Performans Of Quail (Coturnix-Coturnix Javonica) Fed With Sauropus Androgynus In The Rasion

Rahman Dalimunthe, Asiyah Nurmi, Annur Rasyidah, Risdawati Br Ginting

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat pengunaan tepug daun katuk (Sauropus androgynus) terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, konversi ransum selama 6 minggu pada level yang berbeda.Metode penelitian ini memakai rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan.  Adapun perlakuan K0 (Ransum tanpa penambahan tepung daun katuk), K1 (Ransum dengan penambahan tepung daun katuk 2,5%), K2 (Ransum dengan penambahan tepung daun katuk5%) dan K3 (Ransum dengan penambahan tepung daun katuk 7,5%) dalam ransum burung puyuh.  Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum.Dari hasil penelitian yang diperoleh rataan konsumsi ransum (g) pada perlakuan K0 adalah 0.045 gram, berpengaruh sangat nyata terhadap perlakuan K1 (0.045 gram), K2  (0.043 gram),  dan K3 ( 0.045).Rataan pertambahan bobot badan (g) selama penelitian terhadap perlakuan K0 sebesar 2.797 berpengaruh tidak nyata terhadap perlakuan K1 (3.136 gram),  K2 (2.992 gram), dan  K3 (3.170 gram).  Rataan konversi ransum selama penelitian K0  adalah 1.680 berpengaruh tidak nyata terhadap perlakuan K1  (1.460 gram), K2 (1.470 gram), K3 (1.440 gram).Kesimpulan dari penelitian adalah tepung daun katuk dapat diberikan sampai level 7.5% sebagai pakan alternatif dan feed aditif.

Key word:katuk, puyuh, konversi ransum


Full Text:

PDF

References


Anonim , 2007. Manfaat dan Efek Samping Daun Katuk. Penerba Swadaya. Jakarta

Anggorodi .H.R. 1979.Ilmu Makanan Ternak Umum.Gramedia Jakarta.

Anggorodi, R. 1994.Ilmu Makanan Ternak Umum.Gramedia Jakarta.

Anggorodi, 1995,Nutrisi Aneka Ternak Unggas, Gramedia Pustaka Utama:Jakarta

Arora, S.P 1989. Pencegahan Mikroba Pada Ternak Ruminaansia. Gadjahmada University Press. Ygyakarta.

Bidura,candrawatidan sumardani, 2007.Pengaruh Penggunaan Daun Katuk (Saurupus Androgynus) dalam Ransum Terhadap Penampilan Ayam Broiler. Penerba Swadaya.Jakarta

Campbell, 1990,The Science Ofanimal that Serve Mandkind,New Delhi.

Church, D, C., and W.G. Pond .Basic Animal Nutrition and Feeding.3 th Edition.Jho Wiley and Sons., New York.

Ellydan Kinanti.1992.PuyuhTata Laksana Budi Secara Komersial.PenerbaS wadaya. Jakarta.

Hardjosworo, PD. Dan Levine J.M. 1987. Pengembangan Peternakan di Indonesia. Yayasan Obor Indonesia.

Ichwan, 2003,Membuat Ayam Pedaging, PT.Agromedia Pustaka: Jakarta

Gellips. J.R. 1987. Animal Nutrisi And Feeding. Reston. Book Prentice. United States Of America

Maynard. L.A.K. Lously. H.F.Hand. R.G. Warner 1987. Animal Nutrisi. 7th Ed. Graw Hill Publishing Co.Ltd.New Delhi.

Mulyana. 1995. Siput Murbai Pengendalian Dan Manfaatnya. Kanisius Yogyakarta

NRC, 1995. Nutrient Requirement of Domestic Animals No. 1 Nutrient Requirements of Poultry 7 th Cd. 1977 NAS.NRC.Washington DC.

NRC, 1984.Nutrient Requirement of Poultry,National Academy of Sience.Washington DC.

North .M.O. 1984. Comersial Chichen Production Manual .2 nd coi .Avi Publishing Cowestport. Connecticut.

Nugraha, 2008. Respon Penggunaan Tepung Daun Katuk Dalam Ransum Terhadap Bobot Badan Burung Puyuh.Penerba Swadaya.Jakarta

Pitijoe. 1996. Petunjuk Pengendalian Keong Mas Dan Pemanfaatan Keong Mas. Konesius. Connecticus

Rasyaf. M. 1990. Bahan Makanan Unggas di Indonesia. Kanisius Yogyakarta.

Rasyaf.M. 2002. Beternak Ayam Petelur.Penebar Swadaya :Jakarta.

Rasyaf. M. 1997. Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya. jakarta

Santoso, 2010.Penggunaan Tepung Daun Katuk (Sauropus Androgynus.) DalamRansum Terhadap Bobot Badan Burung Puyuh.Penerba Swadaya.Jakarta

Siregar, 2009, Teknik Beternak Ayam Pedaging, Indonesia Margie Grup:Jakarta.

Sinaga. H. 1998. Pengaruh Frekuensi Pemberian Ransum Terhadap Performans Itik Peking Pada Fase Glower Hingga Finisher. Skripsi Fakultas Pertanian Jurusan Peternakan USU. Medan

Steel. R.G.D. And Torrie. J.H. Priciples And Procedures Of Statisties. Mc. Grow. Hill Book Co. Inc. Newyork

Soeharsono. 1976. B. 1996. Bahan Makanan Unggas Di Indonesia. Kanisius Yogyakarta.

Tillman.H. A.D.H.1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Skripsi Fakultas Peternakan Universitas Gajah Mada Press.Yogyakarta

Wahyu. J. 1992 .Ilmu Nutrisi Unggas Itik.GajahMadah University .Press.Yogyakarta.

Wahyu.J . 1997. Ilmu Nutrisi Ternak Unggas, UGM: Jogjakarta.

Wijono, 2004. Isolasi Dan Identifikasi Asam Fenolatpada Daun Katuk. Penerba Swadaya.Jakarta

Zubaidah. 2001. Pengaruh Jenis Subtract Dan Level EM 4 Pada Pembuatan Bokashi Pakan Ternak Terhadap Perubahan Kandungan Serat Kering Protein Dan Serat Kasar. Skripsi Fakultas Peternakan Universitas Andalas . Padang




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v3i2.1063

Article Metrics

Abstract view : 272 times
PDF - 529 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.