
(2) Bobby Umroh

(3) Eka Dewi Setia Tarigan

*corresponding author
AbstractKegiatan ini bertujuan untuk memberikan manfaat kepada mitra dalam penanganan limbah jerami padi menjadi produk kerajinan tas yang bernilai jual dan memberikan edukasi pemasaran berbasis tekhnologi/e-commerce. Metode yang dilakukan yaitu Pelatihan pembuatan kerajinan tas yaitu 1) Pelatihan pengolahan limbah jerami dengan tehnik anyaman, 2). Pembuatan Pola Tas, 3). Pelatihan pembuatan tas jerami dan perawatan tas jerami. Metode selanjutnya yaitu pendampingan pemasaran berbasis tekhnologi/e-commerce mulai dari pembuatan akun, cara mengupload gambar produk hingga memahami cara penjualannya.Kegiatan ini menghasilkan berbagai produk kerajinan tas berbahan limbah jerami yang dapat dipergunakan mitra bahkan dapat dipasarkan oleh mitra, mitra juga dapat memahami penggunaan pemasaran berbasis tekhnologi/e-commerce. Keywordslimbah, jerami, kerajinan, tas.
|
DOIhttps://doi.org/10.31604/jpm.v5i5.1879-1882 |
Article metricsAbstract views : 2424 | PDF views : 570 |
Cite |
Full Text![]() |
References
Data UPT Pertanian Kecamatan Namorambe. 2019.
Yanuartono, Y., Indarjulianto, S., Purnamaningsih, H., Nururrozi, A., & Raharjo, S. (2019). Fermentasi: Metode untuk Meningkatkan Nilai Nutrisi Jerami Padi. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(1), 49-60.
Pratiwi, R., Rahayu, D., & Barliana, M. I. (2016). Pemanfaatan selulosa dari limbah jerami padi (Oryza sativa) sebagai bahan bioplastik. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 3(3), 83-91.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.