PENGARUH DOSIS PEREKAT TERHADAP KUALITAS FISIK RANSUM AYAM PETELUR BERBENTUK PELET

(1) * Fadhli Fajri Mail (Politeknik Negeri Tanah Laut, Indonesia)
(2) Bunga Putri Febrina Mail (Politeknik Negeri Tanah Laut, Indonesia)
(3) Dwi Sandri Mail (Politeknik Negeri Tanah Laut, Indonesia)
(4) Muhammad Rido Mail (Universitas Lambung Mangkurat, Indonesia)
*corresponding author

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis perekat terhadap kualitas fisik ransum ayam petelur berbentuk pelet. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu: perlakuan A: ransum tanpa perekat tepung tapioka (kontrol), B: ransum + perekat tepung tapioka 1,5%, C : ransum + perekat tepung tapioka 3,0%, D: ransum + perekat tepung tapioka 4,5%  dan E: ransum + perekat tepung tapioka 6,0 %. Peubah yang diamati adalah kadar air, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan dan sudut tumpukan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan dosis perekat yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap kadar air pelet, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan dan sudut tumpukan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dosis perekat tapioka terbaik pada pembuatan pelet ransum ayam petelur adukan adalah 3% dengan kandungan kadar air 10,29 %, kerapatan tumpukan 554,70 kg/m3, kerapatan pemadatan tumpukan 623,26 kg/m3 dan sudut tumpukan 39,43o


Keywords


Dosis Perekat; Pelet; Ransum Ayam Petelur; Kualitas Fisik

   

DOI

https://doi.org/10.31604/jas.v9i2.19583
      

Article metrics

10.31604/jas.v9i2.19583 Abstract views : 10 | PDF views : 1 | PDF views : 6

   

Cite

   

Full Text

Download

Full Text

Download

References


Amran, M. 2023. The effect of adhesive types on physical quality of fermentation based broiler finisher ration pellets with phanerochaeta chrysosporium and neurospora crassa. Journal of Agricultural and Tropical Animal. 4 (1) : 9-16

Eliasson, A.C. 2004. Starch in Food : Structure, function and applications. Ed ke1.Cambridge: Woodhead Publishing Limited. 341-344

Fajri, F., F. Maulana, A.A.B. Persada, D.Sandri, B.P.Febrina, W.M. Lestari, A.L.R. Hutabarat, M. Zein. 2022. Potential of ration based on local raw materials as a substitute of commercial ration for crude protein, crude fat and crude fiber. Agritropica: Journal of Agricultural Science. 5(2): 109-115

Fajri, F., F. Maulana, B.P.Febrina, M.Riswandi. 2023. Pengaruh dosis perekat terhadap kandungan nutrient ransum ayam petelur berbentuk pellet. AGRIBIOS : 21 (2) : 207-214

Jahiding. M, Mashuni, E. S. Hasan dan A. S. Gangganora. 2014. Pengaruh jenis dan komposisi perekat terhadap briket batu baru muda. Jurnal Aplikasi Fisika. Vol 10. No. 2. Hal. 67-76

Khalil. 1999b. Pengaruh kandungan air dan ukuran partikel terhadap sifat fisik pakan loka : sudut tumpukan, data ambang dan faktor hidroskopis. Media Peternakan. Vol. 22, No 1 : 1-11

Khalil dan S. Anwar. 2007. Studi komposisi mineral tepung batu bukit kamang sebagai bahan baku pakan sumber mineral. Media Peternakan. 30 (1): 1825

Nurdianto, M., C.S. Utama, dan S. Mukodiningsih. 2015. Total jamur, jenis kapang dan jenis khamir pakan pellet ayam kampung super dengan penambahan berbagai level pollard berprobiotik. Jurnal Agripet. 15(1): 79-84

Purnama, I. 2020. Pengaruh pemberian tepung daun mimba (azadirachta indica a. juss) dan lama penyimpanan terhadap kualitas jagung dan aplikasinya dalam ransum broiler. Tesis. Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang

Retnani, Y., N. Hasanah, Rahmayeni and L.Herawati. 2010. Uji fisik ransum ayam broiler bentuk pellet yang ditambahkan perekat tapioka. Agripet. 11(1):13-18.

Sadee, E. Dan Aslamsyah, S. 2009. Uji fisik dan kimiawi pakan buatan untuk udang windu panaeus monodon fab. yang menggunakan berbagi jenis rumput laut sebagai bahan perekat. Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan. Vol. 19: 107-115.

Sholihah, U. I. 2011. Pengaruh diameter pelet dan lama penyimpanan terhadap kualitas fisik pelet daun legum indigofera sp. Skripsi. IPB, Bogor.

Syamsu, Jasmal A. 2007. Karakteristik fisik pakan itik bentuk pellet yang diberi bahan perekat berbeda dan lama penyimpanan yang berbeda. Jurnal Ilmu Ternak, Vol. 7 No. 2, 128 -134.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.