PEMANFAATAN KEFIR SEBAGAI SAJIAN GIZI DI RSI BANJARNEGARA

Titik Kusumawinakhyu, Nur Isnaini

Abstract


Instalasi gizi rumah sakit adalah salah satu layanan yang bertanggung jawab pada pemberian pemenuhan asupan gizi untuk membantu meningkatkan imunitas sistem pencernaan, menurunkan kolesterol, membantu penyembuhan luka dalam seperti usus lambung, dan lain-lain. Asupan probiotik yang cukup sangat dibutuhkan untuk membantu melindungi dan memelihara kesehatan. Kefir menjadi salah satu pilihan untuk pemenuhan probiotik sebagai sajian dalam makanan pasien. Pengabdian ini dilakukan di instalasi gizi RSI Banjarnegara. Tujuan dilakukannya pegadian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan sosialisasi tentang manfaat kefir bagi kesehatan sebagai sumber probiotik dengan harapan meningkatkan sumber gizi yang berkualitas bagi pasien. Metode pretest-posttest, transfer ilmu dengan penyuluhan, demonstrasi dan diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan 100% peserta mengetahui dengan baik tentang kefir, mampu mencoba membuat kefir dan telah mencoba kefir hasil produksinya.


Keywords


nutrition, kefir, probiotics, serving

Full Text:

PDF

References


Aryanta, I. W. R. (2021). Kefir dan Manfaatnya Bagi Kesehatan. E-Jurnal Widya Kesehatan, 3(1), 35–38.

Azizah, N. (2021). Mengenal Minuman Kefir yang Dikonsumsi Selama Berabad-Abad. Retrieved June 30, 2022, from https://www.republika.co.id/berita/qtm95x463/mengenal-minuman-kefir-yang-dikonsumsi-selama-berabadabad

Bappeda Provinsi Lampung. (2019). Advokasi 8 Aksi Integrasi Pencegahan Stunting Tingkat Provinsi Lampung Tahun. Upaya Penurunan Stunting Di Provinsi Lampung, (November).

Fauzy, A. (2019). Hilirisasi Hasil Penelitian Untuk Meningkatkan Daya Saing Bangsa. Research Fair Unisri, 3(1), 5–24.

Hasdiana Juwita Bintang. (2017). Peran Hukum Kesehatan Dalam Melindungi Peserta Program Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan (Studi di RSUD Dr. Pirngadi Medan). Jurnal Hukum Responsif, 4(4).

Kurniawan, A. (2020). Gizi Seimbang Untuk Hipertensi. Jakarta. Retrieved from http://gizi.depkes.go.id/wp-content/uploads/2012/05/Gizi-Seimbang-Utk-Hipertensi.pdf

Kusumawinakhyu, T., Dharmana, E., Nasihun, T., Chodidjah, & Pudjonarko, D. (2021). Kefir gel increased the epithelial thickness in first-degree sunburn. Bali Medical Journal, 10(3 Special Issue ICONURS), 1354–1356. https://doi.org/10.15562/bmj.v10i3.3017

Mardianingsih, N., Utami, F. A., & Palupi, I. R. (2020). Capaian standar pelayanan minimal gizi di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Manokwari Papua Barat. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 16(4), 152. https://doi.org/10.22146/ijcn.42425

N. H. Rachmani, A. Apriantini, & L. Cyrilla E. N. S. D. (2022). Analisis Perilaku Konsumen Usia Muda di Kota Bogor dalam Mengonsumsi Susu dan Produk Olahannya di Masa Pandemi Covid 19. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 10(1), 15–20. https://doi.org/10.29244/jipthp.10.1.15-20

Rokom. (2021). Ada Tiga Kelompok Permasalahan Gizi di Indonesia. Retrieved June 30, 2022, from https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/rilis-media/20121121/286362/menkes-ada-tiga-kelompok-permasalahan-gizi-di-indonesia/

Roziafanto, A. N., Tirta, A. P., Solihat, I., Pangan, P. N., Bogor, P. A. K. A., Pangeran, J., … Baru, T. (2022). Pelatihan Pembuatan Pangan Fungsional ( Susu Kefir ), 2(1), 6–9.

Sari, A. I., & , Ratih Dewanti, A. H. (2018). PEMBERDAYAAN EKONOMI PRODUKTIF MASYARAKAT BERBASIS POTENSI SUSU. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi, (ISBN: 978(2018), 886–891.

Sari, A. R. S., Nurwantoro, Hintono, A., & Mulyani, S. (2019). Pengaruh Penggunaan F1 Grain Kefir sebagai Starter terhadap Kadar Alkohol, Total Khamir dan Kesukaan Kefir Optima. Jurnal Teknologi Pangan, 4(2), 137–144.

Sari, M., Riyanti, L., & Putra, K. (2022). Performa produksi dan analisis kelayakan usaha penggemukan domba yang disuplementasi probiotik bioplus di Desa Kaso Kecamatan Tambaksari Kabupaten Ciamis. Jurnal Ilmu Peternakan Terapan, 5(200), 43–49.

Yuliyanti, S. (2019). Pelayanan Kesehatan Primer Di Indonesia. Ikatan Dokter Indonesia, 100. Retrieved from https://pspk.fkunissula.ac.id/sites/default/files/Prinsip Pelayanan Kesehatan Primer dan SKN 2019.pdf




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v5i6.2297-2302

Refbacks

  • There are currently no refbacks.