BAKSO IKAN RUMPUT LAUT MAKANAN SEHAT UNTUK MENDUKUNG PEMENUHAN GIZI MASYARAKAT

Arie Syahruni Cangara, Amiluddin Amiluddin, Syahrul Syahrul, Sitti Fakhriyyah, Sri Suro Adhawati, Andi Amri, Iman Sudrajat, Satriawati Cangara, Aswin Aswin

Abstract


Bakso nyatanya tidak banyak mengandung serat pangan walaupun suda bersumber dari daging hewani. Namun, semestinya tubuh sangat membutuhkan serat pangan tersebut untuk Kesehatan. Senyawa anorganik, yang mungkin memiliki konsekuensi negatif jika digunakan dalam jumlah berlebihan dan hal ini biasanya digunakan sebagai bahan pengenyal pada bakso. Menambahkan serat nutrisi pada produk bakso dan membantu memperbaiki tekstur bakso agar lebih kenyal adalah solusi yang mungkin untuk masalah ini. Penggunaan Rumput laut dapat menjadi salah satu alternatif yang dapat digunakan. Karena kegunaan rumput laut sebagai emulsifier selama proses pembuatan bakso, dengan fungsi tersebut penambahan bubur rumput laut dapat meningkatkan kualitas produk. Permasalahan yang ditemukan adalah produk bakso yang dipasarkan di sekitar kampus hanya mengandung karbohidrat yang tinggi dan tanpa serat pangan. Solusi yang ditawarkan yakni dengan adanya produk bakso ikan rumput laut menjadi makanan siap makan yang memiliki gizi seimbang dan kaya serat pangan yang dibutuhkan oleh tubuh.


Keywords


Bakso, Rumput laut, ikan

Full Text:

PDF

References


Amaliyah S, Aris M, Sakinah H. 2016. Pengaruh Penambahan Bubur Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) Terhadap Karakteristik Bakso Ikan Payus (Elops hawaiensis). Jurnal Perikanan dan Kelautan Vol. 6 No. 1 : 40–50. Juni 2016

Anggadiredja JT, Zatnika A, Purwoto H, Istini S. 2010. Rumput Laut. Jakarta : Penebar Swadaya.

Astawan M, Koswara S, Herdiani F. 2004. Pemanfaatan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Untuk Meningkatkan Kadar Iodium Dan Serat Pangan Pada Selai Dan Dodol. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan (15)

Astawan M, Wresdiyati T, Hartanta AB. 2005. Pemanfaatan rumput laut sebagai sumber serat pangan untuk menurunkan kolesterol darah tikus. Hayati 12(1):23-27

Dwiyitno. 2011. Rumput laut sebagai sumber pangan potensial. J Squalen 6(1):9-17

Framegari V, Nirwani, Santosa GW. 2012. Studi Herbivori Rumput Laut Kappaphycus alvarezii (Doty) Oleh Ikan Baronang Siganus Sp. Pada Salinitas Yang Berbeda. Journal of Marine Research (01).

Lekahena Jane Vanessa Natali. 2015. Pengaruh Subtitusi Daging Ikan Madidihang Dengan Rumput Laut Kappaphycus alvarezii Terhadap Komposisi Gizi Bakso Ikan Madidihang. Jurnal Ilmiah agribisnis dan Perikanan (agrikan UMMU-Ternate), Volume 8 Edisi 2 (Oktober 2015)

Manurung H. 2009. Pengaruh Subtitusi Ikan Dengan Rumput Laut Dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Bakso Ikan. Jurnal Visi (17).

Matanjun P, Mohamed S, Mustapha NM, Muhammad K. 2009. Nutrient content of tropical edible seaweeds, Eucheuma cottonii, Caulerpa lentillifera and Sargassum polycystum. J Appl Phycol 21:75-80.

Puspitasari D. 2008. Kajian Subsitusi Tapioka Dengan Rumput Laut (Euchema cottonii) Pada Pembuatan Bakso [Skripsi]. Surakarta : Fakultas Pertanian. Universitas Sebelas Maret.

Ren D, Noda H, Amano H, Nishino T, Nishizawa K. 1994. Study on antihypertensive and hyperlipidemic effects of marine algae. J. Fisheries Sci 60:83-88.

Sirat Dikron Wirada, dkk. 2012. Antioksidan dalam Bakso Rumput Laut Merah Eucheuma Cottonii. Jurnal Sains Dan Seni Pomits Vol. 1, No. 1, (2012) 1-4.

Sipahutar.Y.H, Hasby A.A, Ahmad A.A, Chairil A, K K, Nina A. 2021. Penambahan Tepung Gracilaria Sp. Terhadap Karakteristik Produk Terpilih Bakso Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Kelautan dan Perikanan Terapan, 4 (1), 2021, 21-29

Tarigan Nurbety. 2020. Mutu Bakso Ikan Kakap (Lutjanus Bitaeniatus) Dengan Penambahan Bubur Rumput Laut (Euchema Cottoni). Agrisaintifika Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Vol. 4, No. 2, 2020.

Wikanta T, Nasution RR, Rahayu L. 2003. Pengaruh pemberian natrium alginat terhadap penurunan kadar kolesterol total darah dan bobot badan tikus. J Penel Perik Indon 9(5):23-31.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i2.631-638

Refbacks

  • There are currently no refbacks.