PENINGKATAN PRODUKSI KOPI MELALUI PERAWATAN TANAMAN DAN REKAYASA PENYIRAMAN OTOMATIS

Suparman Suparman, Nuraeni Dwi Dharmawati, Tri Nugroho Budi Santoso, Dimas Deworo P, Ayunda Gustiani Putri, Ade Bagus Susilo

Abstract


Produksi tanaman kopi telah mendominasi menjadi produk utama perkebunan di wilayah kecamatan Gemawang. Permasalahan petani kopi adalah kurangnya pengetahuan tentang upaya pengembangan dari hasil kualitas dan produksi tanaman kopi. Pada kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat dalam mengatasi masalah tersebut dapat dilakukan melalui penyebaran informasi tertulis tentang praktik budidaya kopi yang baik dan informasi tentang teknik budidaya dan bibit yang digunakan, melalui perawatan tanaman dan rekayasa penyiraman ototmatis pada masa pembungaan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan mulai bulan  Juni 2021 sampai tanggal 19 Nopember 2021. Sasaran dalam kegiatan ini adalah para petani kopi yang berlokasi di dusun Mandang, desa Sucen, kecamatan Gemawang, Kabupaten Temanggung. Hasil kegiatan yang telah terlaksana berupa kegiatan penyuluhan dan pendampingan tentang teknis budidaya kopi perawatan tanaman, diskusi tentang hama, penyuluhan pemasaran digital, penyuluhan materi organisasi & kelembagaan, dan pemasang serta peragaan alat instalansi penyiraman otomatis. Kesimpulan kegiatan inia dalah kegiatan berjalan lancar petani kopi sangat antusias dan berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini, sehingga hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan ke arah yang positif setelah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini.


Keywords


kopi, perawatan, penyiraman otomatis, produksi, rekayasa

Full Text:

PDF

References


Aridana, I. K. A. and Wesnawa, I. G. A. (2018) ‘Iklim Mikro Dan Produktivitas Perkebunan Kopi Robusta (Cafea Robusta) Di Kecamatan Pupuan’, Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 6(3), pp. 145–153. doi: 10.23887/jjpg.v6i3.20701.

Dinas Komunikasi dan Informatika (2020) ‘STATISTIK Kabupaten Temanggung Tahun 2020’, Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Temanggung, pp. 1–191.

Pinasthika, D. and Setyono, J. S. (2015) ‘TIPOLOGI KLASTER KOPI DI KABUPATEN TEMANGGUNG Dayinta Pinasthika 1 dan Jawoto Sih Setyono 2 1’, Jurnal Teknik PWK, 4(4), pp. 622–635.

Riswan (2018) Analisa Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kopi di Kabupaten ENrekang, digilibadmin.unismuh.ac.id. Universitas Muhammadiyah Makassar.

Sumarjo, N. S., Ihsaniyati, H. I. and Pardono, P. P. (2020) ‘Adopsi Standar Indikasi Geografis Oleh Petani Kopi Robusta Di Kabupaten Temanggung’, Jurnal AGRISEP: Kajian Masalah Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 19(1), pp. 1–14. doi: 10.31186/jagrisep.19.1.1-14.

Syakir, M. and Surmaini, E. (2017) ‘PERUBAHAN IKLIM DALAM KONTEKS SISTEM PRODUKSI DAN PENGEMBANGAN KOPI DI INDONESIA / Climate Change in the Contex of Production System and Coffee Development in Indonesia’, Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 36(2), p. 77. doi: 10.21082/jp3.v36n2.2017.p77-90.

Wijaya, M. I. (2017) ‘Usahatani Kopi Robusta di Kecamatan Candiroto Kabupaten Temanggung (Studi Kasus Desa Gunungpayung dan Desa Sidoharjo)’, E-Jurnal UNY, Agustus.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v5i6.2145-2156

Refbacks

  • There are currently no refbacks.