PELATIHAN PEMBUATAN MOL BERBAHAN DASAR LIMBAH RUMAH TANGGA (NASI BASI) UNTUK MEWUJUDKAN PERTANIAN ORGANIK RAMAH LINGKUNGAN DIDESA TEBING TINGGI PANGKATAN
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustina, L. 2004. Dasar Nutrisi Tanaman. Jakarta: PT Rineka Cipta. Jakarta.80 hal.
Departemen Pertanian. 2002. Naskah Akademik Penyuluhan Pertanian. Jakarta.
Fardiaz,S.1992.Mikrobiologi pangan 1.PT Gramedia pustaka utama.Jakarta
Hadinata, F. (2006)” Kajian Parameter Kuat Geser Sampah sebagai Langkah Pencegahan Keruntuhan Geser pada Landfill, Program Studi Teknik Lingkungan” Institut Teknologi Bandung, Bandung.
Hadinata,I.2008.membuat mikroorganisme Lokal.Dewi Sri PM Himatek Organik.http://ivanhadinata@yahoo.com.Tanggal akses 27-februari 2013
Handayani, S. H., Yunus, A. dan Susilowati, A. 2015. Uji kualitas pupuk organik cair dari berbagai macam mikroorganimse lokal (MOL). El-Vivo 3 (1): 54-60.
Harizena,I.N.D.2012”pengaruh jenis dan Dosis Mol terhadap kualitas kompos sampah rumah tangga.skripsi.konsentrasi ilmu tanah dan lingkungan “jurusan agroteknologi,fakultas pertanian Universitas Udayana.Denpasar.
Hidayat,Nur.,padaga,Masdiana.,Suhartini Sri.2006 Mikrobiologi:industri. Yogyakarta :Andi offset
Purwasasmita M, 2009. Mikroorganisme Lokal sebagai Pemicu Siklus Kehidupan Dalam Bioreaktor ,Seminar Nasional teknik Kimia, Bandung 19-20 Oktober 2009
Royaeni, Pujiono, dan Pudjowati, D.T. 2014.”Pengaruh Penggunaan Bioaktivator MOL Nasi dan MOL Tapai terhadap Lama Waktu Pengomposan Sampah Organik pada Tingkat RumahTangga” Visikes: Jurnal Kesehatan, 13(1): 1-9.
Sutanto,R.2002.penerapan Pertanian organik.Yogyakarta:karnisius
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v5i4.1506-1511
Refbacks
- There are currently no refbacks.