STRATEGI DAN PROSPEK PENGEMBANGAN AGRIBISNIS AYAM LOKAL INDONESIA

Dian Lestari, Nyang Vania Ayuningtyas Harini, Jonathan Anugrah Lase

Abstract


Subsektor perunggasan semakin meningkat seiring dengan meningkatnya permintaan komuditi sebagai sumber protein hewani. Sebagian besar produksi daging dan telur unggas berasal dari peternakan ayam ras. Salah satu kendala rendahnya usaha peternakan ayam lokal yakni aspek pemberdayaan peternak dan kurang tersedianya lembaga penjamin program pengembangan agribisnis peternakan ayam lokal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengembangan agribisnis ayam lokal sehingga dapat meningkatkan pasokan daging dan telur dalam negeri. Metode penelitian yang dilakukan yakni mengevaluasi data sekunder produksi telur dan daging ayam lokal pada tahun 2015-2018. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata produksi telur dan daging ayam lokal pada tahun 2015-2018 sebesar 226.900 ton dan 313.800 ton. Strategi peningkatan agribisnis ayam lokal dapat dilakukan dengan memperbaiki manajemen pemeliharaan, mutu genetik, manajemen pakan dan pengendalian penyakit. Peningkatan agribisnis ayam lokal  dapat meningkatkan kesejahteraan peternak, ketahanan pangan serta kemandirian produksi pangan. Beberapa tahun terakhir kegiatan yang berfokus pada pengembangan perbibitan sudah mulai dilakukan oleh pihak swasta, pemerintah maupun kelompok peternak. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini yakni ayam lokal dapat menjadi aset nasional untuk memenuhi kebutuhan pangan, gizi dan pelestarian sumber daya genetik. Pada aspek ekonomi, manajemen pemeliharaan secara intensif dapat memaksimalkan produktivitas ternak (daging dan telur) sehingga dapat memberikan manfaat ekonomi dan kesejahteraan bagi pelaku usaha (peternak dan tataniaga).


Keywords


Agribisnis, Ayam Lokal, Peternakan, Produktivitas, dan Strategi Peningkatan

Full Text:

PDF

References


Cheng H.W., and W.M Muir. 2007. Mechanism of aggression and production in chicken : genetic variations in the functions of serotonin, catecholamine, and corticosterone. J.World’s Poult. Sci. Vol. 63: 233-254.

[Dirjen PKH] Direktorat Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2018. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan (Livestock And Animal Health Statistics) 2018. Jakarta : Kementerian Pertanian RI.

Iskandar, S. 2006. Strategi Pengembangan Ayam Lokal. J. Wartazoa. Vol. 16:190-197.

Iskandar, S., D. Zainuddin, S. Sastrodihardjo, T. Sartika, P. Setiadi, dan T. Susanti. 1998 . Respon Pertumbuhan Ayam Kampung dan Ayam Siiangan Pelung terhadap Ransum Berbeda Kandungan Protein. JITV. Vol. 3(1) : 8 - 14.

Lase, J. A., dan Lestari, D. 2020. Potensi Ternak Entok (Cairina Moschata) Sebagai Sumber Daging Alternatif Dalam

Mendukung Ketahanan Pangan Nasional. Seminar Nasional Dies Natalis ke 44 UNS. Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Vol 4 (1): 318-329.

Lestari, D., Rukmiasih, T. Suryati, P. S. Hardjosworo, J. A. Lase. 2020. Komposisi Asam Lemak dan Kadar Malondialdehida Daging Itik Lokal yang diberi Antioksidan Alami. JIPTHP. Vol. 8(3): 117-123.

Kingston, D.J. 1979. The Role of Scavenging Chicken in Indonesia. Proc . Second Poultry Science and Industry. Research Institute for Animal Production. Bogor: Indonesia Pp. 2-25.

Nataamijaya, A.G. 1985. Ayam Pelung: Performans dan Permasalahannya. Prosiding Seminar Nasional Peternakan dan Forum Peternak Unggas dan Aneka Ternak. Bogor : Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan.

Nataamijaya, A.G. 2010. Pengembangan Potensi Ayam Lokal untuk Menunjang Peningkatan Kesejahteraan Petani. Bogor: Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian.

