PENGARUH BENTUK TERHADAP KUALITAS FISIK DEDAK PADI (KERAPATAN TUMPUKAN, KERAPATAN PEMADATAN TUMPUKAN DAN BERAT JENIS)

Dian Hayati, Muhammad Amran, Suryani Suryani, Ade Trisna

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bentuk dedak padi terhadap kualitas fisiknya yakni kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan dan berat jenis. Penelitian ini menggunakan dedak padi dengan dua bentuk yaitu dedak padi kasar dan halus yang diambil di kilang padi usaha baru, Juli Keude Dua, Bireuen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), Perlakuan A: Dedak Padi Kasar (ada campuran sekam) dan Perlakuan B: Dedak Padi Halus (Tanpa campuran sekam). Setiap perlakuan diulang sebanyak 10 kali. Peubah yang diamati adalah kerapatan tumpukan (g/ml), kerapatan pemadatan tumpukan (g/ml) dan  berat jenis (g/ml). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan dan berat jenis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kualitas fisik dedak padi kasar ataupun dedak padi halus secara statistika memiliki kualitas fisik yang sama namun secara angka perlakuan B (dedak halus) memiliki kualitas fisik yang lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan A (dedak kasar). Dedak padi halus (perlakuan A) memiliki nilai kerapatan tumpukan 0,34 g/ml, kerapatan pemadatan tumpukan 0,50 g/ml dan berat jenis 1,70 g/ml.


Keywords


kualitas fisik; dedak padi kasar; dedak padi halus

Full Text:

PDF

References


Adjie, RHN. 2015. Evaluasi Mutu Dedak Padi menggunakan Uji Sifat Fisik di Kabupaten Karawang, Jawa Barat (Skripsi). Bogor (ID): IPB University.

Amran, M., Firdaus, M., Kamal, M., & Zulkifli, Z. (2023). Kualitas Fisik Pelet Berbasis Limbah Sawit Fermentasi Dengan Phanarochaeta chrysosporium dan Neurospora crassa dengan Jenis Perekat Yang berbeda. STOCK Peternakan, 5(1),19-27.

Febriyanti, T. A., Hadist, I., Royani, M., & Herawati, E. (2019). Pengaruh Substitusi Bungkil Kedelai Dengan Indigofera Zollingeriana Hasil Fermentasi Terhadap Sifat Fisik Pellet Setelah Masa Penyimpanan Satu Bulan (Effect of Soybean Meal Substitution with Indigofera Zollingeriana Fermented Products On Physical Properties Of Pellets After One Month Storage Period). Janhus Jurnal Ilmu Peternakan Journal of Animal Husbandry Science, 3(2), 18-26.

Hadipernata, M., Supartono, W., & Falah, M. A. F. (2012). Proses stabilisasi dedak padi (Oryza sativa L) menggunakan radiasi far infra red (fir) sebagai bahan baku minyak pangan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 1(4).

Istikhodriah, Y. D. (2014). Evaluasi Pemalsuan Dedak Padi dengan Penambahan Serbuk Gergaji Menggunakan Uji Fisik. Skripsi. IPB.

Ludfi, A. F. F. (2021). Evaluasi Kualitas Dedak Padi Melalui Sifat Fisik dan Pendugaan Nilai Kimia di Kecamatan Paseh, Kabupaten Bandung, Jawa Barat.

Marbun, F. G. I., Wiradimadja, R., & Hernaman, I. (2019). Pengaruh lama penyimpanan terhadap sifat fisik dedak padi. Jurnal ilmiah peternakan terpadu, 6(3), 163-166.

Rafe, A., Sadeghian, A., & Hoseini‐Yazdi, S. Z. (2017). Physicochemical, functional, and nutritional characteristics of stabilized rice bran form tarom cultivar. Food science & nutrition, 5(3), 407-414.

Ralahalu, T. N., Fredriksz, S., Lambatir, S., & Rajab, R. (2021). Kualitas Fisik Dan Kimia Dedak Padi Dengan Level Pemberian Tepung Daun Nangka Belanda Yang Berbeda. Jurnal Hutan Pulau-Pulau Kecil, 5(2), 199-212.

Raisa, M. R. (2020). Evaluasi Kualitas Fisik Dedak Padi Lokal di Kabupaten Cirebon, Jawa Barat. Institut Pertanian Bogor.

Ridla, M., & Rosalina, A. (2014). Evaluasi pemalsuan dedak padi dengan penambahan tepung kulit kacang tanah menggunakan uji fisik.

Rosi, D. (2023). Analisis Sifat Fisik Dan Pendugaan Protein Kasar Dan Serat Kasar Dedak Padi Dari Beberapa Varietas Padi Di Kabupaten Agam (Doctoral Dissertation, Universitas Andalas).

Rohmah, U. N. (2018). Evaluasi Kualitas Dedak Padi secara Fisik dan Kimia di Kabupaten Purworejo Jawa Tengah.

Sari, Y. C., Montesqrit, M., Marlida, Y., & Nanda, S. (2023). Analisis Sifat Fisik Dedak Padi sebagai Pakan Ternak dari Beberapa Varietas Padi Lokal di Kabupaten Agam Sumatera Barat. Jurnal Triton, 14(1), 180-187.

Toharmat, T., Nursasih, E., Nazilah, R., Hotimah, N., Noerzihad, T. Q., Sigit, N. A., & Retnani, Y. (2006). Sifat fisik pakan kaya serat dan pengaruhnya terhadap konsumsi. Media Peternakan, 29(3).

Utami, Y. 2011. Pengaruh Imbangan Feed Suplemen Terhadap Kandungan Protein Kasar, Kalsium dan Fospor Dedak Padi yang Difermentasi Dengan Bacillus Amyloliquefaciens. (Skripsi). Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Hal :32. Padang.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jas.v9i1.19187

Article Metrics

Abstract view : 772 times
PDF - 163 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.