PERFORMANS AYAM KUB UMUR 7-75 HARI DENGAN PEMBERIAN TEPUNG DAUN SINGKONG (Manihot utilissima) FERMENTASI (Effective microorganism) DALAM RANSUM

Untung Pardosi, Eva Krisman Zebua

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun singkong (Manihot utilissima) fermentasi (Effective microorganism) dalam ransum terhadap performans (konsumsi ransum pertambahan bobot badan dan konversi ransum)  ayam KUB umur 7-75 hari. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (t) yang terdiri dari P0 = 0%, P1 = 2%, P2 = 4%, P3 = 6%, dan masing-masing memiliki 5 ulangan (r). Penelitian ini menggunakan metode Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) yang hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun singkong dalam ransum ayam KUB umur 75 hari memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan harian dan konversi ransum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun singkong dalam ransum terbaik adalah pada level 2%.


Keywords


Tepung Daun Singkong; Performans; Ayam KUB

Full Text:

PDF

References


Akinfala, E.O., A.O. Aderibigbe., and O. Matanmi. 2002. Evaluation of the Nutritive Value of Whole Cassava Plant Meal as Replacement for Maize in the Starter Diets for Broiler Chickens. Res. Rural Dev. 14(6). Hal. 2.

Allama, H., Sofyan, O., Widodo, E., dan Prayogi, H.S. 2012. Pengaruh Penggunaan Tepung Ulat Kandang (Alphitobius Diaperinus) dalam Pakan terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Jurnal Ilmu Peternakan. Vol. 22 No.3 2012.

Amizar R., Ikhsan A.A, Montesqrit, Harnentis, dan Wizna 2023. Performa Ayam KUB Umur 6 Sampai 12 Minggu yang diberi Maggot BSF (Black Slodier Fly) dalam Ransum. Jurnal Peternakan Indonesia. Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Andalas, Padang. Vol. 25, N0. 2.

Ichwan 2003. Membuat Pakan Ras Pedaging. Tanggerang: Agro Media Pustaka.

Kurniawan, L. A., U. Atmomarsono dan D. L. Mahfudz. 2012. Pengaruh Berbagai Frekuensi Pemberian Pakan dan Pembatasan Pakan Terhadap Pertumbuhan Tulang Ayam Broiler. Jurnal Agromedia.Vol. 30.

Mahardika, I. G., Kristina Dewi, G. A. M., Sumadi, I. K., dan Suasta, I. M. 2013. Kebutuhan Energi dan Protein untuk hidup Pokok dan Pertumbuhan pada Ayam Kampung Umur 10--20 Minggu.

Mulyantini, N. G. A. 2010. Ilmu Manajemen Ternak Unggas. Gadjah Mada University Press. Yogjakarta.

Noviadi, R., N. Irwani, dan D.D. Putri. 2014. Karakteristik Tepung Daun Singkong sebagai Bahan Pakan Unggas pada berbagai Ukuran Partikel. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian Politeknik Negeri Lampung. Bandar Lampung. 343- 348. 24 Mei.

Shofi, N., A. Gunawan dan J. M. Zakir. 2020. Pengaruh Penggunaan Tepung Keong Mas (Pomacea canaliculata L.) terhadap Performans Ayam Kampung Joper (Gallus gallus).

Suryana., dan A. Hasbianto. 2008. Usaha tani ternak ayam buras di Indonesia permasalahan dan tantangan. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian, J. Litbang Pertanian. Kalimantan Selatan. 27(3): 75—83.

Wicaksono, D. 2015. Pengaruh Kombinasi Proses Penetasan Telur Ayam Kampung terhadap Fertilitas dan Daya Tetas. Skripsi. Jurusan Peternakan. Universitas Lampung.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jas.v9i1.18747

Article Metrics

Abstract view : 347 times
PDF - 212 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.