PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN MENGGUNAKAN CARA TRADISIONAL

Chalis Fajri Hasibuan, Rahmiati Rahmiati, Jamilah Nasution

Abstract


Virgin coconut oil merupakan minyak yang diperoleh dari ekstraksi yang dilakukan dari buah kelapa segar yang diproses dengan berbagai cara salah satunya adalah dengan menggunakan cara tradisional dengan menggunakan peralatan maksimal untuk produksi skala rumahan, tujuan dari pembuatan virgin coconut oil ini adalah untuk memberikan informasi pemanfaat hasil kelapa yang berupa santan yang dapat diolah kembali menjadi minyak VCO yang memiliki nilai jual yang tinggi dan memiliki kegunaan sebagai obat, dari hasil. Cara pembuatan VCO dilakukan dengan cara praktek bersama-sama antara pemateri dengan mitra. Pertama kali dilakukan demonstrasi oleh pemateri yang selanjutnya diikuti oleh mitra yang dipandu oleh pemateri. Prosedur pembuatan VCO  terdiri dari: persiapan bahan baku, Pembelahan Kelapa, pemarutan kelapa, pemerasan kelapa parut menjadi santan, pemanasaan santan sampai menjadi VCO dengan suhu maksimal 70oC.

Kata Kunci : Virgin Coconut Oil, Proses Produksi, Biologi Industri


Full Text:

PDF

References


Susanto, Tri. 2013. Perbandingan Mutu Minyak Kelapa yang di Proses Melalui Pengasaman dan Pemanasan Sesuai SNI 2902-2011. Palembang: Jurnal Balai Riset dan Standardisasi Industri

Ahmad. 2006. Teknologi Pengolahan Minyak Kelapa. Jakarta: MAPI

Rindengan. 2007. Minyak Kelapa Murni: Pembuatan dan Pemanfaatan. Jakarta: Swadaya




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v1i3.128-132

Refbacks

  • There are currently no refbacks.