PENYULUHAN KESEHATAN: “STUNTING DAN CARA PENCEGAHAN” DI DESA AEK GOTI KECAMATAN SILANGKITANG KABUPATEN LABUHANBATU SELATAN

Ambar Wati, Rizky Awaliyah, Sauda Julia Intanna, Silvy Tri Karina, Taufiq Siregar, Rina Devianty

Abstract


Stunting merupakan masalah kesehatan yang mempengaruhi tumbuh kembang anak balita di Indonesia. Tujuan dari kegiatan pendidikan khusus ini adalah untuk mengetahui prevalensi stunting pada anak usia 1-5 tahun dan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang stunting dan pengobatannya. Target audiens kegiatan ini adalah bayi prematur usia 1-5 tahun dan orang tua bayi prematur usia 1-5 tahun di Labuhanbatu Selatan, Kecamatan Silangkitang, Desa Aek Goti. Promosi ini akan berlangsung pada tanggal 3 Agustus 2022. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Tahap persiapan, yaitu prosedur perizinan, observasi lokasi, koordinasi dan penyiapan dokumen perluasan. Tahapan pelaksanaan kegiatan khususnya identifikasi anak usia 1 sampai 5 tahun dengan dwarfisme, dan metode koreksi dan pencegahan dwarfisme. Tahap evaluasi meliputi interpretasi hasil dan penilaian pengetahuan ibu tentang dwarfisme dan pencegahannya pada anak usia 1-5 tahun.


Keywords


pendidikan kesehatan; stunting.

Full Text:

PDF

References


Allen H.L & Gillespie, S.R, 2001: What Work? A Review of the Efficacy and Effectiveness of Nutrition Intervention, SR. ACC/SCN: Geneva in collaboration with the Asian Development Bank, Manila.

Aridiyah FO, Rohmawati N, Ririanty M. (2015). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kejadian Stunting pada Anak Balita di Wilayah Pedesaan dan Perkotaan. e-Jurnal Pustaka Kesehatan,vol. 3 (no. 1).https://jurnal.unej.ac.id/ind ex.php/JPK/ar ticle/view/2520/2029.

Bishwakarma, R. (2011). Spatial Inequality inChildren Nutrition in Nepal: Implications ofRegional Context and Individual/HouseholdCompositio n. (Disertasi, University of Maryland,College Park, United States).https://drum.lib.umd.ed u/handle/1903/11683.

Brinkman HJ, de Pee S, & Sanogo I et al. 2010: High Food Prices and The Global Financial Crisis Have Reduced Access to Nutritious Food and Worsened Nutritional Status and Health. The Journal of Nutrition, Volume 140, Issue 1, 1 January, Pages 153S– 161S,https://doi.org/10.3945/j n.109.110767pub

Dewana, Z., Fikadu, T., Fascha, W., & Mekonnen, N. (2017). Prevalence and Predictors of Stunting among Children of Age between 24 to 59 months in Butajira Town and Surrounding District, Gurage Zone, Southern Ethiopia. Health Science Journal, 11(4), 1- 5.

Fikadu, T., Assegid, S. & Dube, L., 2014: Factor Associated With Stunting Among Children Age 24 to 59 Months in Meskan District, Gurage Zone, South Ethiopia: A case-control study. BMCPublic Health, 14(800).

Hasegaw, J., Ito, Y. M. & Yamauchi, T., 2017: Development Of a Screening Tool To Predict Malnutrition Among Children Under Two Years Old In ZAMBIA.

Hunt MJ. 2005: The Potential Impact of Reducing Global Malnutrition on Poverty Reduction and Economic Development. Asia Pacific Journal Clinical Nutrition 14 (CD Supplement), 10—38.

Kementrian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, Dan Trasnmigrasi, 2017: Buku Saku Desa Dalam Penanganan Stunting, Jakata.

Kementrian Kesehatan, 2013: Riset Kesehatan Dasar, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI, Jakarta.

Kementrian Kesehatan RI, 2016: Situasi Balita Pendek. Info Datin, Pusat Data Dan Informasi Kementrian Kesehatan RI, Jakarta.

Kementerian Kesehatan RI, 2017: Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2016. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI. 2017

Kementrian Keuangan, 2018: Penanganan Stunting Terpadu Tahun 2018. Direktur Anggaran Bidang Pembangunan Manusia Dan Kebudayaan, Jakarta.

Manggala, A. K., Kenwa, K. W., & Kenwa, M. M. (2018). Risk factors of stunting in children aged 24-59 months. Paediatrica Indonesiana, 58(5), 205-212. doi: http://dx.doi.org/10.14238/pi 58.5.2018.205-12.

Mardani, R. A., Wetasin, K., & Suwanwaiphatthana, W. (2015). The Predicting Factors Affecting The Occurrence Of stunting In Children Under Five Years Of Age. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 11(1), 1-7. doi:http://dx.doi.org/10.15294/ kemas.v11i1.3927

Mazengia, A. L., & Biks, G. A. (2018). Predictors of Stunting among School-Age Children in Northwestern Ethiopia. 1-7. doi:https://doi.org/10.1155/20 18/7521751

Ni'mah, K., & Nadhiroh. (2015). Faktor yang berhubungan dengan kejadian stunting pada balita. Media Gizi Indonesia, 10(1), 13-19.

Onis M, Monika B, Borghi E, 2011: Prevalence and Trends of Stunting Among Pre-Schooc Hildren, 1990–2020, Public Health Nutritionpage 1-7 doi:10.1017/S1368980011001 315.

Pearson, R., Killedar, M., & Petravic, J. (2018). Optima Nutrition: an allocative efficiency tool to reduce childhood stunting by better targeting of nutritionrelated interventions. BMC Public Health, 2-12.

Susilo, W. H. (2013). Prinsip-prinsip biostatika dan Aplikasi SPSS pada Ilmu Keperawatan. Jakarta: In Media.

Susiolo, W. H. (2014). Biostatistika Lanjut dab Aplikasi Riset. Jakarta: Trans Info Media.

UNICEF (United Nation International Children’s Emergency Fund), 2009: Annual Report 2008. UNICEF Division Communication, New York, USA.

WHO, 2014. Global Nutrition Targets 2025 Stunting Policy Brief. Department of Nutrition for Health and Development World Health Organization. Geneva.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v5i8.3008-3014

Refbacks

  • There are currently no refbacks.