Nataamijaya, A.G., T. Herawati, H. Resnawati, A. Habibie. 1988. Penggunaan Tepung Sagu sebagai Bahan Ransum Anak Ayam Buras. Prosiding Seminar Nasional Peternakan dan Forum Peternak Unggas dan Aneka Ternak. Bogor : Pusat Penelitian Dan Pengembangan Peternakan.

Nataamijaya, A.G., A. Soetisna, S. Rejeki. 2005. Kuantitas dan Kualitas Semen Ayam Kampung dan Arab Yang Mendapat Suplemen Vitamin E (Alpha-Tocopherol). J. Anim Prod. Vol. 7(2): 7480.

Pamungkas, F.A. 2005. Beberapa Kriteria Analisis Penduga Bobot Tetas dan Bobot Hidup Umur 12 Minggu dalam Seleksi Ayam Kampung. JITV. Vol. 10:281-285.

Partyka, A., A. Jerysz, P. Pokorny. 2007. Lipid Peroxidation in Fresh and Frozen Semen of Green Legged Partridge. Elect. J. Polish Agric. Univ. 10(2). Www.Ejpau.Media. Pi/ Volume10/Issue2/Art-08.Html_40k. Diakses pada 25 April 2020.

Sastroamidjojo, A.S. 1971. Ilmu Beternak Ayam. Jilid 3. Nv Masa Baru, Bandung- Djakarta. Hlm. 123124.

Sonaiya, E. B. 2007. Family Poultry Food Security and the Impact Of Hpai. J. World’s Poult. Sci. 63: 132138.

Sulandari S, M. S. Zein, S. Paryanti, T. Sartika. 2007. Taksonomi dan Asal Usul Ayam Domestikasi. Hlm. 525. Dalam K. Diwyanto Dan S.N. Prijono (Ed.). Keanekaragaman Sumber Daya Hayati Ayam Lokal Indonesia: Manfaat dan Potensi. Bogor : Pusat Penelitian Biologi, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia.

Sastroamidjojo, S. 1971. Ilmu Beternak Ayam. Jakarta: Nv. Masabaru.

Suprijatna, E. 2010. Strategi Pengembangan Ayam Lokal Berbasis Sumber Daya Lokal dan Berwawasan Lingkungan. Seminar Nasional Unggas Lokal Ke Iv: Oktober 7; Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro, ISBN: 978-979-097-000-7.

Saptana. 2012. Kelembagaan Kemitraan Usaha Dalam Mendukung Agribisnis Unggas Lokal Yang Berkelanjutan. Dalam: Iskandar S, Resnawati H, Priyanti A, Sartika T, Damayanti R, Penyunting. Pengembangan Peran Unggas Lokal Dalam Industri Perunggasan Nasional. Prosiding Workshop Nasional Unggas Lokal. Jakarta, 5 Juli 2012. Bogor (Indonesia): Puslitbangnak. Hlm. 43-54.

Saptana, T. Sartika. 2014. Manajemen Rantai Pasok Komoditas Telur Ayam Kampung. J Manajemen Agribisnis. Vol. 11:1-4.

Saragih, B. 2001. Agribisnis. Paradigma Baru Pembangunan Ekonomi Berbasis Pertanian. Dalam: Pambudy R, Sipayung T, Saragih Jr, Dabukke Fbm, Burhanuddin, Penyunting. Bogor (Indonesia): Yayasan Persada Mulia Persada Indonesia dan Pt Surveyor Indonesia Bekerjasama Dengan Pusat Studi Pembangunan Ipb Dan Usese Foundation.

Sartika, T., Desmayanti, S. Iskandar, H. Resnawati, A.R. Setioko, Sumanto, A. Sinurat, Isbandi, B. Tiesnamurti, E. Romjali. 2013. Ayam Kub 1. Jakarta : IAARD Press.

Suryana. 2017. Pengembangan Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (Kub) Di Kalimantan Selatan. J. Wartazoa. Vol. 27(1): 045-052.

Wibowo, B. 2016. Dinamika Kinerja Agribisnis Ayam Lokal Di Indonesia. J. Wartazoa. Vol. 26 (4) : 191-202.

Wibowo, B., T. Sartika. 2010. Analisa Kelayakan Usaha Pembibitan Ayam Kampung (Lokal) Penghasil Day Old Chick (DOC) di Tingkat Petani. Studi Kasus Kelompok Peternak Ayam Buras ”Barokah” Di Ciamis. Prosiding Seminar




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v5i1.3089

Article Metrics

Abstract view : 11064 times
PDF - 8392 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.