PENDAMPINGAN NELAYAN DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN PENGOLAHAN TEPUNG IKAN DENGAN METOEDE PAR

Rina Novianty, Rahma Hidayati Darwis, Hasni Hasni, Sari Utami

Abstract


Desa manera yang terletak di Kecamatan Salomekko Kabupaten Bone, merupakan daerah pesisir yang berada di sepanjang pesisir teluk Bone yang sebagian besar penduduknya menggantungkan hidup pada potensi hasil perikanan dan kelautan. Kebiasaan nelayan menumpuk begitu saja ikan tangkapannya di atas palka dengan es balok yang minim menyebabkan mutunya cepat merosot terutama pada musim tangkap, nelayan biasanya memperoleh ikan dalam jumlah besar. Sebagian membusuk saat sampai di daratan, akhirnya menjadi limbah yang mengganggu kebersihan dan keindahan lingkungan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat nelayan desa Manera dalam mengelola ikan dan limbah menjadi tepung ikan agar memiliki nilai tambah ekonomi. Metode pendampingan yang digunakan adalah  Partisifatory Action Riset (PAR), yang dimulai dengan riset pendahuluan, inkulturasi, pengorganisasian masyarakat, merencanakan dan melakukan berbagai aksi perubahan dan melakukan evaluasi serta refleksi. Manfaat yang diperoleh masyarakat adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan limbah ikan menjadi tepung ikan yang bernilai ekonomis. Selain itu, manfaat juga dirasakan oleh masyarakat nelayan baik ditinjau dari sisi ekonomi maupun lingkungan. Dari sisi ekonomi, pendapatan masyarakat dapat meningkat melalui pengolahan limbah ikan menjadi produk tepung ikan serta prospek usahanya masih cerah, sedangkan manfaat untuk lingkungan adalah mengurangi pencemaran lingkungan yang dapat menimbulkan berbagai penyakit karena semua sisa atau limbah ikan tidak terbuang percuma, tetapi dijadikan sebagai bahan baku pembuatan tepung ikan.


Keywords


PAR, pengolahan ikan, tepung ikan

Full Text:

PDF

References


Andi Nu Graha, 2009. Pengembangan Masyarakat Pembangunan Melalui Pendampingan Sosial dalam Konsep Pemberdayaan di Bidang Ekonomi. Jurnal Ekonomi Modernisasi. Malang

Anonim. 2020. Ditjen Perikanan, 1990. Buku Pedoman Pengenalan Sumber Perikanan Laut (Jenis dan Harga). Deptan. Jakarta.

Anonima. 2020. Karekteristik Ikan. http://yprawira.wordpress.com. Diakses tanggal 16 Agustus 2020 pukul 12.02 WIB.

Bain Khusnul Khotimah (2017) Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Tepung Ikan Dari Limbah Ikan Di Kepulauan Talango Sumenep Madura. Jurnal pengabdhi, volume 3, No. 1, April 2017 http://journal.trunojoyo.ac.id/pangabdhi ISSN: 2477-6289

Brennan, J. G. dkk. 1968. Food Engineering Operations. Applied Science Publisher Limited. London.

Dwiari, Sri Rini, dkk. 2008. Teknologi Pangan. Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan. Departemen Pendidikan Nasional. Jakarta.

Fellow, P.J.1988. Food Processing Technology. Principle and Practice. Ellis Horwood. New York

Halimatus Sa’diyah dkk (2016) Pengembangan Usaha Tepung Ikan Di Desa Nelayan Puger Wetan. AJIE - Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship (e-ISSN: 2477- 0574 ; p-ISSN: 2477-3824) Vol. 01, No. 01, January 2016

Hadiwiyoto, S. 1993. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Liberty. Yogyakarta

Ign Suharto. 1998. Sanitasi, Keamanan, dan Kesehatan Pangan dan Alat Industri. Bandung

Indrasari S. Dewi, R. Rustiasari, AD., Sutrisno dan S.J. Munarso, 2000. Pengaruh Perbedaan Varietas Dan Proses Pengolahan Terhadap Kandungan Zat Gizi Beras Kristal. Himpunan Makalah Seminar Nasional Industri Pangan.

Kurana. 2008. Sukses Mengembangkan Wirausaha. Jakarta: Grsindo.

Murtjito, B.A. 2003. Beberapa Metode Pengolahan Tepung Ikan. Kanisius. Yogyakarta

Murniyati, A. S. dan Sunarman. 2000. Pendinginan, Pembekuan dan Pengawetan Ikan. Kanisius. Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v4i2.707-718

Refbacks

  • There are currently no refbacks.