PEMANFAATAN BUAH MANGROVE (RHIZOPORA SP) SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN KOPI DI DAERAH PESISIR SERDANG BEDAGAI

Ambar Wati, Annisa Purba, Ika Julpia, May Sarah Tanjung, Pricilllia Humaira, Indayana Febriani Tanjung, Nirwana Anas

Abstract


Penelitian in membahas tentang Pemanfaatan Buah Mangrove (Rhizopora SP) Sebagai Bahan Pembuatan Kopi di Daerah Pesisir Serdang Bedagai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi deskriptf merupakan penelitian kualitatif. Studi deskriptif yaitu pemaparan suatu kejadian. Tujuan penelitian yaitu guna memahami Pemanfaatan Buah Mangrove (Rhizopora SP) Sebagai Bahan Pembuatan Kopi di Daerah Pesisir Serdang Bedagai. Hasil penelitian ialah kegunaan pemakaian mangrove Rhizophora SP sebagai kopi ada kekuatan banyak pada pembaruan minuman. Biji mangrove ramai enggak difungsikan sebagai minuman kopi yang dapat dipakai. Pemakaian biji mangrove sebagai tujuan penciptaan minuman kopi kopi bubuk telah dilakukan rakyat sekeliling hutan mangrove, akan tetapi semata-mata dilakukan daerah tertentu bagi separuh rakyat. Kejadian ini minim terkait pemahaman rakyat terhadap pengerjaan biji mangrove Rhizophora SP. Minuman kopi dari biji mangrove Rhizophora sp harus diperiksa langsung terkait kesejahteraan hidup, isi, dan vitamin.


Keywords


Pemanfaatan Buah Mangrove, Mangrove Rhizopora Sp, Pembuatan Kopi, Pesisir Serdang Bedagai

Full Text:

PDF

References


David, Fred R. 2004. Manajemen Strategis Konsep. Edisi 9. Jakarta: PT Indek Kelompok Gramedia

Edy Suandi, H dan Y Sri Susilo. 2011. Strategi Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Provinsi DIY. Journal Ekonomi Pembangunan. Volume. 12. No. 1, hal. 44-55

Hartati Retno, dkk. 2020. Perbaikan Kualitas Kopi Magrove pada Kelompok Tunas Harapan, Mangkang Wetan, Kota Semarang. Jurnal Nasional Pengabdian Kepada Masyrakat UNDIP. www.semnasppm.undip.ac.id

Hidayat, Mohammad Taufiq. 2021. Strategi Pengembangan Usaha Kopi Magrove (Rhizopora Stylosa) di Mitra Pokmaswas Desa Lembung. Jurnal Ilmiah Indonesia. Vol. 6. No. 4

I.R. Makkatutu. (2019). Kopi Mangrove, Kopi Pesisir untuk Vitalisasi Pria Dewasa. Online Available. https://klikhijau.com/read/kopi-mangrove-kopi-pesisir-untuk-vitalisasi-pria-dewasa/

Noor, Rosita. (199). Panduan Pengenalan Mangrove di Indonesia. Bogor: PKA/WA-Ip, 220. www.googlescholar.com

R. Dahuri, R. J. Rais Ginting dan M. J. Sitepu. 1996.

Pengelolaan Sumberdaya Wilayah Pesisir dan Lautan Secara Terpadu. Jakarta: PT. Pradnya Paramita

Rangkuti, Freddy. (2009). Strategi Promosi yang Kreatif dan Analisis Kasus Integrated Marketing Communication. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama

Sukma, Raka Nur & Mahfudlotus Zahro. 2020. Efect Utilization Mangrove Rhizophora sp Fruit Extract in production of Coffee Powder in Perspective of Water Content and Organoleptic Test. Jurnal Ilmu Perikanan da Sumberdaya Perairan. Vol 9. No. 1

Tjiptono, Fandy. (2008). Strategi Pemasaran. Edisi 3. Yogyakarta: Andi

Yuanitasari, Nurina. 2020. Pengembangan Usaha Kopi Magrove (Rhizopora SP) Dalam Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Sekitar Hutan. Tesis Universitas Muhammadiyah Malang




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v5i7.2389-2397

Refbacks

  • There are currently no refbacks.