PELATIHAN PEMANFAATAN PEKARANGAN UNTUK BUDIDAYA VERTIKULTUR DI SMP ISLAM AL-FATTAH DESA PURWAREJA KABUPATEN LAMANDAU

Ihda Andrey Yanuar Setiawan, Nur Ikhsan, Devi Devi

Abstract


Sektor pertanian khususnya hortikultura, memiliki potensi besar untuk meningkatkan ekonomi masyarakat. Namun, rendahnya pemahaman tentang budidaya hortikultura dan manfaat ekonominya menghambat perkembangan sektor ini, yang menyebabkan ketergantungan tinggi terhadap suplai bahan pokok dari luar Kabupaten Lamandau. Penanaman tanaman hortikultura melalui metode vertikultur dapat menjadi solusi untuk mengurangi pengeluaran dan mendukung ketahanan pangan lokal. Program pengabdian ini bertujuan memberikan pengetahuan kepada pelajar mengenai pentingnya pemanfaatan pekarangan dengan metode vertikultur, yang dapat menciptakan lingkungan yang sehat dan nyaman serta memberikan nilai ekonomis. Kegiatan ini meliputi pelatihan dengan sosialisasi, dan demonstrasi proses penanaman tanaman hortikultura secara vertikultur. Evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa pelajar kini memahami cara bercocok tanam meskipun dengan keterbatasan lahan. Ke depannya, program ini dapat diperluas dengan penerapan teknologi lebih maju, untuk memperkaya wawasan pelajar dalam bidang pertanian dan perkebunan serta meningkatkan kemandirian pangan di daerah tersebut.


Keywords


pelajar, lahan sempit, vertikultur

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik. (2024).

KABUPATEN LAMANDAU DALAM

ANGKA 2024. BPS Kabupaten Lamandau.

Ismiasih, Resna Trimerani, & Arief Ika Uktoro. (2021). EDUKASI TANAMAN PERTANIAN SEJAK USIA DINI DAN PELATIHAN BUDIDAYA TANAMAN HORTIKULTURA SECARA MODERN PADA MASA NEW NORMAL DI TPA SOKOPURO.

JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(5), 2408–2422.

https://doi.org/10.31764/jmm.v5i5.56 28.

Ismoyojati, R., Ikhsan, N., & Andrey Yanuar Setiawan, I. (2024). Praktik Budidaya Tanaman Hortikultura dengan Metode Vertikultur di Kalangan Pelajar untuk Mendukung Ketahanan Pangan Keluarga di Kabupaten Lamandau. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 1575–1580. https://doi.org/10.31949/jb.v5i2.8906.

Septia, E. D., Windiana, L., & Amir, N. O. (2018). Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Dengan Teknologi Budidaya Aquavertikulture Pada Lahan Sempit. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 30–35. https://doi.org/10.31960/caradde.v1i1

.17.

Setiawan, A. N., & Wijayanti, S. N. (2020). Kemandirian Pangan Melalui Optimalisasi Lahan Pekarangan. BERDIKARI : Jurnal Inovasi Dan Penerapan Ipteks, 8(1), 30–40. https://doi.org/10.18196/bdr.8174.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v8i3.979-985

Refbacks

  • There are currently no refbacks.