PELATIHAN DIVERSIFIKASI PANGAN DAN OLAHAN TURUNAN BAGI PELAKU UMKM DI KOTA BALIKPAPAN
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
A. Tamsuri, “Literatur review penggunaan metode kirkpatrick untuk evaluasi pelatihan di Indonesia,” J. Inov. Penelit., vol. 2, no. 8, pp. 2723–2734, 2022.
G. A. Sundoro, N. Miladan, and R. Pamardhi-Utomo, “Peran Sentra Industri Gerabah Melikan Dalam Pengembangan Kawasan Pariwisata,” Desa-Kota J. Perenc. Wilayah, Kota, dan Permukim., vol. 3, no. 2, pp. 179–188, 2021.
N. Qosim, Z. F. Emzain, R. Monasari, A. M. Mufarrih, N. D. Raharjo, and Y. M. Safarudin, “Pemberdayaan UMKM ‘Kusuma Wijaya’ Poncokusumo, Kabupaten Malang Melalui Penyediaan Infrastruktur Berupa Rak Besi Susun,” J. Hilirisasi Technol. Kpd. Masy., vol. 3, no. 2, pp. 77–83, 2022.
T. P. B. Putra and I. G. A. K. R. Handayani, “Fungsi peraturan perundang-undangan sebagai instrumen perlindungan hukum tenaga kerja industri kecil alkohol di desa bekonang kecamatan mojolaban kabupaten sukoharjo,” J. Discret., vol. 4, no. 1, pp. 212–219, 2023.
F. S. Islami, R. Destiningsih, and A. Achsa, “Pelatihan Diversifikasi Produk nntuk Peningkatan Produktivitas Pelaku UKM Tahu,” JPPM (Jurnal Pengabdi. dan Pemberdaya. Masyarakat), vol. 5, no. 1, pp. 81–86, 2022.
R. Anggraini, F. Maulina, and V. Vivi, “Pemberdayaan masyarakat melalui diversifikasi produk keladi dan singkong,” JPPM (Jurnal Pengabdi. Dan Pemberdaya. Masyarakat), vol. 3, no. 1, pp. 63–70, 2019.
L. L. N. El Hasanah and D. Isfianadewi, “Diversifikasi pangan olahan jagung manis sebagai upaya pengembangan agroindustri di Desa Soropaten,” J-Dinamika J. Pengabdi. Masy., vol. 4, no. 1, 2019.
V. M. N. Lalopua and E. Lokollo, “BIMBINGAN TEKNIS DIVERSIFIKASI PANGAN BERBAHAN DASAR IKAN DI DESA HUNUTH DURIAN PATAH KECAMATAN TELUK AMBON,” Balobe J. Pengabdi. Masy., vol. 3, no. 2, pp. 126–131, 2024.
R. A. Pramesty, A. Laapo, and A. Alamsyar, “Diversifikasi Produk Olahan Kelapa Guna Meningkatkan Pendapatan Petani Kelapa Dalam Di Desa Lembah Mukti Kecamatan Dampelas Kabupaten Donggala,” J. Pembang. Agribisnis (Journal Agribus. Dev., vol. 2, no. 2, pp. 168–175, 2023.
I. Susanto, “Solusi pengembangan UMKM melalui ontologi,” Perform. J. Pers. Financ. Oper. Mark. dan Sist. Inf., vol. 23, no. 1, pp. 17–30, 2017.
C. L. Indah, R. Alfarizi, and S. I. Wahjono, “Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Ekonomi Lokal di UMKM surababaya,” J. Ekon. MANAJEMEN, BISNIS, DAN Sos., vol. 5, no. 2, pp. 130–136, 2025.
R. Oktafianto, L. Yuliana, and D. H. Perkasa, “Peran Digital Marketing Dalam Mendorong Pertumbuhan UMKM Di Era Digitalisasi: Studi Pada UMKM Di Kabupaten Kudus,” Multidisipliner Knowl., vol. 2, no. 1, 2024.
S. Suryani and I. Rindaningsih, “Pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia,” PERISAI J. Pendidik. dan Ris. Ilmu Sains, vol. 2, no. 3, pp. 363–370, 2023.
D. S. Sumardilah, “Pelatihan pembuatan mp-asi who berbasis pangan lokal bagi kader posyandu dan ibu baduta di desa sidosari,” J. Pengabdi. Kpd. Masy. Sakai Sambayan, vol. 2, no. 1, pp. 36–40, 2018.
S. B. Utomo, Y. Pujowati, and E. Y. Utami, “Analisis Kebijakan Pemerintah, Bantuan Modal, dan Pelatihan Kewirausahaan Terhadap Pertumbuhan Bisnis pada Komunitas UMKM di Jawa Timur,” J. Ekon. Dan Kewirausahaan West Sci., vol. 2, no. 02, pp. 146–156, 2024.
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v8i6.2383-2390
Refbacks
- There are currently no refbacks.