Pemberian Tepung Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) Dalam Ransum Terhadap Kualitas Telur Burung Puyuh (Coturnix-coturnix Javonica)

(1) * Abu Hasan Ashari Mail (Fakultas Peternakan Program Studi Peternakan Universitas Muhammadiyah, Indonesia)
(2) Aisyah Nurmi Mail (Fakultas Peternakan Program Studi Peternakan Universitas Muhammadiyah, Indonesia)
(3) Muharram Fajrin Harahap Mail (Fakultas Peternakan Program Studi Peternakan Universitas Muhammadiyah, Indonesia)
*corresponding author

Abstract


Lamtoro (Lecaena leucocephala) merupakan salah satu tanaman yang banyak sekali kita jumpai didaerah tropis termasuk di Indonesia dan cukup melimpah.  Kandungan nutrisi yang terdapat dalam daun lamtoro yang cukup tinggi sehingga dapat dimanfaatkan untuk bahan campuran untuk ransum burung puyuh (Coturnix-coturnix jovanica).  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun lamtoro dalam ransum terhadap berat telur, tebal kerabang, indeks kuning telur, indeks putih telur, haugh unit (HU) burung puyuh. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan jumlah perlakuan (t) = 6, ulangan (n) = 4 dengan susunan perlakuan L0 0%, L1 5%, L2 10%, L3 15%, 20%, L5 25.  Dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung daun lamtoro dalam ransum terhadap kualitas telur burung puyuh dengan pemberian tepung daun lamtoro sebanyak 5%, 10%, 15%, 20%, 25% dengan perlakuan berbeda selama penelitian tidak memberikan pengaruh nyata terhadap berat telur, tebal kerabang telur, indeks kuning telur, indeks putih telur, haugh unit burung puyuh.

 Kata Kunci : Tepung Daun Lamtoro, Burung Puyuh, Kualitas Telur.


   

DOI

https://doi.org/10.31604/jac.v3i1.1057
      

Article metrics

10.31604/jac.v3i1.1057 Abstract views : 0 | PDF views : 0

   

Cite

   

Full Text

Download

References


Buckle,K,A., R.A. Edwards, G.H. Fleet, and M Wotton. 1987. Ilmu Pangan. Terjamahan: H. Purnomo dan Adiono. Universitas Indonesia Press. Jakarta.

Hanafiah KA. 2003. Rancangan Percobaan : Teori dan Aplikasi. Ed. Revisi, 11. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada .

Indratiningsih, R.A. dan Rihastuti. 1996. Dasar Teknologi Hasil Ternak. Susu dan Telur. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Listiyowati, E dan K. Roospitasari. 2000. Puyuh Tata Laksana Secara Komersial. Cetakan XI PT. Penebar Swadaya

Mattjik, A.A. & LM. Sumertajaya. 2002. Perancangan Percobaan dengan Aplikasi SAS dan Minitab. Institut Pertanian Bogor Press, Bogor.

Suprapti, Lies. 2002Penawetan telur. Yogyakarta: Kanisius.

Stadelman and Cotterill, 1995, Ketebalan Kerabang Telur. H. Purnomo dan Adiono. Jakarta:UI Press.

Yuwanta, T. 2007. Telur Dan Produksi Telur. Universitas Gajah Mada Press. Yogyakarta


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.