PENINGKATAN KETERAMPILAN DAN PENDAPATAN SENTRA “RUSIP BETAPAK” DESA BATU BELUBANG BANGKA TENGAH MELALUI PRODUK PENYEDAP RASA YANG SEHAT DAN AMAN

Ahmad Fahrul Syarif, Occa Roanisca, Hartoyo Notonegoro

Abstract


Rusip merupakan produk penyedap rasa khas Bangka Belitung yang dibuat dengan cara fermentasi ikan teri sehingga menghasilkan rasa gurih. Produk penyedap rasa ini diharapkan dapat menjadi suatu alternatif penyedap rasa makanan yang sehat dengan meminimalisir penggunaan penyedap rasa dari bahan kimia seperti MSG, sehingga mengurangi potensi risiko kesehatan akibat bahan kimia sintetis. Inovasi ini sangat cocok bagi para pelaku UMKM rusip di Desa Kayu Belubang yakni Sentra “Rusip Betapak”. Kegiatan PBM ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat lokal melalui inovasi pengolahan rusip menjadi produk penyedap rasa alami, yaitu saus ikan. Tim pengabdi dari Universitas Bangka Belitung (UBB) melakukan transfer teknologi kepada mitra binaan Sentra "Rusip Betapak", yang mencakup teknik pengolahan fermentasi rusip yang lebih higienis dan pembuatan saus ikan sehat tanpa bahan pengawet sintetis. Selain itu, program ini juga melibatkan mahasiswa UBB dalam pemasaran digital untuk memperluas jangkauan pasar produk. Tim pengabdi juga menyerahkan fasilitas rak penjemuran ikan yang memenuhi standar kebersihan guna mendukung proses produksi yang higienis serta mempermudah produk untuk memperoleh sertifikasi halal dan izin kesehatan. Hasil Kegiatan PBM adalah mitra binaan menyambut program positif ini dan berkomitmen untuk terus mengembangkan inovasi saus ikan sebagai produk unggulan Desa Batu Belubang, dengan harapan dapat meningkatkan pendapatan serta memperkuat eksistensi produk rusip di pasar lokal dan nasional. Tim Pengabdi juga melakukan evaluasi dan monitoring, serta melakukan pembuatan video kegiatan yang diupload di YouTube.

Keywords


rusip; penyedap rasa; pemasaran digital; produk unggulan desa

Full Text:

PDF

References


Litaay C, Mutiara TA, Indriati A, Novianti F, Nuraini L, Rahman N. Fortifikasi Tepung Ikan Teri (Stolephorus Sp.) Terhadap Karakteristik Fisik Dan Mikrostruktur Mi Berbasis Sagu. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 2023 April 26(1):127-138.

Mandang MSS, Mentang F, Dien HA, Palenewen JCV, Montolalu RI, Pandey EV. Mutu Mikrobiologis Dan Organoleptik Penyedap Rasa Alami Hasil Samping Ikan Cakalang Selama Penyimpanan. Media Teknologi Hasil Perikanan. 2022 Desember 10(3):165-170.

Munasiah M. Dampak Pemberian Monosodium Glutamat Terhadap Kesehatan. Jurnal Penelitian Perawat Profesional. 2020 November 2(4):451-458.

Rahmi AD, Dien HA, Kaparang JT. Mutu Mikrobiologi dan Kimia dari Produk Pasta (Intermediet Product) Penyedap Rasa Alami yang disimpan pada Suhu Ruang dan Suhu Dingin. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. 2018 Mei 6(2): 42-47.

Roanisca O, Yusnita M, Mahardika RG. Pendampingan Usaha Mikro Dan Masyarakat Desa Balunijuk Dalam Mewujudkan Kampung HalaL. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat. 2020 Juni 6(2):173-180.

Rochmah DL, Utami ET. Dampak Mengkonsumsi Monosodium Glutamat (MSG) dalam Perkembangan Otak Anak. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal). 2022 Maret 10(2):163-166.

Sulman L. Isolation Of Piperine From Black Pepper (Piper Nigrum) In The Provision Of Standard Compounds For Natural Chemical Practice And Research Activities. Jurnal Pijar MIPA. 2021 November 16(5): 683-687.

Sutamihardja R, Yuliani N, Rosani O. Optimasi Suhu Pengeringan dengan Menggunakan Oven Terhadap Mutu Lada Hitam dan Lada Putih Bubuk. Jurnal Sains Natural Universitas Nusa Bangsa. 2018 Agustus 31 8(2): 80-86.

Torris C, Molin M, Smastuen. M.C. Fish Consumption and Its Possible Preventive Role on the Development and Prevalence of Metabolic Syndrome-a Systematic Review. Diabetology & Metabolic Syndrome. 2014 October 17 6(1): 1-11.

Wulandari W, Octavia, MD, Sari YN, Rivai H. Review: Black Pepper (Piper Nigrum L.) Botanical Aspects, Chemical Content, Pharmacological Activities. International Journal of Pharmaceutical Sciences and Medicine. 2021 Januari 6(1): 83-91.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v8i3.1309-1318

Refbacks

  • There are currently no refbacks.