PERFORMA PRODUKSI BROILER DENGAN MODEL KANDANG RAK DAN POSTAL PADA SISTEM KANDANG SEMI CLOSE HOUSE

(1) * Muhammad Abdul Rokhim Mail (Universitas Islam Kadiri, Indonesia)
(2) Rohmad Rohmad Mail (Universitas Islam Kadiri, Indonesia)
(3) Nurina Rahmawati Mail (Universitas Islam Kadiri, Indonesia)
*corresponding author

Abstract


Penelitian ini memiliki tujuan untuk memberikan pengetahuan tentang perbedaan model kandang rak dan postal pada sistem semi close house terhadap performa produksi broiler. . Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan angka dan statistik dalam pengumpulan data serta analisis data yang dapat diukur. Variabel penelitian meliputi : konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan mortalitas. Analisis data dalam penelitian ini ialah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan angka dan statistik dalam pengumpulan data serta analisis data yang dapat diukur. Data penlitian menunjukkan bahwa penggunaan kandang postal dan kandang rak menunjukkan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, feed convertion ratio dan mortalitas. Konsumsi pakan pada akhir penelitian menunjukkan kandang postal 2141,00 g/ekor dan kandang rak 2283 g/ekor. Pertambahan bobot badan selama melakukan penelitian antara kandang postal dan kandang rak menunjukkan perbedaan sangat nyata (P< 0,01). Pertambahan pada minggu akhir penelitian ialah bobot badan ayam kandang rak 87,00 gram/ekor/hari jauh lebih tinggi dari pada kandang model postal 76,33 gram/ekor/hari. Konversi pakan pada kandang postal ialah 1,45, sedangkan pada kandang rak ialah 1,38. Mortalitas terbanyak berada pada kandang model postal dengan total perolehan selama 4 minggu adalah 283 ekor (7%) dan kandang model rak adalah 122 ekor (3,05%). Kesimpulan dari penelitian ialah peforma produksi kandang semi close house rak lebih baik dibandingkan kandang semi close house postal


Keywords


broiler; semi close house; kandang postal; kandang rak; performa produksi

   

DOI

https://doi.org/10.31604/jas.v9i2.19579
      

Article metrics

10.31604/jas.v9i2.19579 Abstract views : 14 | PDF views : 2 | PDF views : 6

   

Cite

   

Full Text

Download

Full Text

Download

References


Andhini, A. N., Ramadhanintyas, K. N., & Abidin, Z. (2022). Hubungan Keberadaan Kandang Ayam dengan Kepadatan Lalat di Kecamatan Kawedanan Magetan. JIIP- Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 5(9), 3515-3519.

Ayubratman, A., Sunaryo, S., & Wadjdi, F. (2023). Pengaruh Pemberian Feed Aditive Tepung Bawang Dayak (Elutherine bulbosa) pada Pakan TerhadapPerformans Broiler. Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 6(2).

Badan Pusat Statistik. 2024.Populasi Ayam Ras Pedaging Menurut Provinsi (Ekor). 2021-2023.

Badan Pusat Statistik. 2024. Produksi Daging Ayam Ras Pedaging Menurut Provinsi (Ton), 2021-2023.

Fadli, C. (2015). Pertambahan Bobot Badan Ayam Broiler dengan Pemberian Ransum yang Berbeda. Lentera: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 15(16), 151455.

Hidayat, DF, Widodo, A., Diyantoro, D., & Yuliani, MGA (2020). Pengaruh Pemberian Susu Fermentasi Terhadap Kinerja Gallus domesticus. Jurnal Sains dan Teknologi Kedokteran Hewan Terapan, 1 (2), 43-47.

Irwan, F., Wattiheluw, M. J., & Tulalessy, A. H. (2022). Peforma Broiler yang Dipelihara pada Kandang Panggung dan Postal Double Deck Dengan Sistem Close House. Syntax Literate; Jurnal Ilmiah Indonesia, 7(12), 17036-17052.

Kasse, A. S., Lisnahan, C. V., & Nahak, O. R. (2021). Pengaruh Pemberian Tepung Kunyit yang Dicampur dalam Air Minum terhadap Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi Pakan, Dan Konversi Pakan Ayam Broiler. JAS, 6(4), 69-71.

Ningrum, M. S. A. (2023). Analisis Profitabilitas Peternakan Ayam Broiler Pola Kemitraan Dengan PT. Ciomas Adisatwa Di Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kudus (Doctoral dissertation, Program Studi S1 Agribisnis Departemen Pertanian).

Permana, AD (2020). Dampak Kepadatan (Density) Kandang Terhadap Tingkat Deplesi pada Induk Ayam Broiler Fase Grower. Jurnal Penelitian Hewan dan Sains Terapan. 2 (2), 7-12.

Putra, M., Sukanata, I., & Wirapartha, M. (2021). Analysis of Production Performance and Financial Viability of a Broiler Chicken Farming Business in A Closed House System (Case Study at Ud. Pande in Pejeng Village, Tampaksiring Sub- district, Gianyar District). Majalah Ilmiah Peternakan, 24(3), 105-109.

Samsi, M., & Sulistiyawan, I. H. (2022, June). Pengaruh Tingkat Kepadatan Close House Terhadap Bobot Karkas Dan Presentase Karkas Ayam Broiler Strain Cobb Dan Ross. In Prosdiding Seminar Nasional Teknologi Agribisnis Peternakan (STAP) (Vol. 9, pp. 295-300).

Supartini, N. (2022). Kajian Peforma Produksi Ayam Pedaging Pada Sistem Kandang Close House Dan Open House. AGRIEKSTENSIA: Jurnal Penelitian Terapan Bidang Pertanian, 21(1), 42-50.

Susanti, E. D., Dahlan, M., & Wahyuning, D. (2016). Perbandingan Produktivitas Ayam Broiler terhadap Sistem Kandang Terbuka (open house) dan kandang tertutup (closed house) di UD Sumber Makmur Kecamatan Sumber rejo.

Ulfa, D., Suyatno, A., & Dewi, YSK (2021). Pola Dan Kinerja Kemitraan Pada Usaha Peternakan Ayam Broiler Di Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat. Analisis KebijakanPertanian, 19 (1), 19-32.

Wirawan, I. M. W., I. Sukanata, dan M. Wirapartha. 2019. Analisis Performa Produksi dan Pendapatan Usaha Ternak Ayam Broiler Pola Mandiri Dengan Sistem Kandang Terbuka (open house) (studi kasus di ud. merta pura desa meliling, kecamatan kerambitan, kabupaten tabanan). Journal Peternakan Tropika.7(1):32–50.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.