KOMPOSISI BOTANIS HIJAUAN PAKAN DI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI RIAU

Infitria Infitria, Pajri Anwar, Jiyanto Jiyanto

Abstract


Kabupaten Kuantan Singingi memiliki cukup banyak hijauan. Dipinggir jalan maupun di pinggir sungai kuantan terdapat banyak hijauan dan ternak sapi digembalakan. Hijauan merupakan kebutuhan utama dalam peningkatan produksi ternak ruminansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis hijauan yang tumbuh di Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian diawali dengan survey (observasi lapang dan penentuan lokasi) kemudian pengambilan sampel hijauan pada 4 kecamatan yaitu Kecamatan Kuantan Tengah, Sentajo Raya, Gunung Toar dan Kuantan Mudik. Masing-masing Kecamatan diambil 5 lokasi, setiap lokasi diambil 4 titik. Kemudian dilanjutkan dengan identifikasi jenis hijauan. Alat yang digunakan untuk pengambilan sampel hijauan terdiri dari kuadran 0,5 x 0,5 m2, gunting rumput, sabit, kantong plastik ukuran 10 dan ukuran 2 kg, karung, tali plastik, dan alat tulis. Perhitungan hijauan dengan persentase hijauan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa terdapat 16 jenis hijauan, yang terdiri atas rumput, legum dan gulma. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hijauan yang paling dominan tumbuh di Kabupaten Kuantan Singingi adalah dari jenis rumput/gramineae 72,54 % yaitu, Rumput Pahit (Axonopus compresuss) 19,54%dan leguminosae 13,58%.


Full Text:

PDF

References


Bahrun, T. Widyastuti, N. Hidayat, D. A. Saputra, and D. R. Putri. 2018. Daya Dukung Hijauan Rumput Alam Sebagai Pakan Ternak Sapi Potong di BKPH Kebasem, Bnyumas. Pros. Semin. Teknol. dan Agribisnis Peternak. VI Pengemb. Sumber Daya Genet. Ternak Lokal Menuju Swasembada Pangan Hewani ASUH, pp. 115–119.

Damry. 2009. Produksi Dan Kandungan Nutrien Hijauan Padang Penggembalaan Alam Di Kecamatan Lore Utara. J Agroland. vol. 16, no. 4, pp. 296–300.

Fachrul MF. 2006. Metode Sampling Bioekologi. Jakarta. Bumi Aksara.

Infitria and Khalil. 2014. Studi Produksi Dan kualitas Hijauan Dilahan Padang Rumput Upt peternakan Universitas Andalas. Bul. Makanan Ternak, vol. 101, no. 1, pp. 25–33,

Junaidi M and D. Sawen. 2010. Keragaman Botanis Dan Kapasltas Tampung Padang Penggembalaan Alami Kabupaten Yapen. J. Ilmu Peternak. dan Vet. vol. 5, no. 2.

Mousavi.SA. Eskandari H. 2011. A general overview on intercropping and its advantages in sustainable agriculture. JAEB, vol. 11, no. 1, pp. 482–486.

Muhajirin, Despal, and Khalil. 2017. Pemenuhan Kebutuhan Nutrien Sapi Potong Bibit Yang Digembalakan Di Padang Mengatas. Bul. Makanan Ternak. vol. 104, no. 1, pp. 9–20.

Prawiradiputra B. 2003. Sistem Produksi Hijauan Pakan di Lahan Kering DAS Jratunseluna. Jitv, vol. 8, no. 3, pp. 189–195.

Prawiradiputra B. 2007. Gulma padang rumput yang merugikan. Wartazoa, vol. 17, no. 2, pp. 46–57.

Putra RK, H. P. Nastiti, and Y. H. Manggol. 2018. Komposisi Botani Dan Produksi Hijauan Makanan Ternak Padang Penggembalaan Alam Di Desa Letneo Kecamatan Insana Kabupaten TTU. Nukl. Peternak., vol. 5, no. 1, pp. 42–48.

Siba, sf. N. Suryana. 2017. Evaluasi padang penggembalaan alami maronggela di kabupaten ngada provinsi nusa tenggara timur. Majalah Ilmiah Peternakan. vol. 20, no. 1, pp. 1–4.

Tana, H. P. Nastiti, and S. T. Temu. 2015. Komposisi Botani dan Produksi Hijauan Makanan Ternak Musim Hujan pada Padang Penggembalaan Alam Desa Oesao, Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang. J. Nukl. Peternak., vol. 2, no. 2, pp. 144–151.

Umami N. ellentik. Damayanti. 2016. Potensi Dan Produksi Hijauan Pakan Ternak Di Lahan Pertanian Banyusoco, Playen, Gunung Kidul P. prosisding Simp. Nas. dan Pengemb. Peternak., vol. 53, pp. 82–87.

Hawolambani YU, Herayanti PN, yoakim HM. 2015. Produksi Hijauan Makanan Ternak Dan Komposisi Botani Padang Penggembalaan Alam Pada Musim Hujan Di Kecamatan Amarasi Barat Kabupaten Kupang. J Nukleus Peternakan. vol. 2, no. 1, pp. 59–65.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v5i1.3082

Article Metrics

Abstract view : 1094 times
PDF - 1090 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.