PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI DEMOSNTRASI PEMBUATAN BASRENG BERBAHAN DASAR IKAN TAMBAN (SPRATELLOIDES GRACILLIS) DIDESA BOGAK BESAR

Vany Silvia Sabillah, Rini Deby Astria Lubis

Abstract


Ikan terutama ikan laut kaya protein, vitamin, dan mineral serta asam lemak omega 3 yang sangat penting untuk pertumbuhan baik sel tubuh maupun sel otak (Astawan, 2003).  Ikan tamban merupakan salah satu ikan laut yang sangat mudah di dapatkan namun kaya akan protein dan Fosfor. Di setiap 100 gram daging ikan tamban mengandung 20 gr protein, 3 gr lemak, 20 mg kalsium, 100 mg fosfor dan 1 mg zat besi. Ikan tamban sendiri memiliki harga jual yang murah dan mudah ditemukan disekitaran wilayah peisir. Selain dapat diolah menjadi ikan asin, ikan tamban juga dapat diolah menjadi basreng. Namun banyak masyarakat yang belum mengetahui cara pengolahan ikan tamban menjadi basreng. Maka pengabdian masyarakat ini dilaksanakan agar masyarakat pesisir mengetahui bagaimana cara mengolah ikan tamban menjadi basreng dan mampu mempraktekannya secara mandiri. Sasaran dalam pemberdayaan ini adalah sekelompok ibu ibu PKK. Metode yang digunakan penulis meliputi pemberian materi tentang pengolahan ikan tamban menjadi basreng, kemudian kegiatan ini juga melakukan praktek pembuatan serta diskusi. Hasil dari upaya pemberdayaan menunjukan sebagian besar peserta kegiatan belum mengetahui bahwa ikan tamban dapat diolah menjadi basreng dan hasil dari pengolahan ikan tamban tersebut dapat menjadi peluang usaha dengan pemanfaatan hasil alam. Setelah melakukan diskusi dan praktek, para peserta menjadi mempunyai niat untuk mengolah ikan tamban menjadi basreng.


Keywords


ikan tamban, basreng, ibu ibu PKK,

Full Text:

PDF

References


Faiz, A., & Sarih, L. (2021). Olahan Bakso Ikan Sebagai Pemanfaatan Hasil Laut Kelurahan Paoman.BAKTIMU: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2).

Effendi, I., & Wijaya, R. (2019). Pelatihan Pembuatan Bakso dan Nuget Ikan Bagi Ibu Rumah Tangga Kampung Minas Barat

Kabupaten Siak. Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 1(1), 61-66.

Nasution, E., Sudayarti, E., & Ardiani, F. (2019). Prevention of stunting in school children through the utilization of local food in the form of tamban fish (Spratelloides gracilis) and spinach at Rugemuk Village Labu beach district. ABDIMAS TALENTA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 706-711.

Yunia, D., Prasadhita, C., & Salam, D. M. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Membuat Bakso Bandeng di Kelurahan Unyur, Serang, Banten. KAIBON ABHINAYA: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2(2), 61-65.

Parnanto, N. H. R., & Atmaka, W. (2010). Diversifikasi dan karakterisasi citarasa bakso ikan tenggiri (scomberomus commerson) dengan penambahan asap cair tempurung kelapa. Jurnal teknologi hasil pertanian, 3(1), 1-12.

Laila, K., Hasibuan, S., Rumondang, R., & Batubara, J. P. (2020). Pemanfaatan Ikan Tamban Menjadi Produk Olahan Kerupuk Ikan Didesa Pahang Kecamatan Talawi Kabupaten Batu Bara. Jurnal Anadara Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1).




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v5i6.2201-2208

Refbacks

  • There are currently no refbacks.