WIRAUSAHA: BOLU BUAH MERAH BERNILAI GIZI TINGGI
Abstract
Bolu merupakan kue yang terbuat dari tepung terigu dengan tambahan telur, gula, pewarna makanan dan bahan tambahan lainnya. Bolu saat ini sudah sangat variatif seperti bolu pisang, bolu keju, bolu coklat, dan dapat dikombinasi dengan buah merah. Buah merah kaya akan senyawa kimia yang bermanfaat buat kesehatan sehingga sangat bermanfaat. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kewirausahaan ini diawali dengan tahap persiapan meliputi persiapan bahan dan alat, produksi bolu buah merah , dan pemasaran. Pemasaran dilakukan sesuai dengan protokol kesehatan dengan promosi menggunakan metode web dan media sosial seperti aplikasi Instagram, WhatsApp, Facebook dan YouTube, setelah itu pesanan dikirim ke pelangganSelain itu digunakan metode pengenalan produk dengan cara edukasi lewat video. Hasil yang diperoleh dari kegiatan wirausaha ini adalah membuka peluang bisnis bagi masyarakat umum dan mahasiswa. Dari kegiatan ini, keuntungan dari hasil penjualan telah mencapai 30 kotak dalam waktu 2 bulan dengan keuntungan Rp1.000.000 , yang artinya bolu buah merah ini layak untuk bersaing dengan produk makanan lain di pasaran.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Datunsolang, I. (2018). Pembuatan Bolu dengan Substitusi Tepung Pisang Goroho. Gorontalo Agriculture Technology Journal, 1(1), 19. https://doi.org/10.32662/gatj.v1i1.163
Herdanny, A. S. (2016). Penggunaan emulsifier dalam pembuatan bolu kukus. Skripsi Annisa Siti Herdanny, Nim 201319610, Jurusan Hospitaliti, Sekolah Tinggi Pariwisata.
Limbongaan, J., & Malik, A. (2009). Peluang Pengembangan Buah Merah (Pandanus conoideus Lamk.) di Provinsi Papua. Jurnal Litbang Pertanian, 28(4), 134–141. bptp-papua@yahoo.com
Maulita, A. S. (2010). Uji Aktivitas Ekstrak Buah Merah (Pandanus Conoideus) sebagai Hepatoprotektor Pada Hati Mencit Galur Swiss yang Diinduksi dengan CCl4. Farmasains : Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kesehatan, 1(1). https://doi.org/10.22219/far.v1i1.430
Henrizal, E. M. (2014). Membangun Jiwa Enterpreneur. Bandung: LaGood's.
Santoso, B., Sarungallo, Z. L., Situngkir, R. U., Roreng, M. K., Lisangan, M. M., & Murni, V. (2018). Chemical Quality of Oil and Active Components of Red Fruit Oil (Pandanus conoideus L.) Neutralized Using Alkali Solution. Agritechnology, 1(2), 66.
Sarungallo, Z. L., Hariyadi, P., Andarwulan, N., & Purnomo, E. H. (2019). Keragaman Karakteristik Fisik Buah, tanaman dan Rendemen Minyak dari 9 Klon Buah Merah (Pandanus conoideus). Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 12(1), 70. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.12.1.70-82
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v5i4.1555-1559
Refbacks
- There are currently no refbacks.