APLIKASI PAKAN KOMPLIT YANG MENGANDUNG SUMBER PROTEIN HEWANI PADA PENGGEMUKAN SAPI POTONG DI KELOMPOK TANI SERIKAT OELIURAI KABUPATEN TTU-NTT

Paulus Klau Tahuk, Gerson Frans Bira, Ferdinandus Anin, Cornelis Astridino Nitbani, Yohanes Debrito Suni

Abstract


Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi kelompok tani Serikat Oeliurai dalam memanfaatkan tepung ikan sebagai sumber protein dalam pakan komplit untuk meningkatkan produktivitas ternak sapi bali penggemukan. Pakan komplit merupakan jenis pakan yang memiliki kandungan nutrisi yang komplit untuk memenugi kebutuhan ternak. Salah satu bahan pakan sumber protein yang dapat ditambahkan dalam pakan komplit adalah tepung ikan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan penyuluhan yang disertai dengan praktek secara langsung (demo proses). Kelompok mitra cukup aktif dengan turut melibatkan diri dalam rangkaian kegiatan yang dapat terlihat dari kehadiran (71%) dan diskusi yang terbangun serta berpartisipasi dalam praktek yang dilakukan. Pembuatan pakan komplit umunya mudah yang dimulai dengan pengeringan bahan, penggilingan dan pencampuran bahan. Setelah praktek pembuatan selesai dilakukan dilanjutkan dengan aplikasi pada ternak sapi bali penggemukan milik kelompok mitra. Umumnya adaptasi ternak sapi bali penggemukan terhadap pakan komplit tidak berlangsung lama dan hal ini menggambarkan nilai palatabilitas pakan komplit yang tinggi. Diharapkan dengan kegiatan ini maka kelompok mitra dapat mengaplikasikan pakan komplit dalam proses pemeliharaan ternak sapi sehingga dapat memperoleh nilai produksi yang optimal.


Keywords


pakan komplit, tepung ikan, serikat oeliurai

Full Text:

PDF

References


Beigh, Y.A., A.M. Ganai and H.A. Ahmad. 2017. Prospects of complete feed system in ruminant feeding: A review. Veterinary World, 10 (4): 424-437.

Bira, G.F., P.K. Tahuk dan A.I. Gumelar. 2021. Pelatihan Pembuatan Silase Komplit Di Kelompok Wanita Tani (KWT) Mawar Desa Kuaken Kabupaten TTU-NTT. JPP-Iptek, 5 (2): 69-76.

Konka, R., Dhulipalla, S., Jampala, V., Arunachalam, R., Pagadala, E and Elineni, R. 2015. Evaluation of Crop Residue Based Complete Rations Through In Vitro Digestibility. Journal of Advanced Veterinary and Animal Research, 2 (1) : 64-68.

Latulumamina, M. 2013. Korelasi Antara Umur Dan Berat Badan Sapi Bali (Bos sondaicus) Di Pulau Seram. Agrinimal, 3 (1): 35-40.

Makatita, J., Isbandi dan S. Dwidjatmiko. 2014. Tingkat Efektivitas Penggunaan Metode Penyuluhan Pengembangan Ternak Sapi Potong Di Kabupaten Buru Provinsi Maluku. Agromedia, 32 (2): 64-74.

Mariani, N.P., I.G. Mahardika., S. Putra dan I.B.G. Partama. 2015. Penentuan Keseimbangan Protein dan Energi Ransum Sapi Bali Jantan. Jurnal Peternakan Indonesia, 17 (1): 46-53.

Putri, A.T., H. Suhada., M.K.I. Rangkuti., R.D.A. Lubis., W. Afrida., U. Dewi. 2022. Pemberdayaan Masyarakat Melalui metode Penyuluhan dalam pencegahan stunting di Desa Bagan Kuala Kecamatan Tanjung Beringin. Martabe: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(9): 3175-3182

Sa’diyah, H., A.F. Hadi dan N. Ilminnafik. 2016. Pengembangan usaha tepung ikan di desa nelayan Puger Wetan. AJIE - Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship, 1 (1): 39-47.

Sitorus, S. 1979. Ketepatan Pemakaian Pita Ukur pada Penentuan Bobot Badan Sapi Potong Peranakan Ongole di Pasar Ternak Plaosan, Magetan. halaman 1-4. Bogor.

Sitorus, M., dan T. Sutardi, 1984. Kebutuhan kambing lokal akan energi dan protein. Prosiding Seminar Penelitian Peternakan. Badan Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Bogor. Hal 77-80

Standar Nasional Indonesia. Tepung Ikan Bahan Baku Pakan. SNI 01-2715-1996.

Sudarma, I.M.A. 2018. Pengujian Konsistensi, Waktu Adaptasi, Palatabilitas dan Persentase Disintegrasi Ransum Blok Khusus Ternak Sapi Potong Antarpulau. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 13 (3): 265-273.

Syaiful, F.L dan F. Agustin. 2019. Diseminasi Teknologi Pakan Komplit Berbasis Bahan Baku Lokal Pada Sapi Potong Di Daerah Kinali, Pasaman Barat. Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2 (1):79-87.

Tahuk, P.K and A. Dethan. 2010. Performance of Bali Bull in Greenlot Fattening by Farmers When Rainy Season In Timor Island. Journal Indonesian Tropical Animal Agriculture, 35 (4):257-261.

Tahuk, P.K., O.R Nahak and G.F. Bira. 2020. The effect of complete feed to carcass characteristics and meat quality of male Bali cattle fattened in West Timor, Indonesia. Veterinary World, 3 (11): 2515-2527.

Tahuk, P.K dan G.F. Bira. 2021. Aplikasi Complete Feed Pada Penggemukan Sapi Bali Di Kelompok Tani Nek’Mese Desa Usapinonot Timor Tengah Utara-NTT. Media Kontak Tani Ternak, 3 (3): 72-79.

Tahuk, P.K., O.R. Nahak., G.F. Bira. 2021. Performance of Male Bali Cattle Fattened by Complete Feed which Fish Meal Containing as a Protein Source (belum dipublikasikan)

Tillman, A.D., H. Hartadi, S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusumo dan S. Lebdosukojo. 1989. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gajah Mada University Press. Fakultas Peternakan, Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.

Winata, N.A.S.H., Karno dan Sutarno. 2012. Pertumbuhan dan Produksi Hijauan Gamal (Gliricidia sepium) Dengan Berbagai Dosis Pupuk Organik Cair. Animal Agriculture Journal, 1 (1): 797-807.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i4.1171-1178

Refbacks

  • There are currently no refbacks.