PENGARUH PEMBERIAN PAKAN UMBI Amorphophallus campanulatus TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN NON-KARKAS AYAM BROILER

(1) * Ricko Luis Mail (Universitas Nusa Cendana, Indonesia)
(2) N. G. A. Mulyantini Mail (Universitas Nusa Cendana, Indonesia)
(3) Simon Edison Mulik Mail (Universitas Nusa Cendana, Indonesia)
*corresponding author

Abstract


Umbi suweg (Amorphophallus campanulatus) adalah bahan pakan potensial yang berada di daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Namun, umbi suweg (AC) mengandung antinutrisi seperti asam oksalat sehingga perlu pre-treatment sebelum diberikan pada ayam. Studi ini dirancang untuk menilai dampak pemberian tepung AC terhadap Berat potong, karkas, non-karkas, dan akumulasi lemak abdominal. Penelitian ini menerapkan rancangan acak lengkap (RAL) menggunakan rancangan percobaan dengan empat perlakuan berbeda dan diulang sebanyak lima kali. Hasil dari studi ini mengungkapkan bahwa pemberian tepung AC hingga tingkat 15% dapat meningkatkan berat potong, berat karkas, serta mengurangi lemak abdominal


Keywords


Antinutrien; ayam broiler; karkas; non karkas; umbi Amorphophallus campanulatus

   

DOI

https://doi.org/10.31604/jas.v9i2.19575
      

Article metrics

10.31604/jas.v9i2.19575 Abstract views : 24 | PDF views : 0 | PDF views : 9

   

Cite

   

Full Text

Download

Full Text

Download

References


Aviana T and Loebis E H 2017 Proses Reduksi Kandungan Kalsium Oksalat pada Pembuatan Tepung Talas dan Produk Olahannya. Journal of Agro-Based Industry, 34(1), 36–43.

Dappa E, Mulyantini N A, Theedens J F, Telupere F M 2024 Feed Type and Level of Viterna on Body Weight, Percentage of Carcass, Non-Carcass and Abdominal Fat of Broiler Chickens. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 12(1), 63-73.

Hidayat C 2021 Penggunaan Sorgum sebagai Bahan Pakan Sumber Energi Pengganti Jagung dalam Ransum Ayam Pedaging. Jurnal Peternakan Indonesia, 23(3), 262-275.

Indrasari F N, Yunianto V D, Dan B I, Mangisah I 2014 Evaluation of Crude Protein Digestibility and Nitrogen Retention of Broiler with Different Level Crude ProteinDiet and Acetic Acid. Animal Agriculture Journal, 3(3), 401–408.

Komi A, Foenay T A Y, Koni, T. N. I 2021 Tulang Tibia Ayam Kampung Super yang Diberi Pakan Mengandung Tepung Umbi Maek (Amorphophallus companulatus). Jurnal Veteriner, 22(4), 575–582.

Koni T N I, Rusman, Hanim C, Zuprizal 2017 Nutritional composition and anti-nutrient content of elephant foot yam (Amorphophallus campanulatus). Pakistan Journal of Nutrition, 16(12), 935–939.

Koni T N I, Adoe A, Oematan B, Wea R 2021a Growth performance and carcass of crossbred native chickens fed different level of dried elephant foot yam (Amorphophallus companulatus). Livestock Research for Rural Development , 33(4). http://www.lrrd.org/lrrd33/4/3358inda.html

Koni T N I, Foenay T A Y, Chrysostomus H Y 2021b Karkas Ayam Broiler Yang Diberi Umbi Amorphophallus companulatus. Journal of Tropical Animal and Veterinary Science, 11(1), 49.

Krismiyanto L, Mangisah I, Sukamto B 2021 Pengukuran Kecernaan Protein dan Energi Metabolis pada Perebusan Biji Alpukat Sebagai Bahan Pakan Alternatif Campuran Ransum Ayam Broiler. International Journal of Animal Science, 4(02), 52–57.

Mohammed A A, Habib A B, Eltrefi A M, Abu Shuluk E S, Abubaker A A 2017 Effect of Different Levels of Multi-Enzymes (Natuzyme Plus®) on Growth Performance, Carcass Traits and Meat Quality of Broiler Chicken. Asian Journal of Animal and Veterinary Advances, 13(1), 61–66. https://doi.org/10.3923/ajava.2018.61.66

Riyanto B, Trilaksani W, Azzahra V A 2020 Desain pangan instan gizi khusus lansia berbasis binte biluhuta diperkaya nanomineral tulang ikan. Jurnal FishtecH, 9(2), 65-77.

Sutrisno, Yunianto V D, Suthama N 2013 Kecernaan protein kasar dan pertumbuhan broiler yang diberi pakan single step down dengan penambahan acidifier asam sitrat. Animal Agriculture Journal, 2(3), 48–60.

Widari N S, Rasmito A 2018 Penurunan kadar kalsium oksalat pada umbi porang (amorphopallus oncophillus) dengan proses pemanasan di dalam larutan NaCl. Jurnal Teknik Kimia, 13(1), 1–4. https://doi.org/10.33005/tekkim.v13i1.1144

Widiastuti E S, Rosyidi D, Radiati L E, Purwadi P 2020 The Effect of Elephant Foot Yam (Amorphophallus campanulatus) Flour and Soybean Oil Addition on the Physicochemical and Sensory Properties of Beef Sausage. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Hasil Ternak, 15(2), 119–130. https://doi.org/10.21776/ub.jitek.2020.015.02.7


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.