PENINGKATAN NILAI SAMPAH MENJADI BERMANFAAT BAGI MASYARAKAT DI DESA MUDIK ULO KECAMATAN HULU KUANTAN

Resdati Resdati, Agustiana Zakiah, Gilang Alfarizi Risyar, Gilang Alfarizi Risyar, Naldo Wiranda, Rivana Wenda, Yona Mardiyah, Gina Aurelia, Tiara Armelinda, Muhammad Azizi, Siti Nurjannah, Cici Pandera

Abstract


Sampah organik yang berasal dari Pasar Mudik Ulo merupakan sampah padat dari hasil kegiatan pasar mingguan yang merusak secara efektif dan menyebabkan aroma yang sangat tajam. Kehadiran sampah dianggap sebagai hal yang tidak menguntungkan, padahal dapat didaur ulang kembali seperti pengolahan melalui pengomposan. Pengomposan ini menghasilkan pupuk yang dapat memberikan nutrisi pada tanaman dan mengubah bahan organik menjadi produk yang aman dan mudah digunakan kembali. Pemupukan tanah biasanya menggunakan strategi tradisional, dengan cara ini menghabiskan banyak waktu. Mengolah tanah dengan bantuan Effective Microorganism (EM4) dapat mempersingkat waktu pemupukan tanah dibandingkan strategi biasa. Hasil pembuatan kompos ini membuktikan jika dalam waktu 20 hari kompos telah bisa digunakan. Oleh karena itu, kegiatan KUKERTA di desa Mudik Ulo, melakukan asifikasi limbah organik menjadi pupuk hijau melalui pengomposan menggunakan bahan-bahan yang berasal dari sampah pasar. Maksud dari kegiatan ini antara lain  : 1) sebagai motivasi bagi masyarakat Desa Mudik Ulo untuk dapat memanfaatkan sampah sisa kegiatan pasar 2) sosialisasi tentang pemanfaatan sampah organik 3) memberikan pengetahuan mengenai langkah-langkah dalam membuat pupuk melalui pengomposan. Dengan demikian kegiatan ini sangat bermanfaat bagi masyrakat umum dan peserta kegiatan dapat membuat pupuk melalui pengomposan.


Keywords


Kompos, Pedagang Sayur, Mudik Ulo

Full Text:

PDF

References


Atika Larasati, A., Indra Puspikawati, S., Kesehatan Lingkungan, D., Studi Kesehatan Masyarakat, P., & Kesehatan, F. (2019). PENGOLAHAN SAMPAH DENGAN METODE TAKURA Processing Vegetable Waste With Takura Method. Jurnal Ikesma, 15(2), 60–68.

Ekadawani, N., & Alvianingsih,(2018). EFEKTIFITAS KOMPOS DAUN MENGGUNAKAN EM4 DAN KOTORAN SAPI. Jurnal TEDC, 12(2).

Febrianna, M., Prijono, S., & Kusmarini, N. (2018). PEMANFAATAN PUPUK ORGANIK CAIR UNTUK MENINGKATKAN SERAPAN NITROGEN SERTA PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI SAWI (Brassica juncea L.) PADA TANAH BERPASIR. In Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan (Vol.5) http://jtsl.ub.ac.id

Hadisuwito, S. (2012) Membuat Pupuk Kompos Cair. Agromedia Pustaka.

Indriani, H. Y. (2011). Pembuatan Pupuk Kilat. Penerbit Penebar Swadaya.

Nurkhasanah, E., Candra Ababil., Danang Prayogo, R., Damayanti, A., Keolahragaan, I., Ilmu Keolahragaan, F., & Negeri Semarang, U. (2021). Pembuatan Pupuk Kompos dari Daun Kering. Jurnal Bina Desa, 3(2), 109–117.

https://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/jurnalbinadesa

Palupi, N. P. (2015). KARAKTER KIMIA KOMPOS DENGAN DEKOMPOSER MIKROORGANISME LOKAL ASAL LIMBAH SAYURAN (The Chemist Character Of Compost With Decomposer Of Local Microorganism from Vegetables Waste). ZIRAA’AH, 40(1), 54–60.

Rahmah, A., Izzati, M., Parman, S., & Biologi, J. (2014). PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR BERBAHAN DASAR LIMBAH SAWI PUTIH (Brassica chinensis L) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays L. var. Saccharata). Jurnal Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 12(1), 65–71.

Rd. Siti Sofro Sidiq, I. T. W. S. S. (2022). PELATIHAN DIGITAL ECONOMY, DIGITAL CONTENT,DAN DIGITAL GOVERNANCEBAGI PETANI DAN UMKM DI DESA RIMBO PANJANG KAMPAR. Jurnal Pengabdian Dharma Laksana Mengabdi Untuk Negeri, 5(1), 242–251.

Resdati, S. A. H. T. R. M. (2022). Penguatan Ketangguhan Modal Sosial Kelompok Nenas Berduri Akibat Pandemi Covid-19 Di Desa Rimbo Panjang Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar. Jurnal TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 5(1), 80–88.

Roidah Ida Syamsu. (2013). MANFAAT PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK UNTUK KESUBURAN TANAH. Jurnal Universitas Tulungagung BONOROWO, 1(1), 30–41.

Subandriyo, D. D. A. (2012). OPTIMASI PENGOMPOSAN SAMPAH ORGANIK RUMAH TANGGA MENGGUNAKAN KOMBINASI AKTIVATOR EM4 DAN MOL TERHADAP RASIO C/N. JURNAL ILMU LINGKUNGAN, 10(2), 70–75.

Trisna Afriadi Muhammad, B. Z. P. (2017). PENGARUH PENAMBAHAN PUPUK KOTORAN KAMBING TERHADAP HASIL PENGOMPOSAN DAUN KERING DI TPST UNDIP. Jurnal Teknik Lingkungan, 6, 1–12. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/tlingkungan

Widiyaningrum Priyantini dan Lisdiana. (2015). EFEKTIVITAS PROSES PENGOMPOSAN SAMPAH DAUN DENGAN TIGA SUMBER AKTIVATOR BERBEDA Priyantini Widiyaningrum dan Lisdiana. Jurnal Rekayasa, 13, 107–113.

Yulianto, A., & Zaman, B. (2017). PENGARUH PENAMBAHAN PUPUK ORGANIK KOTORAN SAPI TERHADAP KUALITAS KOMPOS DARI SAMPAH DAUN KERING DI TPST UNDIP. In Jurnal Teknik Lingkungan (Vol. 6, Issue 3). http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/tlingkungan




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v5i9.3264-3274

Refbacks

  • There are currently no refbacks.