Performans Of Quail (Coturnix-Coturnix Javonica) Fed With Sauropus Androgynus In The Rasion
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat pengunaan tepug daun katuk (Sauropus androgynus) terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, konversi ransum selama 6 minggu pada level yang berbeda.Metode penelitian ini memakai rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Adapun perlakuan K0 (Ransum tanpa penambahan tepung daun katuk), K1 (Ransum dengan penambahan tepung daun katuk 2,5%), K2 (Ransum dengan penambahan tepung daun katuk5%) dan K3 (Ransum dengan penambahan tepung daun katuk 7,5%) dalam ransum burung puyuh. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum.Dari hasil penelitian yang diperoleh rataan konsumsi ransum (g) pada perlakuan K0 adalah 0.045 gram, berpengaruh sangat nyata terhadap perlakuan K1 (0.045 gram), K2 (0.043 gram), dan K3 ( 0.045).Rataan pertambahan bobot badan (g) selama penelitian terhadap perlakuan K0 sebesar 2.797 berpengaruh tidak nyata terhadap perlakuan K1 (3.136 gram), K2 (2.992 gram), dan K3 (3.170 gram). Rataan konversi ransum selama penelitian K0 adalah 1.680 berpengaruh tidak nyata terhadap perlakuan K1 (1.460 gram), K2 (1.470 gram), K3 (1.440 gram).Kesimpulan dari penelitian adalah tepung daun katuk dapat diberikan sampai level 7.5% sebagai pakan alternatif dan feed aditif.
Key word:katuk, puyuh, konversi ransum
Full Text:
PDFReferences
Anonim , 2007. Manfaat dan Efek Samping Daun Katuk. Penerba Swadaya. Jakarta
Anggorodi .H.R. 1979.Ilmu Makanan Ternak Umum.Gramedia Jakarta.
Anggorodi, R. 1994.Ilmu Makanan Ternak Umum.Gramedia Jakarta.
Anggorodi, 1995,Nutrisi Aneka Ternak Unggas, Gramedia Pustaka Utama:Jakarta
Arora, S.P 1989. Pencegahan Mikroba Pada Ternak Ruminaansia. Gadjahmada University Press. Ygyakarta.
Bidura,candrawatidan sumardani, 2007.Pengaruh Penggunaan Daun Katuk (Saurupus Androgynus) dalam Ransum Terhadap Penampilan Ayam Broiler. Penerba Swadaya.Jakarta
Campbell, 1990,The Science Ofanimal that Serve Mandkind,New Delhi.
Church, D, C., and W.G. Pond .Basic Animal Nutrition and Feeding.3 th Edition.Jho Wiley and Sons., New York.
Ellydan Kinanti.1992.PuyuhTata Laksana Budi Secara Komersial.PenerbaS wadaya. Jakarta.
Hardjosworo, PD. Dan Levine J.M. 1987. Pengembangan Peternakan di Indonesia. Yayasan Obor Indonesia.
Ichwan, 2003,Membuat Ayam Pedaging, PT.Agromedia Pustaka: Jakarta
Gellips. J.R. 1987. Animal Nutrisi And Feeding. Reston. Book Prentice. United States Of America
Maynard. L.A.K. Lously. H.F.Hand. R.G. Warner 1987. Animal Nutrisi. 7th Ed. Graw Hill Publishing Co.Ltd.New Delhi.
Mulyana. 1995. Siput Murbai Pengendalian Dan Manfaatnya. Kanisius Yogyakarta
NRC, 1995. Nutrient Requirement of Domestic Animals No. 1 Nutrient Requirements of Poultry 7 th Cd. 1977 NAS.NRC.Washington DC.
NRC, 1984.Nutrient Requirement of Poultry,National Academy of Sience.Washington DC.
North .M.O. 1984. Comersial Chichen Production Manual .2 nd coi .Avi Publishing Cowestport. Connecticut.
Nugraha, 2008. Respon Penggunaan Tepung Daun Katuk Dalam Ransum Terhadap Bobot Badan Burung Puyuh.Penerba Swadaya.Jakarta
Pitijoe. 1996. Petunjuk Pengendalian Keong Mas Dan Pemanfaatan Keong Mas. Konesius. Connecticus
Rasyaf. M. 1990. Bahan Makanan Unggas di Indonesia. Kanisius Yogyakarta.
Rasyaf.M. 2002. Beternak Ayam Petelur.Penebar Swadaya :Jakarta.
Rasyaf. M. 1997. Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya. jakarta
Santoso, 2010.Penggunaan Tepung Daun Katuk (Sauropus Androgynus.) DalamRansum Terhadap Bobot Badan Burung Puyuh.Penerba Swadaya.Jakarta
Siregar, 2009, Teknik Beternak Ayam Pedaging, Indonesia Margie Grup:Jakarta.
Sinaga. H. 1998. Pengaruh Frekuensi Pemberian Ransum Terhadap Performans Itik Peking Pada Fase Glower Hingga Finisher. Skripsi Fakultas Pertanian Jurusan Peternakan USU. Medan
Steel. R.G.D. And Torrie. J.H. Priciples And Procedures Of Statisties. Mc. Grow. Hill Book Co. Inc. Newyork
Soeharsono. 1976. B. 1996. Bahan Makanan Unggas Di Indonesia. Kanisius Yogyakarta.
Tillman.H. A.D.H.1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Skripsi Fakultas Peternakan Universitas Gajah Mada Press.Yogyakarta
Wahyu. J. 1992 .Ilmu Nutrisi Unggas Itik.GajahMadah University .Press.Yogyakarta.
Wahyu.J . 1997. Ilmu Nutrisi Ternak Unggas, UGM: Jogjakarta.
Wijono, 2004. Isolasi Dan Identifikasi Asam Fenolatpada Daun Katuk. Penerba Swadaya.Jakarta
Zubaidah. 2001. Pengaruh Jenis Subtract Dan Level EM 4 Pada Pembuatan Bokashi Pakan Ternak Terhadap Perubahan Kandungan Serat Kering Protein Dan Serat Kasar. Skripsi Fakultas Peternakan Universitas Andalas . Padang
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v3i2.1063
Article Metrics
Abstract view : 827 timesPDF - 1424 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn Cetak : 2548-3129 issn Online : 2599-1736
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.