PELATIHAN TEKHNIK PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) BERBAHAN DASAR KULIT NENAS DI TANGKIT BARU PROPINSI JAMBI
Abstract
Pemanfaatan Limbah kulit Nenas untuk pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) sebagai Pupuk Alternatif Murah di Desa Tangkit Baru Propinsi Jambi dilakukan dengan tujuan memanfaatan limbah organik hasil produksi nenas serta membantu kelompok UMKM di Desa Tangkit Baru untuk memperoleh pupuk yang murah dan berkualitas. Pelaksanaan dilakukan dalam tiga sesi yaitu sesi pemaparan, tanya jawab dan diskusi serta praktek secara langsung dilapangan. Melalui kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) oleh Tim Pengabdian Program Studi Biologi FST-UNJA maka target yang ingin dicapai adalah mitra mampu memanfaatkan limbah nenas secara maksimal untuk dijadikan barang yang lebih bermanfaat atau dijadikan sebagai bentuk usaha. Berdasarkan hasil survey kuesioner yang dubagikan, 94,44% masyarakat bersedia ikut Kembali dalam pelatihan serupa, 89,47% masyarakat menilai pelayanan selama pelatihan berlangsung sangat baik, 58,82% masyarakat mengaku bahwa pelatihan ini sangat sesuai dengan harapan selebihnya mengaku sesui dengan harapan. Dalam pengentasan limbah, 55,56% masyarakat berpendapat bahwa kegiatan ini dapat mengurangi limbah.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Atikah Rahmah, Munifatul Izzati, Sarjana Parman. 2014. Pengaruh Pupuk Organik Cair Berbahan Dasar Limbah Sawi Putih(Brassica chinensis L.) Terhadap Pertumbuhan Jagung Manis (Zea mays L. var. Saccharata). Buletin Anatomi dan Fisiologi Volume XXII. No 1.
Gerald Sehat Manullang, Abdul Rahmi, Puji Astuti. 2014. Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Varietas Tosakan. Jurnal Agrifor Volume XIII Nomor I.
Haerul, Muammar, Junyah Leli Isnaini. 2015. Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.) terhadap POC (Pupuk Organik Cair). J. Agrotan 1(2) : 69-80.
Hasbahuddin, S. and Ilham, M. (2018) ‘MATAPPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Pelatihan Konselor Sebaya Sebagai Strategi Pemecahan Masalah Siswa’, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Volume, 1(2012).
Meriatna, M., Suryati, S. and Fahri, A. (2019) ‘Pengaruh Waktu Fermentasi dan Volume Bio Aktivator EM4 (Effective Microorganisme) pada Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Limbah Buah-Buahan’, Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 7(1), p. 13. doi: 10.29103/jtku.v7i1.1172.
Suhendra, D. S., Marsaulina, I. and Santi, D. N. (2012) ‘Analisis Kualitas Air Gambut Dan Keluhan Kesehatan Pada Masyarakat Di Dusun Pulo Gombut Desa Suka Rame Baru Kecamatan Kuala Hulu Kabupaten Labuhan Batu Utara Tahun 2012’, (1), pp. 46–50.
Susi, N., Surtinah, S. and Rizal, M. (2018) ‘Pengujian Kandungan Unsur Hara Pupuk Organik Cair (POC) Limbah Kulit Nenas’, Jurnal Ilmiah Pertanian, 14(2), pp. 46–51. doi: 10.31849/jip.v14i2.261.
Yoga D. 2016. Pengaruh Pemberian Konsentrasi Urin Sapi Terfermentasi dan Jenis POC Gulma Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum) Varietas Tymoti F1
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v5i5.1702-1709
Refbacks
- There are currently no refbacks.