PENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN KESEJAHTERAAN PETANI KOPI DESA RINDU HATI MELALUI OPTIMALISASI ALAT PENETUAN KADAR AIR BIJI KOPI BERBASIS TEKNOLOGI DIELEKTROMETER

Bandi Hermawan, Alnopri Alnopri, Welly Herman, Elsa Lolita Putri

Abstract


Pengabdian peningkatan produktivitas dan produktivitas kopi di Desa Rindu Hati melalui optimalisasi alat petani bertujuan tentang kadar air biji kopi berbasis teknologi dielektrometer yang dilakukan untuk melakukan koordinasi dan sosialisasi kopi dan koordinasi pengumpul kadar air biji kopi. Metode yang diterapkan dalam kegiatan pengabdian ini adalah Participatory Rural Appraisal (PRA) untuk menyebarkan informasi dalam kelompok tani dan pedagang pengumpul biji kopi. Kegiatan pengabdian dilakukan di Desa Rindu Hati Kabupaten Bengkulu Tengah Provinsi Bengkulu dengan khalayak sasaran kelompok tani simpang jernih dengan anggota kelompok berkumpul 20 orang dan pedagang pengumpul biji kopi.Pengabdian yang sesuai dengan koordinasi dan sosialisasi terhadap air kopi untuk meningkatkan produktivitas petani kopi. Target capaian dari kegiatan yang dilakukan adalah adanya peningkatan pemahaman kelompok tani simpang jernih tentang menentukan kadar air kopi. peningkatkan pemahaman petani kopi dan pedagang pengumpul biji kopi dalam menentukan kadar air biji kopi melalui pendeteksian kadar air berbasis teknologi dielektrometer.


Keywords


pembibitan, rumah bibit, rumah pangan

Full Text:

PDF

References


Alnopri, Prasetyo, P. and Rosalina, Y. (2015) ‘Peningkatan Kuantitas Dan Kualitas Usaha Kopi Bubuk Di Desa Permu Kecamatan Kepahiang Kabupaten Kepahiang’, Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan dan Penerapan IPTEKS, 13(1), pp. 15–27. doi: 10.33369/dr.v13i1.4127.

BPS, B. P. S. P. B. (2019) Provinsi Bengkulu dalam Angka 2019, BPS Provinsi Bengkulu. Available at: https://www.researchgate.net/publication/269107473_What_is_governance/link/548173090cf22525dcb61443/download%0Ahttp://www.econ.upf.edu/~reynal/Civil wars_12December2010.pdf%0Ahttps://think-asia.org/handle/11540/8282%0Ahttps://www.jstor.org/stable/41857625.

Hermawan, B. et al. (2016) Rancang Bangun Handheld Soil Moisture Meter untuk Mengukur Kadar Air Tanah Secara Insitu. Laporan Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi (PUPT). Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Bengkulu (tidak dipublikasikan).

Hermawan, B. et al. (2017) ‘A quick dielectric method to determine insitu soil water content for precision water use under sustainable agricultural practices’, International Journal on Advanced Science, Engineering and Information Technology, 7(3), pp. 910–915. doi: 10.18517/ijaseit.7.3.1667.

Hermawan, B. et al. (2018) ‘Application of a Dielectric Measurement Technique for Calculating Water Loss from Two Texture-contrasting Soils Grown with Upland Rice’, TERRA : Journal of Land Restoration, 1(1), pp. 8–14. doi: 10.31186/terra.1.1.8-14.

Levate Macedo, L. et al. (2021) ‘Evaluation of chemical properties of intact green coffee beans using near-infrared spectroscopy’, Journal of the Science of Food and Agriculture, 101(8), pp. 3500–3507. doi: 10.1002/jsfa.10981.

Mendonça, J. C. F., Franca, A. S. and Oliveira, L. S. (2007) ‘A comparative evaluation of methodologies for water content determination in green coffee’, LWT - Food Science and Technology, 40(7), pp. 1300–1303. doi: 10.1016/j.lwt.2006.08.013.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v5i7.2652-2657

Refbacks

  • There are currently no refbacks.