PENINGKATAN KUALITAS NUTRIEN PADA FERMENTASI CAMPURAN BUNGKIL INTI SAWIT DAN ONGGOK SEBAGAI BAHAN PAKAN UNGGAS

Didik Nur Edi, Osfar Sjofjan

Abstract


Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh fermentasi terhadap kualitas nutrien campuran bungkil inti sawit dan onggok (BISTO). Fermentasi BISTO (FBISTO) dilakukan dengan penambahan kombinasi inokulum Bacillus sp., Trichoderma sp., dan Cellulomonas sp. dengan rasio 1:1:2 dan dengan lama inkubasi selama enam hari. BISTO, FBISTO, dan jagung kemudian dianalisis nilai energi metabolis (EM) dan kecernaan protein kasar (PK) dengan metode koleksi total menggunakan 36 ekor ayam petelur jantan (Lohmann) umur 14 hari. Data dianalisis menggunakan analisis variansi dan perbedaan yang nyata antara ketiga bahan pakan dianalisis lebih lanjut dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga bahan pakan (BISTO, FBISTO, dan jagung) memiliki perbedaan yang nyata (P<0,05) pada nilai EM dan kecernaan PK. FBISTO memiliki nilai EM 10% lebih tinggi (P<0,05) jika dibandingkan BISTO. Sedangkan kecernaan PK FBISTO meningkat (P<0,05) dua kali lipat dibandingkan BISTO. Akan tetapi, nilai EM dan kecernaan PK FBISTO masih lebih rendah (P<0,05) jika dibandingkan dengan jagung. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa fermentasi dapat memperbaiki kualitas nutrien campuran bungkil inti sawit dan onggok yang ditandai dengan peningkatan nilai energi metabolis dan kecernaan protein kasar. Campuran bungkil inti sawit dan onggok terfermentasi memiliki potensi untuk mensubstitusi sebagian proporsi jagung pada pakan ternak unggas.

Keywords


Bungkil inti sawit; Fermentasi; Kualitas nutrien; Onggok; Unggas

Full Text:

PDF

References


Abdollahi, M. R., B. Hosking, and V. Ravindran. 2015. Nutrient analysis, metabolisable energy and ileal amino acid digestibility of palm kernel meal for broilers. Anim. Feed Sci. Technol. 206: 119-125.

Alqaisi, O., O. A. Ndambi, and R. B. Williams. 2017. Time series livestock diet optimization: cost-effective broiler feed substitution using the commodity price spread approach. Agric. Food Econ. 5(1): p.25.

Alshelmani, M. I., T. C. Loh, H. L. Foo, A. Q. Sazili, and W. H. Lau. 2017. Effect of solid state fermentation on nutrient content and ileal amino acids digestibility of palm kernel cake in broiler chickens. Indian J. Anim. Sci. 87: 1135-1140.

Andri, F., N. D. Dono, H. Sasongko, and Z. Zuprizal. 2020. The effects of dietary seaweed inclusion on growth performance of broiler chickens: a systematic review and meta-analysis. F1000Res. 9: p.1087.

Astriani, M. 2017. Skrining bakteri selulolitik asal tanah kebun pisang (Musa paradisiaca). Jurnal Biota. 3(1): 6-10.

Deng, J. J., W. Q. Huang, Z. W. Li, D. L. Lu, Y. Zhang, and X. C. Luo. 2018. Biocontrol activity of recombinant aspartic protease from Trichoderma harzianum against pathogenic fungi. Enzyme Microb. Technol. 112: 35-42.

Edi, D. N. 2020. Analysis of regional potency and local feed resources to develop native chicken in East Java Province. Jurnal Ternak. 11(2): 7-22.

Farrell, D. J. 1978. Rapid determination of metabolizable energy of foods using cockerels. Br. Poult. Sci. 19: 303-308.

Fuad, M., Subaryono, S., Samsudin, R. and Widyastuti, Y.R., 2018. Peningkatan kualitas nutrien onggok yang difermentasi menggunakan Bacillus megaterium SS4b sebagai bahan baku pakan ikan. Jurnal Riset Akuakultur. 13(2): 147-157.

Indrawati, D., A. Susilowati, D. P. Atmojo, dan N. Mulyana. 2019. Efektivitas enzim kasar kitinase dari jamur Trichoderma viride yang diiradiasi oleh sinar gamma terhadap degradasi cangkang telur nematoda Haemonchus contortus pada ternak domba. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 29(1): 24–36.

Iyayi, E. A. and Z. A. Aderolu. 2004. Enhancement of the feeding value of some agro-industrial by-products for laying hens after their solid state fermentation with Trichoderma viride. Afr. J. Biotechnol. 3(3): 182-185.

Kiramang, K. 2011. Potensi dan pemanfaatan onggok dalam ransum unggas. Teknosains: Media Informasi Sains Dan Teknologi. 5(2): 155-163.

Madonna, S. 2014. Produksi enzim amilolitik dari Bacillus megaterium menggunakan variasi kadar pati sagu (Metroxylon sp.). Al-Kauniyah Jurnal Biologi. 7(1): 22-27.

Mirnawati, G. Ciptaan, and Ferawati. 2019. Improving the quality and nutrient content of palm kernel cake through fermentation with Bacillus subtilis. Livest. Res. Rural Dev. 31(7): p.98.

Mulyono, A. M. W. 2008. Mutan jamur selulolitik Trichoderma sp. untuk meningkatkan kualitas onggok sebagai bahan pakan ayam broiler. Disertasi. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Pasaribu, T. 2018. Upaya meningkatkan kualitas bungkil inti sawit melalui teknologi fermentasi dan penambahan enzim untuk unggas. Wartazoa. 28(3): 119-128.

Pranoto, Y., S. Anggrahini, and Z. Efendi. 2013. Effect of natural and Lactobacillus plantarum fermentation on in-vitro protein and starch digestibilities of sorghum flour. Food Biosci. 2: 46–52.

Sinurat, A. P., T. Purwadaria, and M. Purba. 2015. Effect of enzyme supplementation on nutritive values of fermented palm kernel cake used to substitute soybean meal in broiler diet. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. 20(3): 184-192.

Sugiharto, S. and S. Ranjitkar. 2019. Recent advances in fermented feeds towards improved broiler chicken performance, gastrointestinal tract microecology and immune responses: A review. Anim. Nutr. 5(1): 1-10.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v5i2.2871

Article Metrics

Abstract view : 515 times
PDF - 327 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.