EFEKTIFITAS PENYULUHAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI SDN 2 SUKA BUMI

Dhiny Easter Yanti, Christin Angelina F, Fitri Ekasari, Ida Maya Meika S, Dinda Rachma S, Desna Sari Putri, Zahra Shafa A

Abstract


Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di sekolah merupakan sebuah perilaku yang dilakukan guru, murid dan masyarakat lingkungan sekolah. Hal tersebut dilakukan agar mampu mencegah penyakit, meningkatkan kesehatannya, serta berperan aktif dalam mewujudkan lingkungan yang sehat. Adapun manfaat PHBS yaitu guna meningkatkan kesadaran masyarakat sehingga masyarakat mau dan mampu menjalankan hidup bersih dan sehat. Tujuan dilakukannya penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan siswa agar mengetahui dan mampu mempraktikkan PHBS serta dapat berperan aktif dalam mewujudkan sekolah sehat pada pelajar kelas V di SDN 2 Sukabumi. Metode yang digunakan dalam penyuluhan ini yaitu dengan desain quasi eksperimen dengan pendekatan  One group pre test dan post test. Setelah mengisi pre test dan post test hasil penelitian ini menunjukkan tingkat pengetahuan menurun dari 8,35% menjadi 8,13% untuk tingkat sikap terjadi kenaikan dari 30,96% menjadi 34,00% dan untuk tingkat perilaku terdapat kenaikan dari 17,47% menjadi 18,78% dengan total populasi 23 siswa/i kelas V. Kesimpulan yang didapat dari penyuluhan ini yaitu hasil analisis t dependen tidak berdampak pada pengetahuan siswa/siswi. Hal ini dibuktikan berdasarkan terdapatnya nilai rata-rata pre test sebesar 8,35 dan post test 8,13 pada uji t dependen.


Keywords


Penyuluhan, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), Pengetahuan, Sikap, Perilaku.

Full Text:

PDF

References


Anjani, D. et al. (2021) ‘Hubungan Pemilihan Jajanan Sehat Dalam Mengembangkan Perilaku Hidup Sehat Pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar’, Jurnal Pedagogik Pendidikan Dasar, 8(2), pp. 87–94.

Herawati, C. et al. (2019) ‘Peran Promosi Kesehatan Terhadap Perbaikan Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Membuang Sampah Pada Siswa Sekolah Menengah Atas’, Dimasejati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), pp. 40–51. doi: 10.24235/dimasejati.v1i1.5397.

Nadia Syawalina, A. (2019) ‘Peningkatan Pengetahuan Pangan Jajanan Sehat Melalui Promosi Kesehatan Dengan Media Asli Pada Siswa Sekolah Dasar’, Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat, 11(2), pp. 141–146. Available at: https://jikm.upnvj.ac.id/index.php/home/article/view/22.

Nurbiyati, T. and Wibowo, A. H. (2014) ‘Pentingnya Memilih Jajanan Sehat Demi Kesehatan Anak’, Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan, 3(3), pp. 192–196. Available at: https://journal.uii.ac.id/ajie/article/view/7832.

Pembe, G., Penyelen, U. and Pand, P. M. (2021) ‘Perilaku hidup sehat bersih dan sehat di Sekolah untuk penyelenggaraan pembelajaran pada masa pandemi Covid-19’, Direktorat Sekolah Dasar Direktorat Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar Dan Menengah Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi 2021, pp. 1–22.

RI, K. (2020) ‘Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) penguatan kapabilitas anak dan keluarga’, Direktorat Rehabilitas Sosial Anak, pp. 1–14.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i2.476-481

Refbacks

  • There are currently no refbacks.