nonkarkas dan Lemak Abdominal Itik Lokal Jantan Umur Delapan Minggu."
Mahmilia, Fera. 2005. "Perubahan Nilai Gizi Tepung Eceng Gondok Fermentasi dan Pemanfaatannya Sebagai Ransum Ayam Pedaging." Jitv 10.2 : 90-95.
Mita, D. S. 2023. Pengaruh Penambahan Acidifier Pada Air Minum Terhadap Performa Ayam Kampung Unggul Balitnak (Kub) Fase Starter. Skripsi. Universitas Lampung.
Munira, S. L. O., and Nafiu, A. M. T. 2016. Performans Ayam Kampung Super Pada Pakan yang Disubstitusi Dedak Padi Fermentasi Dengan Fermentor Berbeda. Jitro Vol 3 No 2.
Nuraini, N., Hidayat, Z., and Yolanda, K. 2018. Performa Bobot Badan Akhir, Bobot Karkas Serta Persentase Karkas Ayam Merawang Pada Keturunan dan Jenis Kelamin yang Berbeda. Sains Peternakan: Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan, 16(2) : 69-73.
Pardosi, G. M. P 2024. Pengaruh Pemberian Tepung Daun Singkong (Manihot Utilissima) Fermentasi Dalam Ransum Komersial Terhadap Bobot Potong, Bobot Karkas dan Persentase Karkas Ayam Kub (Kampung Unggul Balitnak) Umur 75 Hari. Skripsi. Universitas HKBP Nommensen Medan.
Prasetyo, S., Anggoro, S., and Soeprobowati, T. R. 2021. Penurunan Kepadatan Eceng Gondok (Eichhornia Crassipes (Mart.) Solms) di Danau Rawapening Dengan Memanfaatkannya Sebagai Bahan Dasar Kompos. Bioma: Berkala Ilmiah Biologi, 23(1) : 57-62.
Ramdani, I. D. K., and Anggraeni, A. 2016. "Pengaruh Subtitusi Pakan Komersil Dengan Tepung Ampas Kelapa Terhadap Bobot Potong dan Bobot Karkas Ayam Kampung." Jurnal Peternakan Nusantara.
Saelan, E., and Sri. U. 2022. "Pelatihan Fermentasi Dedak Padi Menggunakan Em4 untuk Pakan Ayam Kampung." J-Abdi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 2.2 : 4033-4038.
Sartika, T. 2016. Panen Ayam Kampung 70 Hari. Penebar Swadaya Grup.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn Cetak : 2548-3129   issn Online : 2599-1736

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.