PENINGKATAN USAHA KECIL INDUSTRI RUMAH TANGGA JAMU TRADISIONAL BERBAHAN DASAR “TANAMAN TOGA” DI KELURAHAN KEDUNGKANDANG KOTA MALANG
Abstract
Industri kecil rumah tangga saat ini telah banyak ditekuni oleh masyarakat sebagai bentuk usaha untuk meningkatkan kesejahteraan. Salah satunya adalah industri rumah tangga yang mengelola jamu tradisional berbahan baku tanaman toga milik Ibu Fitroh yang berlokasi di kelurahan Kedungkandang kecamatan Kedungkandang kabupaten Malang. Namun industri jamu tradisional tersebut masih mengalami beberapa kendala seperti, kendala dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi jamu tradisional yang disebabkan beberapa faktor antara lain: minimnya pengetahuan tentang cara mengolah jamu yang bersih dan sehat, penggunaan alat yang masih tradisional belum tersentuh IPTEK, dan bagaimana cara pengemasan yang bagus serta cara memasarkan produk. Adapun metode pengabdian masyarkat ini adalah sosialisasi yaitu memberikan materi serta alat inovasi guna mengembangkan dan meningkatkan industri rumah tangga jamu tradisional. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini antara lain memberikan pendampingan dalam mengambangkan alat berbasis teknologi, menyediakan pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan jamu yang bersih dan sehat, managemen pemasaran serta menyediakan pelatihan tentang managemen pengeloaan dan managemen keuangan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anung Aninditha, M., Mahfur, M., & Khasanah, K. (2021). Strategi Opmalisasi Potensi Biofarmaka Melalui Pembentukan Kampung Jamu di Kabupaten Pekalongan. Kajen: Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pembangunan, 5(01), 39–49. https://doi.org/10.54687/jurnalkajenv5i01.4
Lestari, S., Roshayanti, F., & Purnamasari, V. (2019). Peningkatan Ekonomi Keluarga Melalui Pemanfaatan Tanaman Toga Sebagai Jamu Keluarga. International Journal of Community Service Learning, 3(1), 22–26. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v3i1.17486
Moleng, I. L. (1995). Metodologi Penelitian Kualitatif (I). Remaja Rosda Karya.
Pen, D., Ekspor, W., & September, E. (2014). Bat erbal radisional. Ditjen PEN?MLJ/005/9/2014 September, September, 1–20.
Pertiwi, R., Notriawan, D., & Wibowo, R. H. (2020). Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Meningkatkan Imunitas Tubuh sebagai Pencegahan COVID-19. Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan Dan Penerapan IPTEKS, 18(2), 110–118. https://doi.org/10.33369/dr.v18i2.12665
Raco, J. . (2010). Metode Penelitian Kualitatif Jenis, Karakter dan Keunggulannya. PT Gramedia Widiasarana Indonesia.
Sutanto, A. (2020). Penguatan Industri Jamu Herbal Dalam Meningkatkan Nilai Ekonomi Dan Kesehatan Ternak Ayam Pedaging. JAST : Jurnal Aplikasi Sains Dan Teknologi, 4(2), 163–170. https://doi.org/10.33366/jast.v4i2.2079
Teti Sugiarti, N. A. (2018). Pengaruh Kompetensi Kewirausahaan Terhadap Daya Saing Pelaku Industri Jamu Madura (Studi Umkm Jamu Kabupaten Pamekasan Madura). 2(8), 978–979.
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v5i7.2474-2480
Refbacks
- There are currently no refbacks.