Pengaruh Pemberian Daun Talas Dan Daun Pakis Dalam Ransum Terhadap Kualitas Fisik Telur Itik Serati

(1) * Sumantri Sumantri Mail (Fakultas Peternakan Program Studi Peternakan Universitas Muhammadiyah, Indonesia)
*corresponding author

Abstract


Usaha untuk meningkatkan produktivitas itik serati dapat dilakukan melalui pemilihan bibit ternak yang baik, penyediaan pakan yang cukup dalam kuantitas dan kualitas serta pemberian pakan tambahan (feed additive).Untuk memenuhi kebutuhan pokok hidup dan produksi telur diperlukan bahan pakan yang mengandung protein tinggi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian daun talas dan daun pakis dalam ransum terhadap kualitas fisik telur itik serati.Penelitian ini menggunakan 18 ekor itik serati betina yang siap bertelur dengan tiga macam perlakuan.Perlakuan yang diberikan yaitu R1 (pemberian daun talas sebanyak 30%).R2 (Pemberian daun pakis 30%) dan R3 (pemberian daun talas 15% ditambah daun pakis 15%).Penelitian dilakukan selama 6 minggu (42 hari).Uji kualitas telur dilakukan di Laboratorium Proximat Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan.Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dengan Rancangan Acak Lengkap.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian daun talas dan daun pakis dalam ransum terhadap Berat telur dengan rataan R1=66,84; R2=65,31 dan R3=65,24, Tebal kerabang telur dengan rataan R1=0,02; R2=0,02 dan R3= 0,03, Warna kuning telur dengan rataan R1=8,83; R2=9,17 dan R3=8,00, nilai Haugh Unit dengan rataan R1=47,28; R2=48,85 dan R3=50,70, Indeks Yolk dengan rataan R1=0,28; R2=0,35 dan R3=0,34. Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa pemberian daun talas, daun pakis dan kombinasi talas da pakis dalam ransum tidak berbeda nyata terhadap kualitas fisik telur itik serati.

 Kata Kunci : Pakis, Talas, Telur Itik



   

DOI

https://doi.org/10.31604/jac.v2i1.1086
      

Article metrics

10.31604/jac.v2i1.1086 Abstract views : 3487 | PDF views : 3654

   

Cite

   

Full Text

Download

References


Akmal dan Filawati, 2008.Pemanfaatan Kapang Aspergillus nigersebagai Inokulan Fermentasi Kulit Kopi dengan Media Cair dan Pengaruhnya Terhadap Performans Ayam Broiler. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu PeternakanAgustus, 2008, Vol. XI. No.3

Anggorodi, H.R. 1995. Nutrisi Aneka Ternak Unggas. PT Gramedia Pustaka Utama Jakarta

Azmi dan Gunawan. 2006. Hasil-hasil penelitian sistem intergrasi ternak dan tanaman.Prosiding lokakarya hasil pengkajian teknologi pertanian, Balai besar pengkajian dan pengembangan teknologi pertanian, balitbang pertanian bekerjasama dengan Universitas bengkulu. Halaman 91-95

Badan Pusat Statistik.2003. Hasil Produksi Kopi Di Indonesia. Jakarta.

Badan Pusat Statistika Tapanuli Selatan, 2013.Profil KecamatanSipirok.

Badan Standardisasi Nasional. 2008. SNI 3926:2008: Telur Ayam Konsumsi. Jakarta.

Chung, T.K. 2002.Yellow and red carotenoids for eggs yolk pigmentation.10th Annual ASA Southeast Asian Feed Technology and Nutrition Workshop.Merlin Beach Resort, Phuket, Thailand.

Hartadi 1990.Komposisibahanpakanuntuk Indonesia. Gajah mada University press :Yogyakarta.

Imai, C., A. Mowlah., and J. Saito. 1984. Storage Stability of Japanese Quail (Coturnix coturnix japonica) Eggs at Room Temperature.Poultry Science (1986) 65:474-480.

Kumar, R. And M. Singh. 1991. Tannins, their adverse role in ruminant nutrition. J. Agric.Food Chem. 32: 447 – 453.

NRC.1995 Nurtien Requirments of Demestic Animals No1 Nutrien Requirements of Poultry 7thcd.1977 NAS.NRC. Washington DC.

Romanoff, A. dan AJ.Rimanoff. 1963. The Avian Egg. Jhon Willeyand sons.Inc. New York.

SNI, 2006.Ransum burung puyuh.Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.

Syamsir, E,S Soekarto,S. S Mansjoer. 1994 Studi Komparatif Sifat Mutu dan Fungsional Telur Puyuh dan Telur Ayam Ras.Buletin Tegnologi dan Industri Pangan. Bogor

Tandi, E. J. 2010. Pengaruh Tanin Terhadap Aktivitas Enzim Protease. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.Makasar

Yuwanta, 2007.Kualitas Telur. PT. Pembangunan Jaya.Yogyakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.