PELATIHAN BAHASA INGGRIS BAGI SUPIR PARIWISATA DI KOTA MAKASSAR

Saiful Saiful, Burhanuddin Burhanuddin, Lusy Angraeni, Hamid Ismail, Rina Asrini Bakri

Abstract


Kurangnya kemampuan berbahasa Inggris Supir Pariwisata di kota Makassar menjadi sebuah momentum fundamental Tim Pengabdian Masyarakat Unismuh Makassar dan UMI Makassar untuk mengadakan short course pembelajaran speaking English and practice untuk terkhusus supir pariwisata di Kota Makassar mengingat Kota Makassar adalah destinasi terkenal dibagian tengah Indonesia dan ramai di datangi wisatawan mancanegara. Nilai pendapatan supir parwisata kota Makassar akan sangat dipengaruhi oleh ketidakmampuan mereka berkomunikasi dalam bahasa Inggris. Pengemudi pariwisata harus dapat berkomunikasi dalam bahasa Inggris untuk membantu pengunjung asing yang berbicara bahasa Inggris sebagai bahasa utama mereka. Oleh sebab itu supir pariwisata kota Makassar seharusnya memiliki kemampuan berkomunikasi baik dalam bahasa Inggris sehingga dapat membantu mereka dalam melaksanakan aktifitasnya aktif berkomunikasi dan bercakap dengan wisatawan mancanegara yang akan berkunjung ke kota Makassar pasca pandemic nanti apabila pemerintah telah membuka penerbangan luar negeri. Kegiatan pelatihan ini tiada lain di laksanakan untuk membantu supir pariwisata kota makassar dapat berbahasa Inggirs yang nantinya kan meningkatkan income mereka dan tamu mancanegara nantinya tidak mengalami miss communication dalam bercakap dengan supir pariwisata di kota Makassar untuk mengunjungi daerah wisata dan lokasi tujuanya. Metode yang digunakan untuk melaksanakan kegiatan pelatihan bahasa Inggris ini antara lain ceramah, tanya jawab, diskusi, simulasi, dan bercakap berpasangan atau kelompok karena kegiatannya berbentuk pelatihan. Maka Program pelatihan bahasa Inggris ini dilakasanakan selama empat minggu. Kegiatan ini terkhusus untuk pengemudi pariwisata kota Makassar dan memiliki jadwal pertemuan dua kali seminggu yang masing-masing berlangsung selama 60 menit di setiap sekali pertemuan. Adapun jumlah peserta yang ikut berpartisipasi yaitu para supir pariwisata kota Makassar sebanyak 12 orang. Materi yang di berikan dirangkum menjadi sebuah buku saku kemudian diberikan kepada setiap peserta meliputi salam, anka berupa (alamat, tanggal, waktu), menguasai perhitungan uang, menjelaskan objek lokal secara singkat, memberikan informasi tentang budaya dan adat istiadat lokal, mampu memberikan petunjuk, memberikan saran, mengucapkan terimakasih dan meminta maaf. Pemberian materi tersebut karena berdasarkan hasil data empiris yang digali dari hasil wawancara dari sejumlah driver yang sering mereka gunakan ketika bercakap dengan para wisman. Hasil pengabdian ini sangat membantu para supir pariwisata dan memberikan respon positif dan antusiasme dalam latihan percakapan dan interaksi menggunakan strategi bermain peran dan interaksi interpersonal dalam bercakap Bahasa Inggris.


Keywords


Pelatihan Bahasa Inggris, Supir pariwisata Kota Makassar, Interpersonal Interaction, Role Play.

Full Text:

PDF

References


Alam Nur Muhammad. 2018. Penerapan teknologi alat pengering ikan bagi kelompok pengusaha ikan teri kering di kecamatan ponrang kabupaten luwu. Prosiding seminar SNP2M pp 225-229

Irrubai, L. M. 2016. Strategi Labeling, Packaging dan Marketing Produk Hasil Industri Rumah Tangga. Social Science Education Journal, 3 (1), 2016, 17-26

Nuryanti, B. L., Yunia, A. R. 2018. Pengaruh Variasi Dan Kemasan Produk Terhadap Keputusan Pembelian Teh Kotak Ultrajaya (Survei pada Mahasiswa FPIPS Universitas Pendidikan Indonesia). Jurnal Strategic, Volume 7, Nomor 14, September 2018

Penamalut. 2021. https://penamalut.com/2021/11/17/2022-dispar-kota-kota Makassar-fokus- pemulihan-sektor-pariwisata/

Riansyah, A., Agus, S, Rodiana, N. 2013. Pengaruh Perbedaan Suhu Dan Waktu Pengeringan Terhadap Karakteristik Ikan Asin Sepat Siam (Trichogaster Pectoralis) Dengan Menggunakan Oven. J. Fishtech, Vol.2, No. 01

Saiful. 2021. Pelatihan Bahasa Inggris Bagi pedayung Perahu Jolloro di Objek Wisata RammangRammang maros. Martabe Jurnal Vol 4 No 2 2021

Tobing, E. K. L., Rohanah, A., Bahri, D. A., 2016. Uji Variasi Suhu Terhadap Hasil Pengering Pada Alat Pengering Ikan (Tipe Kabinet). J.Rekayasa Pangan dan Pert., Vol.4 No. 2.

https://www.google.com/maps/place/Sultan+Babullah+Airport/@0.8324154,127.3791495,15 z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0xa9ab47aa4924dba3!8m2!3d0.8324154!4d127.3791495

https://www.google.com/maps/place/Malifut,+North+Halmahera+Regency,+North+Maluku/ @1.1391412,127.6795846,12z/data=!4m5!3m4!1s0x329b6e9e906c2dbd:0xd9110b77277647 d2!8m2!3d1.1567959!4d127.745028

https://www.google.com/maps/place/Sekret+Maspala/@0.7612006,127.3240593,17z/data=!3 m1!4b1!4m5!3m4!1s0x329cb4e5a399f725:0xd06e6a281ed37ed2!8m2!3d0.7612006!4d127. 3240593




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v5i9.%25p

Refbacks

  • There are currently no refbacks.