PELATIHAN DIVERSIFIKASI PANGAN DAN OLAHAN TURUNAN BAGI PELAKU UMKM DI KOTA BALIKPAPAN

Nur Indah Puspitasari, Muhammad Zaini, Muhammad Sabran

Abstract


Kota Balikpapan memiliki potensi besar dalam mengembangkan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), terutama sebagai penyangga Ibu Kota Nusantara. Untuk meningkatkan daya saing UMKM, Dinas Koperasi, UMKM, dan Perindustrian (DKUMKMP) Kota Balikpapan mengadakan Pelatihan Diversifikasi Pangan dan Olahan Pangan Turunan pada 5–7 Agustus 2024. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kapasitas produksi dan inovasi peserta melalui diversifikasi olahan tahu, tempe, dan hasil kelautan. Metode pelatihan meliputi penyampaian teori, diskusi interaktif, dan praktek kuliner secara berkelompok. Hasil evaluasi menunjukkan peserta mampu menghasilkan produk berkualitas, memahami dasar pengendalian biaya, dan strategi pemasaran. Kelompok Olahan Tahu & Tempe dinilai terbaik berdasarkan hasil produk dan manajemen tim. Peserta mengusulkan pengembangan materi lanjutan terkait ROI, proposal bisnis, dan strategi produksi skala industri. Meskipun pelatihan menunjukkan dampak positif, beberapa kendala ditemukan, seperti keterbatasan alat dan ketidaksesuaian bahan baku. Rekomendasi meliputi klasifikasi kemampuan peserta, evaluasi produk berkala, dan penguatan strategi pemasaran.

Keywords


pelatihan, UMKM, diversivikasi, pangan, balikpapan

Full Text:

PDF

References


A. Tamsuri, “Literatur review penggunaan metode kirkpatrick untuk evaluasi pelatihan di Indonesia,” J. Inov. Penelit., vol. 2, no. 8, pp. 2723–2734, 2022.

G. A. Sundoro, N. Miladan, and R. Pamardhi-Utomo, “Peran Sentra Industri Gerabah Melikan Dalam Pengembangan Kawasan Pariwisata,” Desa-Kota J. Perenc. Wilayah, Kota, dan Permukim., vol. 3, no. 2, pp. 179–188, 2021.

N. Qosim, Z. F. Emzain, R. Monasari, A. M. Mufarrih, N. D. Raharjo, and Y. M. Safarudin, “Pemberdayaan UMKM ‘Kusuma Wijaya’ Poncokusumo, Kabupaten Malang Melalui Penyediaan Infrastruktur Berupa Rak Besi Susun,” J. Hilirisasi Technol. Kpd. Masy., vol. 3, no. 2, pp. 77–83, 2022.

T. P. B. Putra and I. G. A. K. R. Handayani, “Fungsi peraturan perundang-undangan sebagai instrumen perlindungan hukum tenaga kerja industri kecil alkohol di desa bekonang kecamatan mojolaban kabupaten sukoharjo,” J. Discret., vol. 4, no. 1, pp. 212–219, 2023.

F. S. Islami, R. Destiningsih, and A. Achsa, “Pelatihan Diversifikasi Produk nntuk Peningkatan Produktivitas Pelaku UKM Tahu,” JPPM (Jurnal Pengabdi. dan Pemberdaya. Masyarakat), vol. 5, no. 1, pp. 81–86, 2022.

R. Anggraini, F. Maulina, and V. Vivi, “Pemberdayaan masyarakat melalui diversifikasi produk keladi dan singkong,” JPPM (Jurnal Pengabdi. Dan Pemberdaya. Masyarakat), vol. 3, no. 1, pp. 63–70, 2019.

L. L. N. El Hasanah and D. Isfianadewi, “Diversifikasi pangan olahan jagung manis sebagai upaya pengembangan agroindustri di Desa Soropaten,” J-Dinamika J. Pengabdi. Masy., vol. 4, no. 1, 2019.

V. M. N. Lalopua and E. Lokollo, “BIMBINGAN TEKNIS DIVERSIFIKASI PANGAN BERBAHAN DASAR IKAN DI DESA HUNUTH DURIAN PATAH KECAMATAN TELUK AMBON,” Balobe J. Pengabdi. Masy., vol. 3, no. 2, pp. 126–131, 2024.

R. A. Pramesty, A. Laapo, and A. Alamsyar, “Diversifikasi Produk Olahan Kelapa Guna Meningkatkan Pendapatan Petani Kelapa Dalam Di Desa Lembah Mukti Kecamatan Dampelas Kabupaten Donggala,” J. Pembang. Agribisnis (Journal Agribus. Dev., vol. 2, no. 2, pp. 168–175, 2023.

I. Susanto, “Solusi pengembangan UMKM melalui ontologi,” Perform. J. Pers. Financ. Oper. Mark. dan Sist. Inf., vol. 23, no. 1, pp. 17–30, 2017.

C. L. Indah, R. Alfarizi, and S. I. Wahjono, “Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Ekonomi Lokal di UMKM surababaya,” J. Ekon. MANAJEMEN, BISNIS, DAN Sos., vol. 5, no. 2, pp. 130–136, 2025.

R. Oktafianto, L. Yuliana, and D. H. Perkasa, “Peran Digital Marketing Dalam Mendorong Pertumbuhan UMKM Di Era Digitalisasi: Studi Pada UMKM Di Kabupaten Kudus,” Multidisipliner Knowl., vol. 2, no. 1, 2024.

S. Suryani and I. Rindaningsih, “Pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia,” PERISAI J. Pendidik. dan Ris. Ilmu Sains, vol. 2, no. 3, pp. 363–370, 2023.

D. S. Sumardilah, “Pelatihan pembuatan mp-asi who berbasis pangan lokal bagi kader posyandu dan ibu baduta di desa sidosari,” J. Pengabdi. Kpd. Masy. Sakai Sambayan, vol. 2, no. 1, pp. 36–40, 2018.

S. B. Utomo, Y. Pujowati, and E. Y. Utami, “Analisis Kebijakan Pemerintah, Bantuan Modal, dan Pelatihan Kewirausahaan Terhadap Pertumbuhan Bisnis pada Komunitas UMKM di Jawa Timur,” J. Ekon. Dan Kewirausahaan West Sci., vol. 2, no. 02, pp. 146–156, 2024.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v8i6.2383-2390

Refbacks

  • There are currently no refbacks.