Penggunaan Andaliman (Zanfoxulum Achantopodium Dc) Dalam Ransum Terhadap Performa Ayam Broiler

Haris Rifai, Aisyah Nurmi, Muharram Fajrin Harahap

Abstract


Andaliman adalah sumbernya senyawa polifenolat, monoterpen dan seskuiterpen, serta kuinon. Selain itu dalam andaliman juga terdapat kandungan minyak atsiri seperti geraniol, linalool, cineol, dan citronellal yang menimbulkan kombinasi bau mint dan lemon. Sehingga jika dimakan meninggalkan efek menggetarkan alat pengecap dan menyebabkan lidah terasa kebal. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang percobaan Mix Farming Exprience Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan kota Padangsidimpuan, selama tiga puluh lima (35) hari mulai dari bulan Juli  2019 sampai dengan bulan Agustus 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan andaliman (Zanfoxulum Achantopodium  Dc) pada ransum terhadap performa broiler.   Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan jumlah perlakuan 5 dan ulangan 4. Susunan perlakuan ransum yang diberikan yaitu P0 (ransum komersil), P1 (ransum basal),    P2 (ransum basal dan tepung andaliman sebanyak 0.2 5%), P3 (ransum basal + tepung andaliman sebanyak 0.5 %), P4 (ransum basal + tepung andaliman sebanyak 0.75 %).   Hasil penelitian diketahui bahwa pengunaan tepung andaliman berpengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, dan konversi ransum.


Keywords


PBB, Konsumsi Ransum, Konversi Ransum

Full Text:

PDF

References


bidin. 2002. Meningkatkan Produktifitas Ayam Ras Pedaging. PT Agro Media Pustaka: Jakarta.

Astuti, D.A. 2009. Petunjuk Praktis Beternak Ayam Ras Petelur,Itik,dan Puyuh. PT AgroMedia Pustaka. Jakarta

Amrullah 2003. Manajemen Ternak Ayam Broiler. IPB-press,Bogor.

Andayanie, L. 2000. Kajian daya insektisidaAlami nabati Kulit Buah Manggis (Garciniamangostana. L), buah Andaliman (Zantho-xylum acanthopodiumDC.), getah Gambir(Uncaria gambirRoxb) dan daun teh(Camellia sintesisL.) terhadap perkem-bangan hama gudang Sitophilus zeamaisMotsch.[Skripsi].FakultasTeknologiPertanian Institut Pertanian Bogor. Bogor

Badan Litbang Pertanian. 2006. Prospek dan Arah Pengembangan Agribisnis Unggas. Badan Litbang Pertanian. Jakarta: Departemen Pertanian

Edjeng, S dan Kartasudjana, R. 2006. Populasi Daging Nasional. Penebar Swadaya. Jakarta.

Ensminger, M. E. 1992. Poultry Science (Animal Agriculture series). Interstate Publisher, INC. Danville, Illinois.

Hasairin,A.1994. Etnobotani Tanaman Rempah dalam Makanan Adat Masyarakat Batak Angkola dan Mandailing. Bogor:Program Pascasarjana IPB.

Hsuan Keng 1978. Others and Families of Malayan Seed Plants. Singapore University Press

Kartasudjana,r,2002. Manajemen Ternak Unggas(Buku Ajar) Dalam Rangka Kerja Sama Anatara Fakultas Peternakan Universitas Pajajaran Dengan Dikti Melalui Program Semi-Que IV Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Pajajaran Bandung.

Katzer, G. 2004. Sichuan Pepper Zanthoxylum piperitum /simulans / bungeanum/rhetsa/ acanthopodium and Others.

Maulana ML. 2008. Analisis Pendapatan Peternak Ayam Ras Pedaging Pola Kemitraan Inti-Plasma (Studi Kasus Peternak Plasma dari Tunas Mekar Farm di Kecamatan Nanggung Kabupaten Bogor, Jawa Barat) [Skripsi]. Bogor: Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor.

Maynard, L.E., and J.A. Loosli. 1969.AnimalNutrition. 6thed. Mc.Grow-Hill Book Co. Inc.New York, Toronto, London.

Muladno, Sjaf S, Arifin AY, Iswandani. 2008. Struktur Usaha Broiler di Indonesia. Jakarta: Permata Wacana Lestari.

North, M. O, and D. D. Bell. 1990. Commercial Chicken Production Manual. 4th Ed. the Avi Publishing Company Inc. Wesport, Connecticut.

Park, J.C. 2003. Study on the Inhibitory Effects of Korean Medicinal Plants and Their Main Compounds on the 1,1- diphenyl-2-picryhydrazyl Radical. Int. J. of Phytotherapy & Phytopharmacology. 7 (1): 20 -25.

Parhusip JN, Jenie BSL, Rahayu WP, Yasni S. Pengaruh Ekstrak Andaliman (Zanthoxyllum acanthopodium DC) terhadap Permeabilitas dan Hidrofobisitas Bacillus cereus. Jurnal Teknologi dan Pangan: 16(1): 24-30.

Rasyaf, M . 1991. Pengelolaan Produksi Telur. Edisi ke I. Kanisius: Yogyakarta

Rasyaf, M. 1997. Kebutuhan Nutrisi Ayam Pedaging. Cet. Ke-26. Penebar Swadaya, Jakarta

Sabri, 2007, Manfaat ekstrak Andaliman:Jurnal Teknologi Dan Pangan

Simatupang. dkk.2001. Industrialisasi Pertanian Sebagai Strategi Agribisnis dan Pembangunan Pertanian dalam Era Globalisasi. Orasi Pengukuhan Ahli Peneliti Utama pada Pusat Penelitian Sosial Ekonomi, Pertanian, Badan Penelitian dan Pembangunan Pertanian. Bogor




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v4i1.1417

Article Metrics

Abstract view : 895 times
PDF - 1450 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.