PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU MELALUI KEGIATAN PEMBERIAN MAKANAN SEHAT UNTUK MENINGKATKAN GIZI DAN DAYA TAHAN TUBUH BAYI DAN ANAK DI DESA MARAYOKA KEC. BANGKALA KAB. JENEPONTO

Linda Hardianti Saputri, Andi Masnilawati

Abstract


Secara Nasional status gizi anak di berbagai daerah di Indonesia masih menjadi masalah. Ada tidaknya masalah gizi anak disuatu daerah tidak jauh dari kontribusi peranan Kader Posyandu. Setiap orang tua tentu ingin memberikan gizi dan nutrisi terbaik untuk anak balita demi mendukung tumbuh kembangnya. Namun perjalanan dalam pemberian makanan pada si kecil tidak selalu berjalan mulus. Bila kondisi tersebut berlangsung lama, hal ini bisa menimbulkan masalah gizi pada balita. Sebagai langkah awal pencegahan, peningkatan pengetahuan pada ibu dan Kader melalui kegiatan penyuluhan dan pengajaran menyusun makanan yang bergizi. Peran tenaga masyarakat harus mampu mengajak, memotivasi dan memberdayakan masyarakat, mampu melibatkan kerja sama berfokus pada aspek pencegahan, promosi berlandaskan kemitraan. Melalui kegiatan ini maka Kader Posyandu dapat menyediakan makanan bergizi kepada bayi dan anak sehingga pada akhirnya kesadaran yang meningkat ditambah dengan mengetahui cara menyusun makanan yang bergizi, maka bayi dan anak semuanya tumbuh dengan sehat secara mental dan fisik

Keywords


Gizi, Kader Posyandu, Bayi dan Anak

Full Text:

PDF

References


Atmarita TS.2013. Analisis Situasi Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Jakarta: Rineka Cipta

Dwi.2010. Pola asuh Ibu pada Balita Kurang Gizi. Jurna Kesehatan Prima.

Pemberdayaan Kader Posyandu terhadap Kejadian Stunting ,Jurnal Pengabdian Al Ikhlas, 2020. Tersedia di URL : https://ojs.uniska-bjm.ac.id ›article › download.

Kemenkes RI. Profil Kesehatan Indonesia 2010. Jakarta : Departemen Kesehatan Republik Indonesi: 2010.Riset Kesehatan Dasar. 2010. Laporan riset kesehatan Dasar (Diunduh 29 Maret 2021) Tersedia dari URL: http://litbang.depkes.go.id/sites/download/buk_laporan/lapnas_riskesdas2010.pdf

Marimbi, 2010. Fakto-faktor yang berhubungan dengan status gizi anak. Jurnal Gizi Klinik Indonesia 1(3)- 92.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i7.2430-2436

Refbacks

  • There are currently no refbacks.