PEMBERDAYAAN POTENSI DUSUN GUNUNG AMBAWANG KABUPATEN KUBURAYA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET IKAN NILA

Ibnur Rusi, Muhardi Muhardi, Angga Irfandi Yudistira, Ria Dhanisa, Dita Puswari, Jasmita Jasmita

Abstract


Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) dilakukan oleh mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) melalui Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), di dusun Gunung Ambawang desa Sungai Deras Kecamatan Teluk Pakedai, Kabupaten Kubu Raya. Bentuk PkM yaitu pelatihan inovasi pengolahan ikan nila menjadi produk nugget dengan metode pelatihan terstrukur, artinya sebelum melaksanakan pelatihan terlebih dahulu dilakukan survey dan observasi, mengidentifikasi masalah dan merumuskan solusinya, kemudian mengimplementasikan solusi berdasarkan permasalahan yanga ada. Pelaksanaan PkM dilatarbelakangi karena adanya permasalahan yang ditemukan yaitu kurangnya inovasi masyarakat dalam pengelolaan hasil budidaya ikan nila, dimana umumnya masyarakat dusun Gunung Ambawang mengkonsumsi ikan nila untuk keperluan sehari-hari atau paling tidak menjual kepada pengepul untuk didistribusikan ke pasar ikan. Tujuan dari PkM ini adalah memberikan wawasan kepada masyarakat dusun Gunung Ambawang dalam pengolahan ikan nila menjadi produk lain yang memiliki nilai jual tinggi, selain itu juga untuk memberikan keterampilan tambahan dalam mengolah ikan nila menjadi nugget, serta menumbuhkan inovasi masyarakat guna meningkatkan perekonomian. Hasil dari pelatihan ini adalah masyarakat dusun memiliki keterampilan tambahan dalam mengelola hasil budidaya ikan nila yang menjadi potensi dusun Gunung Ambawang.

Keywords


pelatihan, pengolahan, ikan nila, nugget, dusun Gunung Ambawang

Full Text:

PDF

References


Benuf, A. (2019). Metodologi Penelitian Hukum sebagai Instrumen Mengurai Permasalahan Hukum Kontemporer. Jurnal Gema Keadilan, 3(2), 145–160.

Dadiono, M. S., & Aminin, A. (2021). Peningkatan keterampilan dan inovasi warga desa rayunggumuk kabupaten lamongan dalam memanfaatkan ikan nila. Jurnal Hilirisasi Technology Pengabdian Masyarakat, 2(2), 75–83.

Dirga Kharies, J. N. S., Sofyan, Z., & Riyono. (2015). Studi tingkat kepedulian masyarakat sekitar hutan terhadap hutan lindung gunung pemancing - gunung ambawang kabupaten kubu raya. 3, 569–578.

Dr, Y., Ratnasari, D., Muhammad, F., Lababan, J., Studi, P., Gizi, I., & Kesehatan, I. (2021). The Utilization of Catfish as Local Food for Nugget. JAMU: Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 1(02), 10–16.

Fatah, A., & Lisa, N. P. (2022). Pengembangan Potensi Lokal Pesisir Mengolah Ikan Menjadi Nugget Guna Meningkatkan Pendapatan Ekonomi Masyarakat Nelayan di Seuneubok Aceh. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2(2), 427–432. https://doi.org/10.54082/jamsi.250

Garis, R. R., Garvera, R. R., & Sari, P. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Prasejahtera Melalui Inovasi Keripik Pisang Rumput Laut Di Desa Pajaten Kecamatan Sidamulih. Abdimas Galuh, 1(1), 83. https://doi.org/10.25157/ag.v1i1.2887

Ichsan, I., & Ali, A. (2020). Metode Pengumpulan Data Penelitian Musik Berbasis Observasi Auditif. Musikolastika: Jurnal Pertunjukan Dan Pendidikan Musik, 2(2), 85–93. https://doi.org/10.24036/musikolastika.v2i2.48

Raisah, T., Dudung, A., & Reza, F. (2019). Nilai Gizi dan Sifat Organoleptik Yoghurt dari Rasio Tepung Tulang Ikan Nila (Oreochromis sp) dan Kacang Hitam (Phaseolus vulgaris ‘Black turtle). Jurnal Gizi, 8(1), 37–49. https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/jgizi/article/view/4543

Salamah, S., & Jamilatun, S. (2017). Pemanfaatan Asap Cair Food Grade yang Dimurnikan dengan Arang Aktif sebagai Pengawet Ikan Nila. Eksergi, 14(2), 29. https://doi.org/10.31315/e.v14i2.2027

Tutriani, N., Prisila, L., Angellina, V., & Putriani, I. (2022). Baku Sayur Pakcoy Di Desa Pangek. 5, 1616–1623.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i3.822-829

Refbacks

  • There are currently no refbacks.